『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroomを触っていたところ、突然サブスクが終了し、全てのデータが消えました。フォトプラン(1TB)を契約していたのですが、アカウントで注文履歴を確認しても真っ白です。 今までに行った検証は、フォトプランを再契約→Lightroomを開いて確認→やはりデータがない→再度解約です。どうしたら良いのでしょうか。
Lightroomへのアップロードについて質問させてくださいm(*_ _)m SDカードのデータをLightroomにアップロードしたいのですが、最近デバイス(ipadやmac)の容量が足りません、とエラーが表示されるようになりました。 (例えば、64GBのipadを使用しているのですが200GBのデータをSDカードからLightroomにアップすることができません。)自分はてっきりSDカードから直接Lightroomにアップしているつもりだったのですが、どうやってもデバイスに一旦コピーが保存されるということでしょうか?(><) また、1番お聞きしたいのは、このデータはLightroomのクラウド上にも保存しているし他にもバックアップは取っているので、デバイス上からは消したいんですが(ストレージに余裕が無いので…)どうすれば消せるのでしょうか?;; ストレージの空きは減っていっているのに、保存されている(はず)のデータがどこを探してもなくて、どう消せばいいのか分からず途方に暮れている状態です…。 なにか方法をご存知の方いらっしゃれば教えて頂けると本当に有難いです。よろしくお願い致しますm(*_ _)m
Lightroom 6.14を使用しています。今までCanonのRawを現像していましたが、Olympus Pen PL9 にしたところ、Rawファイルを読み込めなくなりました。ORFというファイルです。 調べたところ、Olymphsで必要な要件は 必要な Camera Raw プラグインの最小バージョン 10.2必要な Lightroom の最小バージョン 1.2Lightroom Classic の最小バージョンが必要 7.2 となっておりました。 LightRoomのアップデートは最新になっています。Camera Raw プラグインは、ここから最新の13.0をインストールしました。https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-in-installer.html#CameraRaw%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%B0%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E6%96%B9%E6%B3%95 しかしやはり読み込めませんでした。何か理由がお分かりの方いらっしゃいますでしょうか? Windows10です
問題なく使用していたのですが、立ち上げようとしたら、突然、「読み込み中です」の表示が出たままでその後の動作に移ることができません。iPadで使用しており、沢山写真を保存しているので、何とかレスキューしたいのですが、読み込み中を何とか中止することはできないでしょうか?非常に初歩的なミスをしたのではないかと思うのですが、御指導をよろしくお願いいたします。 荷見 澄子
書き出しの際カラースペースをsRGBにしていますが、ウェブサイトにアップすると全体的にくすんだ色で表示されます。何か改善策はあるでしょうか。
FUJIFILM Tether Shooting Plug-in (Mac) MacOS 10.15.7でフォトプランです Light roomで非対応なのにプラグインを買ってしまいました なんとか使えないものですか? よろしくお願いします
PCを新規に購入し、以前購入したLightroomをインストールしています。旧PCではLightroom5を6に無償アップグレードしていました。今回、Lightroom5はインストールできたのですが、6へのアップグレードの仕方がわからなくなってしまいました。ご存じの方お教えください。
eos R6のRAW取り込み現像が出来ません。jpegデータは取り込み出来るのですが。
Adobe LightroomCCを使用しています。(classicも入ってます。8.4.1です) OSはMacOS(10.12.6) OSはこれ以上アップデートできません。 Adobe Lightroomのレンズプロファイルで、使用しているレンズのプロファイルが出て来ません EF35mm F1.4L II USMです。他のレンズは出て来ます。 使用カメラはCanon5D Mark3です。レンズプロファイルを追加する方法はありますか?
iPadでカメラからlightroomに画像ファイルを(JPGとRAW)を読み込みました。クラウドストレージにて同期を完了しました。 同期が完了したファイルに対してWindowsのエクスプローラもしくはmacのファインダからローカルファイルとしてアクセスしたいと思います。 理由としてはクラウドストレージだけでなく、手元の外付けストレージでも保存したいためです。 しかしながら、画像ファイルはWindowsパソコンの"Creative Cloud Files"には見当たらなく、Lightroomアプリケーションを開いたときに一覧表示されるのみです。 Lightroomで同期したファイルをローカルで管理する状態にするにはどのような捜査を行えば良いでしょうか? ヘルプマニュアルにはローカル管理の画像をLightroomのクラウドストレージに取り込む手順を見かけることはできたのですが、逆にクラウドストレージからローカルに戻す方法が見当たらなかったのでこちらで質問をしようと思いました。
最新の4.0にしてから編集設定のコピーctrl+cとペーストctrl+vで複数同時にペーストすると数枚反映した後進捗状況のバーが止まり動かなくなります。Lightroom以外のブラウザ等は使用できるのですが…使用PCは以下のスペックです。・Windows core i5 8625Uメモリ8GB・Windows corei7 10510U メモリ32GB どちらでやっても同じ症状がでます。よろしくお願い致します。
SONYα7IIIを使用しています。LightroomモバイルにてRAW現像をしたいのですが、カメラからAndroidにRAW画像を転送するにはどうすれば良いでしょうか?両端タイプCのコネクターを購入し繋げてみたのですが、Lightroomモバイルに反応はなく、行き詰まっています。
先日デスクトップ版を最新版(Ver.4.0)にアップデートしてから画像の追加ができなくなり、これまでに同期した画像も見ることができなくなりました。環境設定を確認すると、アカウントで「クラウドストレージ ネットワークに接続できません」と表示されています。サブスクリプションは購入済みです。同期された画像はLightroom webでは表示されますし、ios版も変わらず使えています。また、Lightroom classicやphotoshopは問題なく使えます。アンインストール後インストールし直したり、いったんログアウトして再ログインも試みましたが状況は改善しません。どなたか解決策をご指導ください。
新しく撮った写真を編集しようとして取り込もうとすると読み込めません。新規の写真をLightroom内にダウンロードできない。写真の画面でずっと動かない。
現在「Lightroomプラン(1TB)」を契約し、基本的にはノートPC(windows10)でSDカードのデータを取り込み現像→書き出し→Amazon PhotoやGoogle Photo、NASにjpegとrawデータをバックアップしています。 ローカルディスクの容量を確認したところ「アプリと機能」で80GBを超える容量を使用していました。「Adobe photoshop Lightroom」以外に使用していないので、ローカルストレージのどこかに取り込んだrawデータが保存されていると思います。また、これを削除したいと考えておりますが見つかりません。 iPad版だとキャッシュの削除ボタンひとつでローカルは削除されるので、そういう機能はPCにはないのでしょうか? 元のデータについてはおそらくAdobeクラウドにアップロードされていると思いますので、ローカル環境のものは削除しても影響はないと思っているのですが、大丈夫でしょうか? お知恵をお借りしたく存じます。
2日前にiPad Proを購入し、その日にLightroom iPad版をインストールしプレミアム機能に課金しました。午前まで使えてたものの、午後から使えなくなりました。再起動したり、購入を元に戻すをしても過去の購入はありませんとなります。しかしもう一度購入しようとしても現在サブスクリプションを利用中ですと表示されます。どうすれば再び今まで通り使えるのでしょうか。
canon 5D mark3で撮影したmovファイルが取り込めません。「ビデオファイルに問題があります」と表示されますが、特に壊れているような様子はありません。MAC OS CATALINAです。よろしくお願いします。
最新アップデートで、編集画面で(カーソルがプラスの虫眼鏡マークの状態で)写真をクリックしてもズームアップしなくなるバグが出ています。再起動すると改善されるのでまずバグです。大抵、他の作業をしていて十数分〜ぶりにLightroomに戻ると発生します。非常に不便です。 また別件ですが、アプリケーションを英語表示にしているだけなのに、フィードバックを送ろうとするたびに米国サイトに飛ばされます。そちらでは日本地域で作ったアカウントのログインクレデンシャルが認識されないようなので、ログインができませんし当然フィードバックも送れません。 最新のMacbook Pro 16 inch フルスペックです。
4.0にアップデートしてから、画像の切り抜きをすると縦横の比率が変わってしまい、画像が崩れてしまいます。OSはwin10、mac Catalinaどちらも同じ現象です。iPhone8では操作できます。
アップデートしたところ、「photoshopで編集」を開きphotoshop上でレイヤーなどを作成し調整し保存して閉じてLRにもどり、編集したものを再度「photoshopで編集」で開いたところ画像が統合されてしまっていました。以前のverだとレイヤーが残っていたのですが、仕様が変わったのでしょうか?
【問題点】lightroomをiPadで使用する場合、プリセット名が長すぎると、ipadの画面上で、プリセット名の最後まで表示しきれない。 【目的】プリセット名を短く変更したい。→lightroomのプリセット名を取り込み時からまとめて変更しておく方法は? SleeklensやVSCOなどのプリセットのセットを使用しています。例えば、Sleeklensのプリセットの1つを見てみると、M&P - 0-All in One - Washed Out Autumn Cool Split Tone.xmpのような、長い名称であり、ipadでプリセットを選択する場合、名称の最後まで表示しきれません。名称変更の方法としては、右クリックで1つずつ変更は可能でしょうが、数百はあるプリセットをlightroom用、lightroom classic用でそれぞれ変更するのは大変です。ですので、プリセットを取り込む前に、xmpファイルの名称を、(まとめて名称変更できるプログラムを用いて)エクスプローラー上で変更しました。それをlightroomで取り込んだり、lightroom classicのsettingsフォルダーの中に取り込んだりしてみたのですが、lightroom上で表示される名称は元の長いままで、名称変更した短いxmpファイル名は反映されません。 ちなみに、lightroom classicの場合、settings内でxmpファイル名称を変更しても、上記の通り、lightroom classic上では名前の変更は反映されません。一方で、lightroom classic上で、右クリックして名称変更すると、settings内のxmpファイルは名称変更が反映されます。 ご教示の程を、どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。 MacBook Proで Lightroom起動時に問題ないのですが、しばらく時間が経過した後に再びLightroomを開くと写真ファイルがアップロードできなくなります。状態をみるとクラウドストレージにアクセスができなくなっているようです。この状態では✖️閉じもできず、タスクマネージャから強制的にアプリを終了する形で終了するか方法がなく、その後起動し直すとクラウドストレージへの接続ができ、使用量が表示され、データのアップロードが可能となります。 毎回強制終了して起動し直すという運用を避けたいのですがどなたかご存知ないでしょうか。
2020年10月のMAX updateでは、Lightroomの便利な機能が大幅にグレードアップ!強力なカラーグレーディング機能やベストショットの自動選択、グラフィックの透かしも設定できるようになりました。 Lightroom 4.0 の新機能とは? カラーグレーディングによるシャドウ、中間調、ハイライトのコントロール グラフィック透かしを写真に追加 パーソナライズされた Lightroom フィードの検索とインスピレーションに富んだ写真家のフォロー Lightroom でベストショットを自動的に選択 などなど盛り沢山!新機能の詳細はこちらからご覧いただけます。 Lightroom 4.0 にアップデートするには? Creative Cloud デスクトップアプリの"Lightroom"の横にある「アップデート」をクリックしてください。 *アップデートのやり方の詳細はこちら 今回のアップデートの機能についてご意見などがありましたら、それぞれのテーマごとにディスカッションができるように、ぜひこちらのLightroomフォーラムに新規で投稿してみてください。🙂
質問させていただきます。Lightroom PC操作、ともに初心者です。 Lightroom バージョン: 3.4 を使用Lightroom上で画像の削除を行い、あわせてRAWデータを削除する方法はありませんか? 以前使用していたLightroom(バージョン失念)ではディスクから削除というボタンが表示され、不要になったRAWデータも削除できました。 やりたいことは画像をレーティングで管理し、画像編集不要になったレーティングなしの画像削除ならびにRAWデータ削除です。 Lightroom バージョン: 3.4 X64を使用しています。今は1つずつファイル名を確認し、手作業でRAWデータの削除を行っております。少し手間が減らせる方法があればご教授お願いいたします。
お世話になります。Lightroom で写真を削除しようとしてアルバムごと削除した結果、アルバムだけ削除されライブラリには写真が残ったままになってしまいました。アルバムに使われていない写真を一括で選択できる術はあるでしょうか? やったとこ・やりたいこととして使われている写真にはタグをつけたが検索画面にはタグ付き写真を除外する設定は見当たらない。スターや採用フラグは現像中の写真があるので変更したくないです。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.