『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
1ヶ月ほど前lightroomを購入したはずなのですが、どうしてか体験版になってしまっていました。体験版だと現像モジュールは使えませんが、普通に使うことができていたので体験版の表示は無視していました。しかし、30日を過ぎて期限切れになり、現像モジュールが使えなくなってしまいました。払っているのになぜ体験版になってしまうのでしょうか?
この場でお聞きしてよいのか、よくわからないのですが電話サポートもどうしたら受けられるのかわからないのでメールをお送りします。去年の9月にPhotoshopとライトルームのセットを購入して、もう1年たつのですが、先日パソコンのハードディスクが壊れ、治してもらいましたが、すべてが消えてしまいPhotoshopも使えません。もう期限が切れたのかどうかもわかりませんが、再度使えるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?途方に暮れています。助けてください。
galaxy s8を使っていてLightroomのモバイル版で写真を撮りたいのですがカメラのマークを押すと画面が真っ黒になり真ん中にカメラのマークが出るだけで撮影モードになりません。なぜなのでしょうか?galaxy s8は対応しているはずなのですが。カメラの使用権限はオンになっています。わかる方教えて下さい。 ※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CC (Japan) に移動しました [moderator]
Lightroom CCで画像をJPGデータとして書き出す際に、Classic CCのようにExifやメタ情報を消去して書き出したいのですが、Lightroom CCでも可能でしょうか?可能であればやり方を教えていただきたいです。
スマホ版のLightroom CCを使うと部分補正ボタンがあるのですが、PC版のLightroom CCではそのボタンはないのでしょうか?
質問失礼いたします。Lightroom CCを起動すると、下記のメッセージが出てきてしまい、使用できなくなってしまいました。「アカウント通知Lightroom CCへのログイン中にエラーが発生しました。アクセストークンの期限が切れています。一旦ログアウトしてもう一度ログインしてください」メッセージの指示通りに、ログアウト、ログインを何度か試したのですが、また同じメッセージが表示されてしまいます。パソコンの再起動、アプリのアンインストール・再ダウンロードなども試したのですが、ダメでした。Lightroomは最新版。PC環境はWindows 10 Home バージョン1803 です。再度Lightroomを使用するためには、どうしたら良いでしょうか。解決策があれば、教えて頂けたら助かります。何卒、ご回答のほど、よろしくお願いいたします。※サポート総合案内 (Japan) から Premiereコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました [moderator]
lightroom ccで現像後、jpegファイルを出力する際にファイル名をlightroom classicのように日付+ファイル名設定したいのですが方法はありますか?
iPhonexwで無償版のLIGHTROOMのカメラで撮影していた画像が、有償版のlightroom cc mobile premiem を購入して作動したら消えてしまいました。どうしたら復元できますでしょうか。
ローファイルをUPしてライトルームで編集後、WEBで共有をかけましたが、リンクをクリックするとクルクル状態のままです。どうすれば共有出来るのでしょうか?
写真読み込みの際、RAWデータのみ読み込むことは可能ですか?
こんにちは。この質問はLightroomと関係あるかわかりませんが、写真家の方々に回答を得られやすいかと思い、このフォーラムに投稿します。本題ですが、花火大会にて打ち上げ花火と屋台を一緒に写した写真を撮りたいのですが、屋台を構図の中に入れた状態でシャッタースピードを長くすると屋台が明る過ぎてしまうと思うのですが、上手く一緒に写すためにはどうすればよいでしょうか?あと、なるべく花火の比較明合成は使わない方法を知りたいです。よろしくお願いします。
なにぶん初心者で、またこういうところを利用するのも初めてです。的を得た質問ではないかもしれませんが、困ってしまったので利用させてもらいます。表題の内容ですが、過去購入し理由があって今まで寝かしていたソフトを今回MACにインストールしました。同時に6.14にアップデートしてDP1の現像をしようとしたところできず、「ファイルがサポートされていないか破損しています」というエラーが出ます。アドビのサイトではDP1が対応したとあったので今回使用を開始した次第ですが、上記の状況です。どなたか対応策なりをご存知であればお教えいただければ幸いです。
Lightroomを終了し、再度起動しようとするが、開かず、別のLightroomを終了してからもう一度起動してくださいと表示される。
タイトルの通りです。いつの間にかEOS Kiss Mの動画が読み込めなくなっていて、最近行った事としてはVer. UPくらいなので、それが原因と思っています。同じ症状に悩まされて居る方いらっしゃいますか?
LLightroomの画像上の活字はどうしたら消せますか
体験版から正規版フォトプランを購入して使用しているのですが、ファイル保存は外付けHDDで管理しています。クラウドストレージを利用して、モバイル端末などで編集するのは非常に便利なのですが、すでに20GBはいっぱいとなっています。クラウドに保存されている写真を入れ替えることによって、任意のファイル群をモバイル端末にて編集できるようにしたいのですが、どのようにすればよいでしょうか?それとLightroomCCとLightroomClassicCCではどういつカタログでの編集は可能なのでしょうか?体験版ではLightroomCCを使用していたので、すでに一度LightroomCCを使用して写真の読み込み、カタログ作成を行っています。フォトプラン購入後LightroomClassicCCもついてきたので、見てみたらこちらのほうがPC作業をするには便利そうに感じました。写真データは外付けHDDに。カタログはPCに保存されている(はず)状態です。PCでの作業はLightroomClassicCCを使用し、モバイル端末ではLightroomCCをつかうことができるのか伺いたいです。そこまであれやこれやと変える必要もないんでしょうか。素人質問すいません。
出来たら遠隔操作で解決してほしいです。
lightroomCCでは、顔認識の機能はないのでしょうか?どのようにタグ付け、管理したら良いでしょうか?よろしくお願いします
Lightroom Classic CCにはショートカットキー一覧が用意されていますが、Lightroom CCにはそのようなものがないようです。どこかにこういった資料はありませんでしょうか。*地味にLightroom Classic CCと違うので不便でしかたありません…。
読み込みが出来ないので設定を見たらログインしていませんと出るのですがどうやったらログイン出来ますか?
円形フィルターを矩形(四角形)に変形することは可能でしょうか?矩形の領域に、フィルターをかけたいとき、フィルターの形状自体が矩形であるとやりやすいと感じるのですが、可能でしょうか。ひょっとすると、マスクを矩形に適用した上で、円形フィルターをかける、などの2段階操作が必要になるのでしょうか。
sonyのdsr rx100 m5aで撮影したrawファイルは対応してますか?
CCではカタログの保存場所はオンラインストレージに保存されるのでしょうか。また、ソフトの契約解約後はそのカタログを使うことはできないのでしょうか。できなければ再契約後に、再使用可能か教えていただきたいです。
Lightroom 6.1.4を使用していますがCamera Rawが10.1のままアップデートできません。別途、Camera Raw 10.4をダウンロード、インストールしても反映されませんが、最新版のCamera Rawを使用にはどうしたらいいのでしょうか?
lightroomを立ち上げたら「体験使用期間は終了しました」と表示されている。サブスクリプションの購入を促されるのですが、このままでは使えないのでしょうか?よくわからなかったので、プランをlightroomCCプランに変更しましたが、その後解決しません。どうしたら今までのようにlightroomが使えるのか教えていただきたいです。お金払っているのにこのまま使えなくなるということでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.