『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
画像をPCに取り込み、Lightroom classicのコレクションでLightroom CCと同期をしてます。この場合、Lightroom ccで書き出しをした時の画質はかなり落ちますか?PCで画像を管理して、尚且つ画質を保つ方法はありますか?
HDD内にある写真(フォルダ)をまるごと追加したところ、「アルバム」に反映されません。「マイフォト」の「すべての写真」には入っているのですが、アルバムで整理しているので、コピーまたは移動をかけたいです。どのようにすればよろしいでしょうか?
こんにちはタイトルの通り、フォトプランのLightroomccを最近インストールし直しましたが、「書き出し」がどこにも存在せず、困っております。「保存先」はあるのですが、jpgを選ぶのみで詳細設定はできません。どなたかお助けください。どうぞよろしくお願いいたします。
Lightroom体験版で書出しアイコンが出て来ません
Lightroom ClassicをメインでMac上で使い、Lightroom CC 1Tもバックアップ領域とiPadとの同期用に使い始めたのですが、Lightroom Classicに読み込ませた写真がLightroomCCのクラウド領域に同期され無いようです。同期する設定を教えていただけないでしょうか?可能であれば、下記2パターンが出来たら嬉しいです。1、Classicの全データーをLightroom CCのクラウドに同期2、Classicの全データーが容量オーバーするようになった場合は、特定フォルダーだけLightroomCCに同期する。あるいは新規追加された写真だけLightroom CCに追加する。もしかして、そもそもLightroomCCとLightroom Classicの両方に写真を二度読み込ませないとダメでしょうか?
LightroomCCの体験版を利用させていただいておりますが、ファイルを開いても「カタログ作成」のボタンがありません。体験版はカタログ作成ができないということでしょうか?初歩的な質問で大変申し訳ないですが、ご回答いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
550円支払ってプレミアムに加入したのですが、反映されずに、Rawファイルが編集できない状態です。(Ipadpro)
始めて投稿させて頂きます。現在ライトルーム5.7バージョンを使用しています。新しく「Fuji X-T2」のカメラを使い始めましたが、ライトルーム5.7では画像を読み込めません。こらは、もう対応していないと言うことでしょうか…?よろしくお願い致します。
利用できないのであれば、お金を返してください。信用していたのに・・・・・わかりにくいね。おたくの会社!
一定時間作業の間が空くとライトルームが使えなくなり、ライトルームの再起動が必要になります。ライトルーム作業中、別の作業などをしていて、またライトルーム作業に戻ろうとするときにこの症状が出ます。写真以外のほとんどの画面が黒く反転して、画面の様々な箇所にカーソルを持って行っても反応しなくなります。いつも最終的には一旦ライトルームを閉じてからの再起動になります。以前にもあった症状なのですが、少し前のアップデート後から解消されていました。それが最近のアップデート後にまたこの症状が出ます。MacでOSは10.11.6です。改善方法がありましたらお願いします。
Lightroomで写真管理を行ってます。自社サイトへwebリンクで掲載を試みてますが、うまく表示できません。外部先へのURLリンクでは写真表示できないのでしょうか?
Lightroom(Ver.6.12) & Camera Raw 9.12 を使っていますが、Nikon D850のRAW形式のデータを読み込むにはどうするのか。
ライトルームCCを使用してます。上で写真の順番を任意に並び替えしたいです。カスタム並び替えを選択し、ドラッグにても動きません。何か方法はありますか?
こんにちは。(質問が投稿されなかった・・・?ようなので再投稿)先日意を決して Lightroom Classic CC -> LIGHTROOM CC にするべく移行作業をしていたのですが、移行完了表示があったにも関わらず1枚も移行できていませんでした。再度移行を試みるも 「このカタログは既に移行しています」 の表示で何もできず・・・。他に似たような症状が起きて解決された方は居ますか?移行完了時のログは一度確認して閉じてしまったので添付できず・・・。(何処かにログファイルありますか?)OS : Windows10 HOMEClassic CC : 7.2 リリース, Camera Raw 10.2LIGHTROOM CC : 20180131-1556-7f481f8 ビルドカタログサイズ : 600GB 程度【 移行時の手順 】1)Adobeサイトの「推奨される手順:移行の準備」をもとに準備。 (カタログ最適化、見つからないファイル0、メタデータ競合は一部残したまま、カスタムフォルダなし)2)Lightroom Classic CC, LIGHTROOM CCを最新バージョンに。3)LIGHTROOM CC の元画像保存の場所を2TB空きの場所に設定4)Adobe の契約プランを フォトプラン(1TB) に変更5)移行開始その後、移行完了のダイアログと共にログファイルが表示され、ログの後方には大量の英語の・・ get .... width ... error みたいなのがあった気がします。(すいません、失念しました)
Lightroom 5(Windows 8.1)を使っていますが、USBなど外部メモリーを挿入するたびに、勝手に画像をコピーする画面が現れます。勝手に起動しないようにしたいのですが、ど のようにすればいいのでしょうか? 編集>環境設定>一般の読み込みオプション「メモリーカード検出時に読み込みダイアログを表示」のチェックをはずしても、また立ち上がります。 宜しくお願い致します。
アマゾンよりライルーム6をダウンロード版で購入してインストールしたんですがキャノンEOS5DMark4のRAWファイルが読み込めませんアップデートのやり方を教えて下さいDPRAWは使ってませんバージョンを確認すると6.0になってます
ライトルームCCをインストールしたあと、フォトマティックスをインストールしました。フォトマティックスのインストール時にライトルー連携するようにチェックを入れましたが連動していないようです。どうしたら連携できるでしょうか。よろしくお願いいたします。
初めての質問です。宜しくお願い致します。当方、NIKONのデジイチを有線でMacBookにつないでモニター確認しながら撮影しております。これを無線で連結に出来ないかと考えているのですが、その方法はありますでしょうか。トランスミッターやソフト等で実現出来るのであれば取り入れたいです。ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けると幸いです。
MacOSElCapitanで、LightroomCCバージョン1.2を使用しています。使用してまだ1ヶ月も経っていませんが、アドバイスをよろしくお願いします。iPadで撮影した画像を、Mac写真アプリでフォトストリームを経由させ、Mac内にフォルダで分類してアルバムとして使用しています。Macの写真アプリも機能は充実していると思いますが現在は使用していません、その代わり画像の情報を見るのコメント欄に、情報を入力して画像を保存しています。いろいろと悩んだ末、Lightroomに今後すべて移行して、整理をはじめようと思っています。前置きが長くなってすみません。質問したいことは、画像の情報を見る>コメント欄に入力した内容、を、Lightroomに画像を読み込ませる時に、何らかの方法で、Lightroomの画像の説明に反映させることはできますか?タイトルの部分でも大丈夫なのですが。目的は、共有リンクページで、画像のファイル名だけでなく、その画像の説明なども確認できるようにすることです。また、LightroomCCでの画像検索のためです。よろしくお願いします。
ストレージのアップグレードがトラブルが生じたせいでできません。 どうすれば良いでしょうか。
EOS5DmarkⅣでLightroomを使うために6(ダウンロード版)を購入しました。ところがうまくいかず、こちらで「パッケージ版のLightroom6では対応されてませんので CCに移行しLightroom CC 2015.7/6.7 アップデートする事で5D4のRAWファイルを読み込めます。」という記述を発見しました。ここで言う「CCに移行する」というのはどのようにすればいいのでしょう?もう一度購入しなおすということなのでしょうか?大変な失敗をしてしまったと後悔しています。どうぞお教え下さい。なにとぞよろしくお願いします。
表題の件について、7.0に更新されてから、【選択されているスライダーを小さい単位で増加】【,キー】で、増加できず次の項目に移動してしまい非常に不便になってしまいました。上記操作をどのようにしたら出来るようになりますでしょうか。なるべく早めに教えていただきたいです。よろしくお願いします。
Lightroom初心者です。D7200で星空&地上のインターバル撮影をし、約300枚のRAWデータをLightroomで一括色補正してタイムラプス動画を作ろうと思っています。Lightroomに300枚取り込みをし、1枚を編集して設定同期をしたのですが、各データの明るさや色味がかなりまばらで、after effectsに実際に並べると、星空が明るかったり暗かったり色味が赤ぽかったり黄色ぽかったりで、チカチカした感じになってしまいます。なお、パラメータは同期してるので全データすべて同じです。RAWデータのところどころに、地上で人間が懐中電灯などの明かりを照らして写り込んだ光が結構あって、それが影響してるのかな…?と思ってもいるのですが、原因がよくわかりません。最終的にタイムラプスにした時にチカチカしないように、星空の明るさや色味を統一したいのですが、そのようにするテクニックはございますでしょうか?宜しくお願い致します。
タイトルの通りです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.