『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
以前からWindows10を使うと挙動がおかしく、なんとか我慢しつつ使ってきたのですが、ついにインターネットに繋がらなくなるわ、エラーは頻発するわで操作がほぼできなくなり、Windows8.1でしばらくは使うしかないと判断して、リカバリして戻したのですが、どうやら申し込んでいたLightroom CC プラン 1TBストレージ付というプランを使用してのLigttroomはWindows8.1では使えないようで悩んでいます。プランを解約して、ゆっくり対応策を考えようとして、解約しようとしたら違約金のようなものを6000円近く払ってくださいみたいなのが出てきてしまうし…。どうしたら良いのでしょうか。
android端末にインストールして、アルバムを作製したものの、右下にカメラアイコンが表示されません。デバイスのみから画像の読み込みができます。OS Ver.6.0.1端末HUAWEI 606HW
はじめまして。Lightroomは非常に使いやすいのですが、残念なことに他者と共有した写真に対するコメントやハートを頂いた写真だけにまとめて見る機能が一向につかないのですが使われている方が少ないのでしょうか?個人的に運用上とても重要で早く改善して奉仕いなんとかして欲しいところです。それともに既に実装されていて気づいていないだけでしょうか?
Lightroom CCには二種類あると説明されているが、その内容の違いは
写真を編集しようとしたところWebGLが必要との表示が出たのでfirefoxをダウンロードしLight roomと連携しようとしたところ安全な接続ではありませんとの表示がでたのですがどうすればfirefoxと接続できるようになるのでしょうか?
Lightroom5.7を使用しておりますが、最近新しいカメラ(オリンパスOM-D E-M1 MarkⅡ)に買い換えたところ、RAWデータが認識せず、開くことができません。どのようにしたら開けるのが対処方法を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
一眼レフRAW + JPGで撮影apple純正のSDカードリーダー を使用し、iPhone7plusへ接続して写真を読み込みそのiPhoneにてLightroom 起動し 写真一覧のサムネイル上に RAWが表示されるている事を確認lightroomはプレミアム取得済み この手順で、RAW現像する為に一覧サムネイルからrawの画像を選択すると、左上の情報表示に 元画像JPGと表示され、RAW現像ができません。そのまま編集を続行すると、やはりJPGを編集しているようで画像が荒れます。またわずかですが、撮った写真の中にRAW現像ができたものもあります。その写真には、同じように一覧サムネイル上にはRAWと表示されており、開くと左上の情報表示には元画像◯◯.CR2と表示されています。こちらの作業手順や認識に間違いがありますでしょうか?製品に問題があると考えられる場合、対応いただけるのでしょうか?
現在4画面のパソコンで作業をしております。レイアウトは上下左右2枚×2枚です。左下の画面をメインにしてLightroomを起動し、セカンドディスプレイ拡張表示を行うと、右上の画面に拡張画面が表示されてしまいます。左下をメイン、右下を拡張にして使いたいのですが、セカンドディスプレイが表示されるモニターを選択することは可能でしょうか?
lightroomCCを使い始めました。パネルが右にあり左ききで使いにくいのでインターフェースが変更できるのか
①お使いのOSとそのバージョン Windows10 バージョン1709②製品とそのバージョン Lightroom CC バージョン1.1③トラブルの内容 ローカルフォルダへのアクセス 写真と動画を一緒に撮影しています。取り込み時は写真・動画を同時にLightroomに読みこませています(PCローカルにも保存の設定にしています)動画は別の編集ソフトで作業を行うので、Lightroom上で必要な動画データだけ検索し、別のフォルダへ移動させたいです。以前のLightroomでは可能だったはずですが、新しいLightroomでの方法が分かりません。必要な動画のみLightroomで検索し、指定のフォルダへ移動させ、編集ソフトに読み込ませる。そのようなワークフローにしたいと思っています。現状のLightroomのローカルでは日付ごとにフォルダ分けされており、動画データのみ管理するのに向いていません。以前のではカタログのリンクが切れるため、アプリ上で作業する必要がありました。新しいLightroomではクラウドベースなのでローカルデータをアプリを介さず移動させてもリンク切れにはならないかもしれませんが、Lightroomの検索機能は便利なので使用したい、、、と思っています。どうかよろしくお願いいたします。
LIGHTROOM初心者です。HDR結合が簡単にできるとの事で、他の方のウェブを見てやって見ました。ブラケット撮影したRAWデータ3枚をセレクトし、次は写真タブから写真を合成、HDRをセレクトするはずなのですが、写真タブの中に写真を合成やHDRの文字が出てきません。何が間違っているのでしょうか?
Lightroom 年間一括、20GBがいっぱいなのでアップグレードしてください、と表示されますが、アップグレードの仕方を教えてください。プランの解約という選択肢しか出てこないのですが、一度解約してから再度契約になるのでしょうか?
パノラマ写真を作成しましたが下記の様な状態です。綺麗に編集する方法をご教授ください。HDR統合処理(パノラマ写真 -2 , +2 , 0 で撮影)3枚×4方向で12枚を撮影で統合処理。よろしくお願いいたします。HDR統合しなければ、繋ぎ目も目立たず綺麗な360°のパノラマ写真となりました。ただ、HDR統合と比べ喑明や色彩が劣りますので、ぜひ、HDR統合処理で加工修正の方法を伝授頂け無いでしょうか?※個人名の記載がありましたので削除しました[moderator]
PHOTOSHOP LIGHTROOMがインストールされていたのですが、故意にした覚えはないのですが。これは無償ですか?それとも月々かかるのでしょうか?使用しないので解約したいのですが。
先ほどLightroom CC プラン 1TBストレージ付 を契約したのですが「写真を結合」機能が使えません。ネットの記事では、結合したい写真を複数選択した後、メニューの「写真」→「写真を結合」とあるのですが、「写真を結合」というオプションが存在しませんでした。どうすればこの機能を使えるようになるのでしょうか?
エラー5とはなんですか
パソコンから取り入れた写真をモバイル版に同期したのですが、モバイル版で編集して使用可能な最大サイズの書き出しをしたら、画素数が落ちてしまいます。モバイル版からの書き出しで画素数が落ちない方法はあるのでしょうか?
お世話になっております。新しいLightroomCCは仕組み上、IDにその画像情報が保存されるためID変更などが必要となる場合、画像を一旦ローカルへ保存する必要が出てまいります。その際は、以下方法にてPCのローカルディスク内に保存を実施ください。<方法1>専用アプリを実行してダウンロード※対象OS:macOS v10.13 (High Sierra) と Windows 10Adobe Lightroom Downloaderアプリケーション上記URLより専用アプリをダウンロードし、文書に沿ってご利用のIDでのログインや保存先の指定をご実施下さい。指定の場所に、日付ごとにフォルダ分けされ画像と設定が保存されます。<方法2>LightroomCCより画像と設定の保存を実施1.LightroomCCを起動し画像を一つ選択2.command+A もしくは、Shiftキーを押しながらクリックし、全ての画像を選択3.画面上部のメニューより[ファイル]-[保存先]と選択4.表示ウィンドウにて「ファイル形式:元画像+設定」と設定5.「場所」と記載の箇所がどこであるかを確認し「保存」を選択(別の場所に保存したい場合は、クリックして任意の場所に設定ください)以上の操作により、指定の場所。もしくは初期設定であればピクチャフォルダ内の「LightroomCC保存済み写真」というフォルダ内に選択した写真と設定が保存されます。※JPG画像は現像情報がCamera Rawデータベースに保存されます。 その情報が読めないプレビューアプリでは、現像情報が読み込まれません。ご注意ください。(設定と共にでは無く、JPEG形式で保存した場合はプレビューアプリなどでも現像後の画像を確認出来ます)
Photoshop Lightroom のダウンロード から、Lightroom 6.12/2015.12 をダウンロードしたのですが、Lightroomのヘルプ/システム情報を開いてもバージョンが新しいものに適用されていません。ダウンロードしただけでは適用は自動にされないのですか?教えて頂けると幸いです。
iPhoneでLightroomを使用していますが、同期出来ないのと、iPhone機種変したのですが前のデータも現端末には撮影した写真は入ってきてません。現端末で最初の頃に撮影した一部のデータが見えない状況でもあります。撮影は全てLightroomで撮ったものです。体験版の有効期限が切れていますと表示されています。PCは使用しておりません。iPhoneではLightroom無料で使えると認識していたのですが、そもそも同期は出来ないものなのでしょうか。また、端末変更した場合データの移行は出来ないものなのでしょうか。同期したいのであれば、別のID取得しなければならないのでしょうか。
初めてお尋ねいたします。OS ウィンドウズ7 SP1 64bit現在ライトルーム4.4とエレメンツ14.1がインストールされています。今回ライトルーム6を利用したく体験版をダウンロードしようとすると、 Lightroom CC に必要なシステム構成を満たしていません、と表示されました。念のために必要とされるシステムを確認したのですが、すべてクリアーしていると思われます。どうすればよいか、ご教示いただけませんでしょうか、よろしくお願いいたします。
機能が制限された状態で起動します。メンバーシップを購入してライトルームの使用を続行するには、ヘルプ/マイアカウントを管理に移動してください。と表示されます(現像モジュールが無効になっています、ライトルームに表示されます)どうしたらいいのでしょうか?宜しくお願い致します
Lightroomのカタログが開けません。画像データは外付けHDDに保存し,カタログデータはPC本体マイピクチャに保存していました。前回Adobe Lightroom CC2015(以下Lr)使用時,スリープ状態からPCが立ち上がらず(ブラックスクリーン),やむを得ずPCを強制終了しました。その後PCを再起動したところ,チェックディスクが入り,PC自体は元通りに起動できました。しかし,Lrを立ち上げると,まるでLrをインストールした直後のようにチュートリアルのようなものが表示され,前回まで使用していたカタログデータは呼び出されませんでした。そこで,”カタログを開く”からカタログを開こうとしたところ,「有効ではないので開けません」「有効なカタログとして認識できません」というようなメッセージが表示されてしまい,元の状態に復元できません。カタログの保存場所を移動してみたりしましたが,効果はありませんでした。どうすればよいのでしょうか..ご教授何卒よろしくお願い致します。
Adobe Lightroom CCで画像が読み込めません 画像追加のボタンも反応しないアルバム作成のところのボタンも反応しない
CCでフォルダの指定はなくなったんですか
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.