『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
2024年12月迄、win10でライトルーム6.14を使用していましたが、PCのトラブルでライトルーム6.14をアンインソールしてしまいました。PCのトラブルが解消されたので、ライトルーム6.0を再インソールしたところ、「Adbiwebサイトの地域設定がお客様の位置情報と一致しません」と表示され前に進みません、ライトルーム6.14はサポート終了のため対応不可です。なんとかインソール出来ないでしょうか、何か良い方法があれば教えてください。
クラウド版Lightroom(Classicではない方)のMac用Desktopアプリで画像をJPG書き出したところ、Exif情報を含めることができずに困っています。書き出し方法としてオリジナルやサイズ違い、カスタム設定など複数ありますが、どれを試しても出力されたファイルには作成日時と変更日時しかない状態となります(いずれも出力時点の日時が入っています) アップロードした元ファイルには撮影日時や機材情報、撮影設定等が含まれています。また、過去にExif付きで書き出しができていたファイルを再度書き出したところ、Exifを含める事ができなくなっています。これらのことから、ファイルではなくアプリ側に問題があるのではと考えています。 どのようにすれば解決できるでしょうか?よろしくお願いいたします。
Lightroom アルバム内にすべての写真のが表示されません。 今までは すべての写真、自分の変種、未編集、読み込み、削除済みが表示されていたのですが、今はすべての写真を除いた4つしか表示されません。 自分の力では解決出来なかったのでお力貸していただけると幸いです。 Lightroom Android版 バージョン 10.3.1
書き出しができない
Lightroomで編集してた場合にモバイルと同期はされますがマスクの更新がされなくなりました今までは同期と同時にマスクも更新されていたのですが今回のアップデートでされなくなってしまいました
Android版Lightroomのプリセットについて、おすすめが「サービスが利用できません。しばらくしてからもう一度お試しください」と表示されます。何が問題なのでしょうか?
以前のバージョンでは100枚以上の保存ができていましたが、バージョン10.3で99枚までに制限されたのでしょうか?私は100枚以上の現像を頻繁にするので99枚制限を解除していただきたいと存じます。
フォトプラン(20GB)を契約し、Lightroom classicとLightroomを同時にしようしています。①Lightroom classicで作成したコレクションを同期して閲覧出来るようにしている写真のスマートプレビューが29万枚程度②スマートフォンで取り込んでクラウドにアップロードされている写真が10.3GB分程度存在し、①はクラウド容量を消費しませんが、②が消費しているため、②だけを削除したいです。 しかし、ファイル形式(NEF)等でソートしても①②を区別する手段がなく、どのファイルがクラウド容量を消費しているかわかりません。 容量を消費している写真だけを絞り込む方法を教えてください。
永続版のLightroom 6 を持っています。PC買い替えで新しいPCにインストールしたいのですが上限超えていますとのこと。古いPCは壊れていてライセンス認証解除ができません。認証解除の方法などありますでしょうか?ずっと使えると思い販売終了前に買い切り版購入したのですが。サポートは終了していますのでここで聞いてみてくださいと誘導されました。ちなみにフォトプラン契約して違うPCで使っています。
以前は、使用できていたのですが「サポートされていない写真」と表示されノイズ除去が実施されません。機種はNIKON Z6II データは、RAW(NEF) L で扱っています。以前はできていたデータで試しても同様に表示されます。
Lightroom classicとLightroomCCを同期させるにあたって、特定の写真を同期させたいので、コレクションに追加した写真のみを同期したいのですが、すべての写真が同期されてしまいます。どうしたらいいでしょうか?よろしくお願いします。 すべての写真はmac本体に保存してあり、Lightroom classic内のフォルダーにあります。
どの写真を編集しようとしても、特定のプリセットが自動的に適用されてしまいます。そのままのraw画像の状態から編集をスタートしたいです。 加えて プリセットを解除する方法についても教えてくださると助かります。 どうかよろしくお願いいたします。 機種: Google pixel 7AAndroid:バージョン15Lightroom:バージョン10.2.1
プリセットについて2点困っています。 ①ダウンロードしたプリセットが読み込めない→プリセットの読み込みを押すと、ファイル一覧が現れ、そこに確かに読み込みたいプリセットがあるにも関わらず、タップできません。拡張子はxmpになっています。何度ダウンロードしなおしても同じです。他の方は利用できているようなのですが、私はなぜできないのか、調べてもわからず教えていただきたいです。 ②以前購入したプリセットが消えてしまった→プリセットを購入、使用していましたが、一度Lightroomアプリを消してしまい、再インストールするとプリセットが消えてしまいました。ダウンロードしたファイルも見当たらないので諦めようと思ったのですがなぜかあるとき突然そのプリセットが使えました。使えた写真は自分で撮ったものではなく、ダウンロードした画像です。なぜかその画像の編集画面でのみこのプリセットが現れます。他の写真でも使いたいのですがどうしたらいいのでしょうか。
Lightroomでのスマホ書き出し時の画質について質問です。現在有料版Lightroom(Classicも利用可)でスマホでのraw現像をしていますが、スマホで書き出しをする際に画質が落ちてしまうのが気になっています。Sonyのミラーレス(α7Cii)を使用しており、純正のCreator's Appで画質オリジナルでスマホ転送した場合、約32MP(7008×4672)、35MB程の容量になるのですが、Lightroomでraw現像したものをjpgに書き出した場合、長辺を同程度、画質100%で書き出したとしても約18MB程度で拡大した時にオリジナル転送と比較してかなり荒さが目立ちます。この原因について何かお分かりになる方、または皆様がスマホでの書き出しもしくは転送をどのようにされているかご教示頂けると幸いです。
写真管理をする上で、写真にキーワードをつけているのですが、誤って付けてしまい、削除したはずのキーワードが検索候補欄に表示される事があります。同じ症状がある方いらっしゃいますか。
LightRoom, Photoshop ともにチュートリアルが働きません チュートリアルメニューのセクション選ぶとマークがぐるぐる回るだけで、暫く待っても全く変わらず視聴できませんiMac M1チップ OS Ventura13 Safari使用しています 以前は問題なく作動していたのですが、原因、対処法が分かりません
lightroomモバイル版(Android/無料)で、カメラ機能に異常が出ています。 【今年3月5日】一枚撮るとアプリがフリーズ。都度再起動して撮影、画像はフォトアルバムに保存されていました。【3月25日】撮影する度にアプリがフリーズする上、画像がフォトアルバムに保存されなくなりました。 ■スマホ:SHV42 (Android10)■空きストレージ約10GBアプリを3回再インストールしましたが、改善されません。スマホが古いのと、空きストレージが僅かなのが原因でしょうか? PCやスマホの知識が乏しく、対処方がわからずこ困っています。きっかけだけでも教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
現在1TBのフォトプランを利用中です。クラウドストレージがいっぱいになってしまったのですが、これ以上増やすことは不可能ですよね?外付けHDDなどへの知識があまりなく、とても簡単に管理できていたので困っています。不要な写真を消すと言っても全て残したい気持ちがあり、さほどの解決策にもなりません。何かいい案はないでしょうか?
EXIF情報のタイムゾーンを一括変更する場合、30分単位での変更はできますか?
要望ですが、iPad版でAIノイズ除去出来るようにして欲しいです。ただ、GPUの性能問題があるとおもうので、M1以上のプロセッサを搭載したiPadに限定しても構いません。何卒宜しくお願い致します
2024年の11月ごろにlightroom単体プランを契約したのですが、現在(2025年3月)で「プランに含まれる主なアプリ」の中にlightroom classicが入っていません。どうしたらいいでしょうか?
下記サイトのような青みがかったレタッチをLightroomでしたい。どんな方法ですると近いトーンにできるでしょうか?または、どんなキーワードで検索したらいいでしょうか?もし宜しければ、お知恵を拝借したいです。よろしくお願いいたします。 https://jobs.nealle.com/https://smarthr.co.jp/https://recruit.nstock.co.jp/
CR3ファイル(RAWデータ)を強化機能からAIノイズ除去を行おうとした際、プレビュー及び強化結果が両方とも真緑のノイズまみれの写真になってしまいます。対処方法はないでしょうか。
Lightroom5.7.1を使用しています。一度カタログに呼び込んでいましたが再度編集をするために呼び込みを行ったところ「この写真は既にカタログに含まれています」となり、ライブラリーに呼び込んで編集を行うことができません。この写真を呼び込んで編集する方法を教えてください。またライブラリーにはありますがファイルがありませんを取り出せますでしょうか(元データーはありません)
これまでは所属している会社のアカウントにおいて、写真の管理やレタッチを行っておりましたが、会社を退職する関係で個人のアカウントにすべてを移行する必要があり、適切な手順を教えていただきたいです。 元画像(RAW)だけでなく、レタッチ内容やフラグの情報など、会社のアカウントの環境をなるべくそのまま個人のアカウントに移したいと思っております。※プリセットは作っておりません※会社のPCではLightroom Downloaderをインストールすることはできません どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.