『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroomの有料ユーザーで1TBのクラウドストレージを持っています。写真をクラウドのみに上げたいのですが、ローカルでのストレージも求められてしまいます。これらを解決する方法はありますでしょうか?
写真を調整している途中で、いきなりマスクの機能が動かなくなりました。それまで500枚ほどの写真にマスクをかけて順調に機能していたので、原因がわかりません。 もしかしたら、使えるマスク数の上限に達したのかもしれません。 解決方法がありましたら、教えていただくようお願いします。
Lightroom mobileを使ってますが、編集後書き出しの際に、ファイル形式をDNGにして画像を保存しますと、iPhoneのアルバムはRAWの表示ですが、パソコンに移動すると、ファイル形式がDNGではなくPNGになってしまうのは何故ですか?
今月有料のiPad版Lightroomサブスクを利用開始しました。制作したアルバムをシェアしたく、リンク取得しましたが、何度やってもそのリンクでは「このアルバムは空です」と出てきてしまいますが何故でしょう?デバイスはiPad Air3です。 関係あるかわかりませんが、クラウドの空き容量は十分あります。また、以前デスクトップ版で作ったものや無料版のときにつくったアルバムはシェアできています。
Lightroom モバイル(iPhone)を使ってますが、レンズ(ぼかし、は無いのですか? Lrv. 10.0.1 450863/171ACR:17.0(2043) WF:7.0·VF:1.0.149.CSDK:9.10.2404
Lghtroom (L r)には、HDR機能、レンズのぼかし、AIノイズ除去が出来ますか?
Lightroom 6.3.1 、Lightroomクラッシック12 .3 、Photoshop 24.4.1にはAIノイズ除去があるみたいですが、モバイル版のアプリのLightroomにはAIノイズ除去の機能はありますか?
Lightroomモバイル版無料を使用しているのですが、iPhoneの不具合によりこれからiPhoneを初期化する必要があり、購入したユーザープリセットを引き継ぐにはどのようにしたら良いでしょうか。よろしくお願い致します。
Lightroom無料版(iPhone版)についてです。iPhone ios18アップデートおよびアプリのアップデート後“更新中 Lightroomはメンテナンスが必要です インデックスの再作成” の画面になり、%が進まないままアプリが落ちてしまい、使えなくなってしまいました… 電源を入れ直したり、アプリを取り除いて再インストールしてみたりしたのですが同じ結果で困っています。容量を20GBほど空けて電源を入れ直したうえ試してみても0%から進まずやはりアプリが落ちてしまいます...どなたかご教授願います。
2024年10月16日にアップデートしてから、Lightroomを立ち上げると左側のメニューバーがズレて?表示されるようになりました。(アップデート前はこのような事象は発生せず) 通常は、「削除済み」の上の方に「写真を追加」やホーム・コミュニティ・・・といった他のメニューバーが表示されているかと思います。この左側の部分は上下にスクロールできる状態ではないので、困っています。 使用環境MacOS Ventura バージョン13.7Adobe Lightroom バージョン8.0 解決策をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
iPhoneでLightroomを使っています。OSがios18.1になってからだと思うのですが、「切り抜きとジオメトリ」で写真を拡大しつつトリミングをしている最中で「自動ジオメトリ」を適用して確定すると、急に画像が拡大されてトリミングの範囲を再設定しなくてはならない状況が度々起こっています。私の環境だけの問題でしょうか?
AdobeLightroomモバイル版(iOS)でのHDR 写真の最適化についてお聞きします。(きちんとした文章になってないところがあるので判読が難しいです。) その文中に、Lghtroom には、複数の写真を合成して1枚のHDR写真を作成する「HDRに統合」などの、関連するHDR機能が搭載されています。と書いてありますが、どのようにして(iPhoneのカメラではなく他の一眼で撮った写真)読み込み、どのように統合するのかお教え願います。 環境Lightroom v. 9.5.1 D7C51B/165 機種バージョンiPhone XRiOS 17.6.1HDRの表示対応。ただし、HDRビデオには非対応です。 使用カメラCANON EOS 6D 宜しくお願いします。m(_ _)m
今回のアップデート後から1つの動作で角度調整をしている時に、意図せずトリミングされていき角度調整後に画像サイズを変更しないといけなくなってしまいました。添付画像は指を離さず1つの動作で行っております。今までだとそのまま角度を戻すことで画角を変更しなくてすんでいました。
10bit, 4:2:2, MP4の動画を読み込ませると、一度は編集できるのですが、次に編集をしようとすると以下のように”有効なビデオデータが含まれていません”という表示出て編集できなくなります。また"このビデオを再生できません"、”必要なコンポーネントがこのコンピュータでは利用できません”という表示も出てきます。なお、OSはWindows 10です。
Lightroom Web版では、複数枚のデータに対して、プリセットを一括適用できない仕様でしょうか?ご存じの方が居られましたら、ご教示ください。
レンズ補正を行った際の周辺光量補正について教えてください。rawデータを編集する際に、「レンズ」タブの「レンズ補正を使用」にチェックを入れると歪みと周辺光量が100の設定で適用されてしまいます。歪みはそこから適用量を調整できるのですが、周辺光量は変更ができない状態です。以前はどちらも変更できていたのですが、周辺光量の調整方法があれば教えてください。「効果」タブの「周辺光量」は、調整すると不自然な仕上がりになってしまうので使用していません。
削除済みアルバムが見つかりません。表示の仕方を教えて頂けると幸いです。
ユーザープロファイルに以前組み込んだ販売されているユーザープロファイルのデモが残ったままになっていて削除が出来ません。やり方わかる方おられますか? 組み込んだのはおそらくデスクトップ版からプロファイルを読み込んでいます。現状はLightroomモバイルの契約でiPhone、iPadからでしか扱えません。削除したい場合またデスクトップ版からでしょうか?
Lightroomで不要なファイルを「削除済みフォルダ」に移し、直ちにフォルダ内の画像をすべて削除してもクラウドの容量が回復しない。
質問失礼いたします。 私は2年ほど前からLightroomモバイル版(iOS)を年間契約で使用しております。今年の7月に新たにCCに加入しました。来年以降もCCを使用予定なので、今まで使っていたLightroomモバイル版のデータなどをCCの方に引き継ぎたいと思っているのですが、検索してもうまく見つけられません。方法を教えていただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
iOS18にしたんですが、サブスクをしているのに復元できず、再度購入を求められます。どうしたらいいでしょうか?
写真を開くと自動補正されてしまいます。写真読み込みオプションを「カメラ設定」にしてますが、勝手に自動補正されてしまいます。自動補正にならないようにはどうすればよいでしょうか。
コピースタンプのツールが無くなってしまったと思うのですが他にやり方があるのでしょうか?凄く困っています。
PentaxのK-3ⅢのRAWファイル(.pef、.dng)に対してaiノイズ処理の結果が反映されません。Lightroom CCは最新版で、Windows版でもMac版でも同様の結果です。ニコン(3機種)やキヤノンでは全く問題なくaiノイズ処理が行われます。
半年ほど前から、PCにてAdobeのサブスクリプションの契約をしています。 未だにスマホのlightroomでプレミアム機能が使えず、お金だけを払っている状態です。 症状としては、PCと同じアカウントにログインしているが、「問題が発生しました」とのみ表示され、プレミアム機能が使えないです。 また、ログインしている現在の状態でも、画面上部に「プレミアム」の表記と、それを押すと、「今すぐ試してみる」という表記が残っています(これを押すと「問題が発生しました」と表記される)。 試したこと・再ログイン・再インストール・サブスクリプションの契約しなおし・購入の復元(スマホで購入していないため、購入履歴は無いと言われる) スマホはiphone14で、IOSは17.6.1です。 いつか治ると思って放置してたらまもなく1万円くらい損しそうなのでとりあえずここで相談です、、、
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.