『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
パソコンが壊れた為、Lightroom Classicのフォルダを再度データの紐付けをしているところです。データの一部が他のフォルダと重複しているようで、「ファイル"○○"(データ名)はカタログの別の写真に関連付けられています」と出て紐付け出来ません。こちらはどうすれば読み込んでくれるのでしょうか。壊れる前はデータの重複に関して特に何も警告は無く、リンクが切れて紐付けの祭に起こった現象です。どうぞ宜しくお願い致します。
CCデスクトップで大量のJPG・RAWファイルの読み込み時にフリーズします。2000枚くらいなら読み込めますが、6000枚越えくらいから読み込めません。データはキャノンのJPGおよびRAWです。CR2もCR3も数千枚を超える量あたりでフリーズします。フリーズなのか読み込み中なのか1時間待っても読み込みません。以前のVer4.0なら10000枚のDNGでも読み込みます。仕事の関係上10000枚のJPG/RAWデータを処理する必要があるのでずっとVer4.0のLightroomが手放せません。新しいCCデスクトップで大量のRAWデータを取り込むには何か設定が必要ですか?
件名の通りなのですが、メタ情報の「タイトル」と「説明」で画像を並び替えることは可能でしょうか?大量の植物の写真をlightroomで管理しているのですが、タイトルに植物名、説明に科目・属名をいれています。これらでソートできると大変便利なのですが、デフォルトではできないようです。「カスタム並べ替え」というメニューもあるようですが、どのように使うのか解りません。
選択した画像に一括してフラグを付ける方法についてお尋ねします。ライブラリのルーペモードでフィルムストリップで選択中の画像に一括してフラグを設定したいのですが、何か良い方法はないでしょうか?今はいちいちグリッドモードに戻してからフラグを設定しています。
カメラから取り込んだ画像は、カメラ機種別・年月日別のフォルダに分けて保管しています。このとき、Lr上のフィルター機能で「★5」というレーティングをつけた画像だけに絞って表示させることは可能ですが、これらの画像だけをローカルドライブ内でコピーする方法が分かりません。 windowsのエクスプローラから見れば複数のフォルダにまたがって保管されているファイル(画像)なわけですが、これらを一括してまとめてどこか一つのフォルダにコピーする方法はありますでしょうか?(つまり★5写真だけが集まったフォルダを作りたい) 環境はWindows版Lr5です。最新版でも基本機能はさほど変わっていないと思うので、質問投稿させていただきました。
Lightroom Classicを起動したところ インターネット接続をご確認くださいサブスクリプションのステータスを確認できません。突然このような画面が出るようになってしまいました。ウィンドウ10でウィルスバスターを使っています。いろいろ検索してhttps://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cannot-launch-64-bit-acrobat-with-trend-micro-antivirus-running.htmlを参照してウィルスバスターの例外設定を試そうとしましたがどのAcrobat.exe が見つからずプログラムを例外設定すればいいのかよくわからず解決できません。フォトプランで現在は残日数6日となっております。ウィルスバスターがなにか悪さしてるのでしょうか?
リンク先からダウンロードしてもインテル版になってしまいます。どこからAppleシリコン版のインストーラーをダウンロードできるのか見つけられる困っています。
Lightroom Classicのウインドウズ版はボリュームの登録数に制限ありますか?
LrCの表示について悩んでいます。Mac(11.6)で使用しているのですが、ダークモードになると添付写真のように一部のみ背景色と文字色が被り読めなくなってしまいます。ライトモードでは通常通り読める配色となります。設定等を保持したままの再インストールは試してみましたが効果はありませんでした。 どなたか解決策をご存知じゃないでしょうか。
現在コンピュータ内のHDにあるカタログを、外付けのHDに写真データ毎コピーする方法を教えてください。
不要な画像を削除する際、とりあえず「Lightroomから除外」で削除してきました。が、そろそろストレージの空き容量が足りなくなってきたので、除外済みの実ファイルをまとめてゴミ箱に捨てたいと思います。どのように操作するのが最も簡単でしょうか?
ギャラリーモードでサムネイルを閲覧していると、サムネイルの右上にファイルの種類(RAWかJPEGか)が表示されます。よく見ると、RAW(OLYMPUSを使っているので実際はORF)とRAW+JPEGと表示されるファイルの二種類があります。この違いは何でしょうか?ちなみに撮影時はRAWとJPEGで記録し、最終的にはJPEGを消しています(ディスクからも削除)
ギャラリーモードでフォルダ内の画像を閲覧しています。あるフォルダAには画像をサブフォルダBがあります。フォルダAを選択している時、サブフォルダBに含まれる画像を表示しない様にすることは可能でしょうか?
macOS 10.15.7で使用。Lrc11.1デスクトップやダウンロードに置いた画像が取り込めません。サブフォルダー含めるにチェックを入れても写真が見つから無いとメッセージがでます。困っています。
α7Ⅳの画像を以前のバージョンのライトルーム10.4で読み込む事が出来ませんでした。最新版のライトルームを使えば良いみたいなのですが、今のMacOS10.14.6では最新版のライトルームがインストール出来ず、インストールするにはMacOS10.15以上にアップデートしなくてはならないと分かりました。しかし仕事でも使用しているMacのため10.15以上にすると仕事で使えなくなるツールがあり手間が増えて効率が悪くなるので悩んでます。10.15以上にしてしまうとこのツールの代替がない状態です。 ライトルーム10.4でα7Ⅳの画像を読み込めるようにする方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。
ソフト校正でプロファイルをsRGBで表示させると校正のプレビューが全面赤くなり確認出来ずにいます。 原因が判らず、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
件名のとおりなのですが...Lightroom CCでは回転することはなく、Lightroom Classicに同期した時に回転してしまいます。また、Lightroom CCからの同期でなく、Lightroom Classicで直接取り込んでも同じで回転してしまいます。なお、横方向で撮影したビデオは回転することはなく問題はありません。 これを回避する方法・設定等はありませんでしょうか?
お世話になります。 下記問題が出て困っています。問題画像を複数(10枚以上)選択し、"他のツールで編集"で登録済みのDeNoise AIを選択しファイルをDeNoise AI側に渡す際に、全ての画像がDeNoise AI側に渡りません。これがLrC側の問題なのかTopaz (DeNoise AIの開発会社)の問題か分からないのですが。 私の望みは下記の通りです。1)全ての選択したファイルが、他のツールに全て渡ること。少なくとも100枚までは渡せるようにして欲しい。2)何か制限事項(枚数など)があるのであれば、それが知らされること 毎週数百枚の写真をLrCでの処理→DeNoiseAIでの処理でやっていますが、10枚ごとでしかこの編集が出来ないのはかなりストレスです。 私の方で今まで確認している現象です。・12枚以上選択し編集しようとする場合、10枚、11枚、12枚のいずれかしかDeNoise AIに送られない。これはLrC起動中は必ず同枚数でしか送られず(1回目が10枚送れたら、2回目以降も10枚しか送られない)、何が原因で送る枚数が決まるのかが分からない。 ・この最大で12枚までしか送られない現象はLrC11にバージョンアップしてから。LrC10では100枚送ることも出来ていた。 ・ライブラリモジュール、現像モジュールどちらで"他のツールで編集"としても状況は変わらない ・下記手順2枚目の”編集”をクリック後、ファイルが順次複製されるのを待つ時間があるが、ここでは他のアプリ(LrC以外)での作業はしない(LrC11では改善されたようだが、LrC10では、この待ち時間に他のことをすると必ずエラーが発生していた)。 ・PCにはメモリを64GB積んでおり十分(使い切れていない)。 PCのスペック等・Windows10 Professional (x64)・LrC11.0.1・CPU: i7 6700・Memory: 64GB・GPU:GTX 1060詳細を添付しています。 問題の発生手順1) ライブラリモジュールで18枚の画像を選択し、DeNoise AIでの編集へ 2) lightroom調整でコピーを編集 3) D
Photoshopで比較明合成をするためLightroomクラシックにて写真を複数選択➡️Photoshopでレイヤーとして開く➡️合成完了後、保存➡️LightroomクラシックにTIFF形式で保存されるここまでは良いのですがこのTIFFデータがクラウドに同期されず、ドラッグ&ドロップで「すべての同期済み写真」に持っていくと同期が開始されるのですがスマートプレビューになってしまいます。TIFF形式のままクラウドにアップロードする、またはクラウドにアップロードされたスマートプレビューを元画像データに戻す方法はありますか?
photoプラン使用している者です。 現在の悩み→LightroomClassicとLightroomの同期で特定の写真のみを同期して編集することが可能かどうか知りたいです。 現在、RAWで撮った写真をそのまますべてデスクトップ版Lightroomに追加し編集をしているのですが、ここぞ!!ってときにその写真のみLightroomClassicで編集したいなと思っています。しかし、LightroomClassicではLightroomとの同期設定するとその特定の写真以外も同期されてしまって、パソコンの容量がすぐパンパンになってしまいます。(カタログってやつ!?)LightroomClassicとLightroomはすべて同期させるしかないのでしょうか。
web版共有アルバムのスライドショー時にデスクトップ版のスライドショーのように任意のメタデータをカスタム表示できるようにして欲しい
起動時に「Lightroomとの同期にはアップグレードが必要です。LightroomCCとの同期を継続するには、Lightroomをアップグレードしてください」のメッセージが表示されるようになり、急にできていた同期ができなくなった。タイミングとして、iPhoneのソフトウェアをアップデートしてからの現象かと思われます。iMac側でアップデートできそうな検出がなかったのですが、何を何にアップデートしたら良いのかもわかりません。外出先での写真整理ができなくなり、非常に困っております。解決策を教えていただけると助かります。iMac OS X El Capitan バーション10.11.6Adobe Photoshop Lightroom Classic CC 7.3リリースiPhoneシステムバージョン 15.0.2iPhone内インストールLightroomバージョン 7.0.2 176DEF/67
過去のバージョン(いつまでだったかは記憶にありませんが)では、画像読み込み中(自動読み込み設定で監視フォルダを使用して読み込み)であっても、レーティングフィルタを適用するとレーティングを付けたもののみが表示されたのですが、最近のバージョンではレーティングフィルタをオンにしても、勝手にフィルタがオフになり、最新の読み込み画像が表示されてしまいます。このため、カメラからの転送を待っている間に、すでに読み込み済みの画像をセレクト作業することができず、すべての画像の読み込みが完了するまで待機しなければなりません。何か設定で変更することができるのでしょうか?
初心者です。 LRCで 新機能 マスク被写体(人物)を選択して 露光量をUPしたところ 選択した被写体だけでなく写真全体の露光量がUpしてしまいます。 不具合? もしくは何かの設定がおかしいのでしょうか?
SDカードからの写真読み込みで、題記のタイトルのように突然プレビューができなくなってしまいました。Macの最新アプリを使っていますが、アンインストール後に再度インストールしても復帰しません。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.