『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
2026.06.23重複画像管理の問題が修正されたLightroom Classic 15.4.1がリリースされました。最新版にアップデートいただくことで、重複画像管理の問題AIノイズ除去の問題も含めて問題解消いたします。最新版へのアップデートをお願いいたします。もし、問題の回避策として18.3下げたCamera Raw がCreative Cloud から最新の18.4にアップデートが出来ない場合には、以下リンク先から最新版のCamera Raw インストーラーをダウンロードしてご実行ください。https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-in-installer.html また、今回のバージョンからCamera Raw 18.4以降をご利用いただく場合、Lightroom Classic は15.4.1以降である必要がございます。PC事情などからLightroom Classic のバージョンを15.3.1以下にする場合には、Camera Raw のバージョンも18.3以下に下げていただきますようお願いいたします。 ------------------------------------------------いつもアドビ製品をご利用いただき、ありがとうございます。先日配信されました「Lightroom Classic 15.4」におきまして、データ損失の可能性がある不具合が確認されましたため、現在当該バージョンの配信は停止されております。本不具合は、バージョン15.4で追加された新機能「重複写真の検索と管理」に含まれる「重複画像を削除」機能において発生することが確認されております。詳細につきましては、以下のページをご参照ください。Lightroom Classicヘルプページ:重複写真の検索と管理つきましては、すでにバージョン15.4へアップデート済みのお客様は、データ損失防止のため、本機能のご利用をお控えいただきますようお願いいたします。 ------------------------------------------------また、Lightroom Classic のみアップデートの配信が15.3.1で止まることにより、Camera Raw とのバージョンが合わずLightroom
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 本記事は 【Lightroom Classicのデータを別のパソコンに移動する方法について】 https://adobe.ly/4eP688Y の補足内容についておまとめしております。 Lightroom Classicは「カタログ(拡張子 lrcat)」というデータベースファイルを使用して、データの管理・編集を行います。 ご自身の使用されているカタログの名前や場所を把握することで、ご利用時の混乱を未然に防止することが出来ます。 また、Lightroom Classicのアップデート(バージョンアップ)後などに 普段使用されているカタログと異なるものが開かれることにより、データが少なく・無くなったように見えることもございます。 是非、以下の手順を参考にカタログの場所をご確認ください。 カタログファイルの探し方の一例を以下にご紹介いたします。 ※大変恐縮ながら、カタログファイルの管理はユーザー様ご自身で行っていただくようお願いしておりますため、 弊社の電話やChatでのサポートでも、カタログファイルの場所の特定は出来かねます。 データはご自身でお探しいただきますようお願いいたします。 ピクチャーフォルダーを確認するLightroom Classicは初回起動時、ピクチャフォルダに「Lightroom」という名称のフォルダーを生成し、その中に初期カタログファイルを生成します。ご自身でカタログファイルを作成された覚えがない場合は、ピクチャフォルダーをご確認いただくことでカタログファイルが発見できる可能性がございます。 最近使用したファイルの一覧を確認するLightroom Classicを起動する前に、Windowsでは[ Alt ]キー、macOSでは[ option ]キーを押しながら起動することで、「直近で開いたことのあるカタログ」の一覧を表示することが出来ます。表示された一覧を確認いただき、カタログの名前やファイルバスでご自身が使用しているカタログかどうかをご確認ください。もしも、名前やファイルパスで判断できない場合は、Lightroom
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。Lightroom Classicをご利用される際によく発生する問題について基本的な対処方法をおまとめいたしました。お困りの際には是非ご参照ください。 【問題】Lightroom Classicに読み込みした写真を現像しようとすると「ファイルが見つかりませんでした。」というメッセージが表示され、現像できなくなっている。また、ライブラリで問題の写真やフォルダーを確認すると、「?」アイコンや「!」アイコンがついている。 【解説】Lightroom Classicは、「カタログ」と呼ばれるデータベースファイルに写真を読み込むことで写真の保存場所をカタログ内に記録しており、編集を行う際に、記録している保存場所から写真を参照して編集を可能にしています。 そのため、Lightroom Classicで写真が参照できない状況になると、写真に「!」アイコンが表示され編集が不可能になります。 編集不可のメッセージやアイコンは、主に以下の条件で発生します。写真が保存されている外付けHDDの電源がオフになっている。もしくは外れている。 (Windowsの場合)写真が保存されている外付けHDDのドライブレターが変更された。 取り込んだ時点の保存場所から写真やフォルダーが移動した。 写真やフォルダーそのものや、格納されているフォルダーの名称が変更された。 【事前準備】修正の際にフォルダーの指定を誤ると修正の手間が増える場合がございます。修正前の状態のカタログのバックアップをお勧めいたします。※カタログに読み込みしている写真の枚数が多い場合、バックアップに時間がかかる場合がございます。<カタログバックアップ手順>Lightroom Classicを起動します。 編集メニュー(Windows)もしくはLightroom Classicメニュー(macOS)をクリックし「カタログ設定」を選択します。 設定ダイアログが開きます。上部のタブにある「バックアップ」を選択します。 カタログのバックアップの項目をクリックし、「Lightroomの次回終了時」に変更します。 OKボタンで設定ダイアログを閉じます(macOSはOKボタンがないためダイアログをそのまま閉じます)。 Lightroom Classicを終了します。
RAWファイルをLightroom Classicで現像し、書き出したjpegファイルを再度Lightroom Classicで読み込んで現像処理をしこれを書き出して作成されるjpegファイルは最初に作成したjpegファイルより劣化しますか? もし劣化するとしたら、RAWファイルに戻って現像をやり直す方法が有るかと思いますが、最初に現像した時の各部の設定値を知る方法は有りますか?
LrCの現像モードで画像内の不要部分(人の映り込み等)の削除をしようとして削除を選択すると、PC画面が一瞬真っ暗になり、編集画面が復帰すると、画像部分とヒストグラムの部分が白のブランク画面になりそのまま処理が進みません。この時、LrCのアプリを一旦閉じて再起動させると先ほどの削除処理の画面に戻り正常に削除処理が出来るようになります。 この症状は削除処理の際に結構な確率で発生するのですが、原因がLrCアプリに有るのか、PC自体の処理能力に有るのか分かりません。 PCはメモリー32G,CPUはIntel Core ULTRA 9です。
LrCのあるコレクションだけ、Lrにうまく同期できません。LrC右上の雲のアイコンは同期完了となっており、設定の同期アクティビティにも何も表示されません。ライブラリをグリッド表示にすると、写真の右上に ⇄ のアイコンが表示され、Lightroomとの同期を保留中と表示されています。Lr側ではアルバム名だけ同期しますが、中身は空っぽです。同期をオンオフしてみると、Lr側の空のアルバムに引っ張られてか、LrCのコレクション内の写真が削除されていきます。同期データの再構築も試してみましたが、ダメでした。Lrには他にアルバムや写真はなく、ほかのコレクションでは正常に同期できています。なにか確認箇所や対応方法はないでしょうか?
いままでSONYのα7IVを使って写真の編集をしてきたのですが、この度α7Vにカメラを買い換えました。以前までと同じ設定にし、撮影に臨んだ後写真の現像するべくLightroomClassicを立ち上げたのですが、普段使用している基本補正のプロファイル欄にある「カメラマッチング」の機能がありませんでした。 先日、α7VがLrのサポートに対応したことを確認し、ロスレス圧縮RAWのみであることも確認をしたのですが、現像時に自分の望んだ色に設定することが出来ません。 これはAdobe側のカメラの対応待ちの状態なのか、それともこのカメラからこういう仕様なのか、こちらの何かしらの設定の問題なのか、ご存じの方がいればご教示お願い致します。
GR Ⅲx( RICOH )、写真( の一部 )に 、十字線が発生してしまっている 。 RICOHのカスタマーサポートに問い合わせたら 、Lightroom( Classic )のバグだと 、指摘されました 。 アップデートで 、修正して下さい 。 1枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだRAWを 、200%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。2枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだカメラで生成されたJPGを 、200%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。3枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだRAWを 、テクスチャと明瞭度とかすみの除去を100に変更 、200%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。4枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだカメラで生成されたJPGを 、テクスチャと明瞭度とかすみの除去を100に変更 、200%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。5枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだRAWを 、300%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像 。6枚目:Lightroom Classic に 、読み込んだカメラで生成されたJPGを 、300%に拡大 、スクリーンショット 、トリミングした画像
AI編集の更新中に問題が発生しました。今後のAI編集は保存されず、失われる可能性があります。というポップアップが出ており、主に被写体マスクを一度反映して設定しても、別な写真に移動したり、再起動すると反映されてない認識になっており、被写体マスクだけかかっていない状態になります。アプリも最新のアップデートをしましたが改善せず。どのように対処すればよろしいのでしょうか?
15.3にしてから、Rキーを押した際に切り抜きツールにならずズームツールになる。もう一度Rを押すとトリミングツールに切り替わる。15.3.1でも変わらず。MacboookPro late 2019 2.4 GHz 8コアIntel Core i9M2MacMiniでは再現せず。
LightRoomClassic 15.3Windows10LrC でライブラリモジュールの状態で、他のアプリケーション(Webブラウザやらテキストエディタやら何でも)に切り替え、その後、再び LrC に切り替えると、ライブラリモジュールに居たにもかかわらず、必ず現像モジュールに勝手に切り替わってしまう。 ライブラリモジュールの状態で他アプリに切り替えたなら、LrC に戻った時には元と同じライブラリモジュールであって欲しい。他アプリケーションから LrC に切り替える直前までは(つまり LrC が非アクティブの時は)、ライブラリモジュールが表示されている(LrCウインドウの上の方の表示で分かる)。 アプリを LrC に切り替えた瞬間に、自動で現像モジュールに移動してしまう。アプリケーションを切り替える方法は、ウインドウをクリックしても、タスクバーからクリックしても、Alt + Tab を使っても、Win + Tab を使っても同じ。いかなる方法でアプリケーションを切り替えても、この 「勝手に現像モジュールに移動してしまう」問題は発生するように見える。以前はこの問題はなかった。半年前か、数ヵ月前か忘れてしまったが、いつの間にかこの問題が起きるようになった。OS はずっと Windows10 を使っている。関係あるかどうか分からないが、TourBox Elite を使っている。同じ問題が出るお方はいらっしゃいますでしょうか。勝手に現像モジュールに移動させず、元のモジュールのままでいて欲しいのですが、方法はありますでしょうか。 (LrC から他のアプリケーションを切り替える前に現像モジュールだったのなら、LrC に戻った時は現像モジュールであって欲しいです)
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。Lightroom Classicは大量の写真を読み込み、フォルダパネルで一覧を確認しながら管理・編集をすすめていく仕様となっております。 「写真がどのフォルダーに保存されているものなのか忘れてしまった」 「誤って写真を意図しない場所にコピーして読み込みしてしまった」 「新しく写真を読み込みたいが、既に読み込み済と出てきて読み込めない」などといった、カタログ内で写真の場所が分からなくなった場合の確認・検索方法の一例をおまとめいたしました。お困りの際には是非ご参照ください。 ※掲載している参考画像はWindowsのスクリーンショットですが、macOSでも同じ場所にメニューがございます。 ■写真の検索方法Lightroom Classic上で写真の場所が特定できない場合は、Lightroom Classicのライブラリフィルターの機能により、写真の一覧から写真の撮影日や拡張子、設定されているレーティングなど特定の条件でフィルターをかけることができます。 ■準備:共通の手順 「すべての写真」を選択します。 画像一覧上部に表示される「ライブラリフィルター」を確認します。 ※ライブラリフィルターが表示されないときは…上部メニューバー 表示>フィルターバーを表示 をクリックして表示します。 その後、探し方1、探し方2の手順を続けてお試しください。「すべての写真」を表示せずに手順を勧めた場合、正確な検索結果が表示されない場合がございます。 ■探し方1:ファイル名で検索をかける写真のファイル名が分かる場合は以下の手順で検索します。 「■準備:共通の手順」を進めます。 エクスプローラー、Finderで写真の名前(ファイル名)をメモに控えておきます。 ライブラリフィルターの項目のうち「テキスト」を選択します。 3.手順1で確認したファイル名を入力欄に入力します。 表示された写真に対して、「ライブラリ内のフォルダーに移動」の操作を行います。 ↓検索結果の画面例 ■探し方2:撮影日で検索をかける写真のファイル名が分からない場合、メタデータに記録されている撮影日でフィルターをかけることが出来ます。 「■準備:共通の手順」を進めます。 ライブラリフィルターの項目のうち「メタデータ」を選択します。 下部に展開される項
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 Lightroomおよび、Lightroom Classicには、ほかのデバイスに写真を連携して閲覧・編集ができるようになる「同期」という機能が備わっております。 同期の仕組み、手順についてはこちらの記事をご確認ください。 特に、Lightroom Classicの同期に関しては、Lightroomモバイルや、Lightroomとは同期に関する仕様が大きく異なります。 本記事では、公式ページにまとめられている情報も踏まえ、Lightroom Classicの同期に伴うトラブルについてご紹介いたします。 同期の仕組みについてはこちらの記事にてご確認ください。 ※基本的な情報を掲載しておりますが、Adobeサポートではお客様それぞれに合わせた運用のアドバイスはできかねます。予めご了承ください。 同期の主なトラブルについて 同期先に写真が表示されないなど問題が発生する場合は以下をご確認いただくことで、問題の切り分けができます。 Lightroom Classicのバージョンをご確認ください。 Lightroom Classicは新しいバージョンのリリースに伴い、以前バージョンの同期機能のサポートを終了する場合がございます。 以下のページの「同期をサポートするのは Lightroom Classic のどのバージョンですか?」の項目をご確認ください。 参考文書Lightroom Classic の同期に関する FAQ 重要:Lightroom Webに写真が正確にアップロードされているか/写真の編集が反映されているかどうかをご確認ください。 写真や編集した情報が同期されていない場合、「同期を開始した端末のLightroom Classic」で同期が完了していない/不完全な状態で停止している可能性がございます。 Lightroom Webへのアクセスはこちら ▶Lightroom Webに情報がアップロードされていない場合 同期を開始した/最後にその写真を編集した端末でLightroom Classicを起動し、右上のクラウドマークをクリックして同期の進行状態をご確認ください。 同期の進行が遅い、または同期完了(緑色のチェックがはいっている状態)である場合は、あえて一時停止してから再開をク
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 Lightroomおよび、Lightroom Classicには、ほかのデバイスに写真を連携して閲覧・編集ができるようになる「同期」という機能が備わっております。 特に、Lightroom Classicの同期に関しては、Lightroomモバイルや、Lightroomとは同期に関する仕様が大きく異なります。 本記事では、公式ページにまとめられている情報も踏まえ、Lightroom Classicの同期についてご紹介いたします。 ※基本的な情報を掲載しておりますが、Adobeサポートではお客様それぞれに合わせた運用のアドバイスはできかねます。予めご了承ください。 基本的な仕組み Lightroomアプリケーションは、アプリケーション上で同期開始のための手順(後述)を実施することで、Lightroom Webと呼ばれるクラウドストレージと連携をとるようになります。 Lightroom モバイルは、Lightroom Webにアップロードされている情報を参照する性質があり、これによってLightroom Classicの写真がモバイルでも確認できるようになります。 Lightroom Classic上での同期開始手順 Lightroom Classicは、同期用のコレクションを作成して同期を開始します。 開始手順はこちらのチュートリアルページをご参照ください。 ◆注意 Lightroom Classicで同期を開始される前に、以下にご説明する注意事項をご確認いただくことをお勧めします。 データサイズについて Lightroom Classicで同期を行う場合、Lightroom Classicはその写真に対して「スマートプレビュー」を生成し、Lightroom Web上には「スマートプレビュー」のみをアップロードします。 スマートプレビューは、いわば「同期用の軽量データ」であり、オリジナルデータよりもサイズが小さく容量が軽くなります。 このため、Lightroom Classicから同期を行う場合は、ご契約中のAdobeIDに割り当てられているAdobeのクラウドストレージをほとんど使用しない特徴があります。 しかしながら、Lightroomモバイルなど同期先のアプリケー
3840x2160(4Kモニタ) の解像度でLightroom Classicを利用するとメニューバーと各種ダイアログボックス文字が小さいままで、非常に見づらいです。 「編集」→「環境設定」→「インターフェイス」→「パネル」→「フォントサイズ」でフォントサイズを変更しても、変更されるのはワークエリアの各パネル内の文字のみで、メニューバーやメニューバーから選択して表示される各種ダイアログボックス等のフォント表示は非常に小さいままです。 他のOfficeアプリケーションのメニューバーはWindows側で指定した大きめのフォントサイズで表示されているので、Lightroom Classic側固有の問題だと思うのですが、どなたか解決方法をご存じではないでしょうか
【質問】Windows11 Pro (25H2)で使用しているLightroom Classicの リリースは15.3 (Camera Raw 18.3)ですが,『AI編集の更新中に問題が発生しました。今後のAI編集は保存されず、失われる可能性があります。』というメッセージがLightroom Classicを立ち上げるたびに出てきます。対応方法をお教えください!
LightroomClasicで編集した画像をWEB版のLightroomで確認すると、編集が反映させていません。編集にAIを使った写真に限りこのようなケースに陥ります。 解決方法についてご存じの方は、何卒お力添えをいただければ幸いでございます。※添付画像1枚目が、Clasicで編集した画像、保存しているコレクション(Edited pic)です。※2枚目がWEB版での同コレクション※3枚目が、WEB版コレクション内の編集した画像です。青丸の部分をAI処理していましたが、反映されておりません。
写真の書き出しが突然できなくなってしまいました。書き出しボタン押すと「1個のファイルを書き出し」と表示が画面左上に出るのですが、一向に作業が進まず止まったままです。以前は問題なく書き出しができていたのですが、昨日から書き出しをしようとしていたところ、なぜだか書き出しができなくなっていました。解決方法をお教えいただきたくお願いいたします。 これまでに「キャッシュのクリア」「アプリの削除&再インストール」「保存先の変更」「保存名の見直し」などを行いました。 当方の環境です...Mac OS Tahoe 26.2Mac miniLightroom classic 15.2.1
Lightroom CrassicをMacで使用し、デュアルモニターで写真を表示していたが、突然、シングルモニターでしか表示できなくなった。解決策を教えてください。[Lightroom Classicフォーラムへ移動しました:モデレーター]
テンプレートブラウザーのカスタム(2)、4×6で横位置の写真を2枚印刷しようとしています。ところが、テンプレートブラウザーのカスタム(2)4×6の上に、マウスポインタがある間は、プレビューに枠線が出ていますが、その他のところへマウスが移動すると、枠線が消えてしまい、当該テンプレートを選択できません。そのため、中央のプリントレイアウト(名称が間違っていたらご容赦下さい)にも枠線が出ないため、写真を2枚ドラッグすることが出来ません。そのため印刷が出来なくなって、困っています。右側のレイアウトスタイルから始まる、縦長のチェックボックスをかなりいじってしまったので、おかしくなってしまったのかもしれません。正しい設定等をお教え頂ければ幸いです。
現像を行おうとするとこのような表示がされます。macOS Tahoe バージョン26.2. Lrcは15.2を使用しております。お力添えいただける方、よろしくお願いいたします。
MacOS Tahoe のMacBook proとmini ですが 15.2でもmapで場所の検索をすると一瞬検索中と出て、その後何も変化が有りません。過去の対応策をしても効果が有りません。また何か仕様が変わったのでしょうか?
XMPデーター付きの画像ホルダーで新規にカタログを作っても現像モードで撮影時のままの画像が表示される
バージョン15.1.1を使用しています。複数枚のデータを選択し、ターゲット写真の時刻を変更することで、すべてのデータの撮影時刻を修正したいのですが、どうしても一枚のみの修正になってしまいます。手順としては以下の通りですが、どこか間違いがありますでしょうか? ①複数枚の写真を選択②「メタデータ」→「撮影日時を編集」をクリック③出てくるウィンドウには、下部に「すべて変更」ではなく 「変更」ボタンと「中止」ボタンが表示されている④「指定した日付と時刻に調整」を選択し、修正日時を変更⑤「変更」ボタンをクリック⑥複数選択した写真の中の、現在表示されているもののみ時刻が変更される
Lightroom Classicでカタログを使用中、空の選択(フォルダやコレクション内が空の状態)でエラーが発生します。 【使用環境】 - Lightroom Classic バージョン:最新 - OS:Windows 10 / 11 - GPU:NVIDIA GeForce RTX4060 Laptop 【状況】 - Cドライブおよび外付けハードディスクに .lrcat カタログがあります - 補助ファイル(.lock / .shm / .wal)も同じフォルダに存在します - すでにNVIDIAドライバを最新に更新済みで、Lightroomのグラフィックアクセラレーションは有効です - 正しい .lrcat ファイルを開いても、空の選択時にエラーが発生します 【試した対策】 1. GPUドライバの更新 2. グラフィックアクセラレーションの確認 3. カタログの最適化 4. 正しい .lrcat ファイルを指定して開く 上記の手順でも解決せず、エラーが継続しています。 原因の特定および修復方法についてご教示いただけますと幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.