『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
2400万画素のカメラで撮影したrawデータを解像度300でjpgで書き出しした際、通常は、6000x4000ピクセルのまま書き出しされますが、まれに、9933x6622ピクセルのように、元より大きなサイズで変換される場合があります。ノイズ除去やスーパー解像度は使用していないのですが、どのような場合に、このような処理なるのでしょうか。 ピクセル数が大きくなった場合、jpgのデータサイズも大きくなっています。 以上、よろしくお願いいたします。
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 本記事は 【Lightroom Classicのカメラ、SDカード内の写真を読み込む方法】 についてご案内をしております。 1.カメラまたはカメラカードリーダーをコンピューターに接続します。 ※画像準備中 2.Lightroom Classic および読み込みウィンドウを開きます。 ライブラリモジュールの「読み込み」ボタンをクリック ※読み込みボタンが見つからない場合ファイル/写真とビデオを読み込みを選択して、読み込みウィンドウを開きます 3.読み込むカメラまたはカードリーダーの名前を選択します。 「追加元」または「ソースを選択」の部分にある カメラまたはカードリーダーの名前を選択します 4.読み込み方法を選択し、読み込みする写真を選択します 4-1コピー>選択したフォルダーに写真ファイルをコピーしますDNG 形式でコピー>Digital Negative(DNG)のファイルに変換してパソコン内にコピーする ※特に指定がない場合には「コピー」にしてください。 4-2 読み込み画面の真ん中部分に、写真の一覧が表示されています。 この写真の中から読み込みをしたい写真を選択します。 すべて読み込みが必要な場合には左下の「全てをチェック」を押していただくことですべて選択ができます。 ※画像準備中 5.写真をコピーする場所を指定します。 読み込みウィンドウの右側で、「保存先」をクリックし、コピーした写真を保存する場所を指定します。 上記で指定した場所に【西暦>撮影日】 のフォルダが作成されます。 6.読み込みオプションを指定する読み込み時にファイル名の変更などを実施希望の場合 以下の文書内の手順を参考に実施いただくようお願い致します。 【読み込みオプションの指定
いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 本記事は 【Lightroom Classicのパソコン内の写真を読み込む方法】 についてご案内をしております。 1. Lightroom Classic および読み込みウィンドウを開きます。 ライブラリモジュールの「読み込み」ボタンをクリック ※読み込みボタンが見つからない場合ファイル/写真とビデオを読み込みを選択して、読み込みウィンドウを開きます 2.読み込みたい写真があるフォルダを選択します。 読み込みウィンドウの左上隅で、「追加元」をクリックするか、読み込みウィンドウの左側にある「ソース」パネルから読み込みたい写真があるフォルダを選択します ※読み込みウィンドウの左上隅で、「ソースを選択」を選択することで、写真のはいってるフォルダをエクスプローラー画面から直接選択も可能となっております。 3.読み込み方法を選択し、読み込みする写真を選択します ・DNG 形式でコピー>Digital Negative(DNG)のファイルに変換してパソコン内にコピーする コピー>選択したフォルダーに写真ファイルをコピーします※カメラやSDカード、USBメモリから読み込みする場合は必ず選択されます ・移動 >選択したフォルダーに写真ファイルを移動します。 ・追加 >写真ファイルを現在の場所から移動せず写真を追加できます ※HDDやパソコン内に保存されている写真を読み込みする場合は基本的に「追加」をご選択いただくことをお勧めいたします 4.読み込みする写真を選択します 読み込み画面の真ん中部分に、写真の一覧が表示されています。 この写真の中から読み込みをしたい写真を選択します。 すべて読み込みが必要な場合には左下の「全てをチェック」を押していただくことですべて選択ができます。 5.読み込みオプションを指定する 読み込み時にファイル名の変更などを実施希望の場合 以下の文書内の手順を参考に実施
いつもアドビ製品をご利用いただきありがとうございます。 本記事は 【Lightroom Classicの基本操作】 を簡易的な手順にてご案内いたします。 最初のご利用の際にぜひご活用ください。 メニュー 使用する前の準備 読み込みをする 編集をする 管理する 使用する準備をする Lightroom Classicのインストールを行う#post1 以下の文書内の「Lightroom Classic のダウンロードとインストール」の「ダウンロード」ボタンからインストールを実施下さい。 【Adobe Lightroom Classic の基本を学ぶ】 https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/get-started.html ▲ページトップへ戻る 読み込みをする 写真をLightroom Classic(カタログ)に読み込む#post6 読み込みたい写真の場所に応じて、以下のリンク内で画像付きで手順をご紹介しております。 ・Lightroom Classicのパソコン内の写真を読み込む方法 https://adobe.ly/4mxJ16T ・Lightroom Classicのカメラ、SDカード内の写真を読み込む方法 https://adobe.ly/3YHPUIl ▲ページトップへ戻る 編集をする STEP:1 読み込んだ写真を編集する#post7 【感じたままの色合いに仕上げる】 https://www.adobe.com/jp/learn/lightroom-classic/web/photo-color-change 【写真の切り抜きと角度補正】 https://www.adobe.com/jp/learn/lightroom-class
Lightroom Classic をドックから立ち上げようとすると、ドックからジャンプを繰り返すだけでソフトが立ち上がらなかったり、単純に終了しようとしただけなのに、レインボーカーソルがぐるぐるして終了できなかったりすることが頻繁に起きます。同じ症状はbridgeやphotoshopでも起きることがあります。macを再起動すると治るのですが。その度にadobeにレポートを送信。互換性などのチェックをするのですが、時に問題はないと出るのですが、mac自体のメモリの容量は足りていると思うのですが、ソフト自体に割り当てる容量を増やすようなものがあったと思うのですが、設定がよく分からず。何か考えられる原因はあるでしょうか? mac mini 2024 OS15.4.1 Lightroom classic 14.3 よろしくお願いいたします。
教えてください。Ligthroom Classisを使用中に「一部の標準フォルダへのアクセス権がありません」と表示されます。詳細を確認しましたが、フルアクセス権になっています。「ターミナル」を起動して云々のところも試してみようとしたのですが、最後の「Macログイン情報を入力」がどうしたらできるのかがわからず、パスワードのところに入力するのかと思ったのですが、入力ができないのですが。 とりあえず、再起動するなどして問題なく使用はできているのですが、たびたびダイアログが出てきてしまいます。 Lightrrom Classicは 14.2Macmini を使用しており、OS 15.4 にアップデートしたばかりですが、その前から同じ症状が何回か出ています。おわかりになる方いましたら教えていただけると助かります。宜しくお願いいたします。
最近になって急に症状が出て戸惑っています。windows11PCです。読込元ファイルはjpgで問題なく展開できるのですが、書き出しすると数百枚に1枚くらいの割合でサムネイルが表示されずwindowsの画像ビューワーでも開けないファイルが生成されます。そのファイルだけを出力しなおしてもやはり同じ状態で、たまにカラースペースを変えると読み込みできるものが生成されるのですがそれもたまにです。特に機材環境自体は変えていないのに最近になって急にそういう症状があらわれて困っています。どなたか助言いただけましたら幸いです。
lightroomclassicを使用しているのですが使いこなせていない機能も多くあると思いますので、どなたかご教授いただければ幸いです。 2025年4月時のアップデートの際、今まで通り自動アップデートをしたのですが、その際にLrcを立ち上げた際の「最近のカタログを選択して開く」からデータの履歴がすべて消えており、直近で編集したカタログデータが消えておりました。(バックアップは2月に行っており、そちらから開くも3、4月に編集したデータは消えておりました。) アップデート前はこういったことはなく、同カタログデータはすべて見れていたのですが。バックアップから開いたからかどうバックアップ時のデータ以前のデータは読み込まれない状況です。 以前の状態のように、・消えてしまったデータの復元を行いたい・すべてのデータが見れるようにしたいこちらを叶う方法等ございますでしょうか? バックアップから開いたデータはバックアップは取っておらず、2個前のバージョンへダウングレードするも状況に変化はありませんでした。
数日ぶりに操作したら書き出しできませんでした。 何が原因でしょうか。 同じ症状の方いらっしゃいますか。
Lightroom Classic (14.0)でのテザー撮影について、カメラはNikon D7000、miniHDMIからtypeCで、MacBookPro 2020年モデルですが、テザー撮影でカメラを認識しません。やはり、昔のLightroom Classicをダウンロードしなおすしかないのでしょうか。をれか、接続ケーブルをTetherのケーブルにしなければいけないのでしょうか。
教えてください。PCにはあまり詳しくないのでトンチンカンな質問かもしれませんが、お願いします。1)4/28に現像作業をしていました。いったんLrCを閉じて再度作業を開始しようとしたら、添付1のようになって「2025ヒコーキ写真」のフォルダーに「2025-04-25羽田」のファイルのみとなって、それ以前のフォルダーが消えていました。本来は、添付2のようにフォルダーがありました。添付2は、色々いじっているうちに「2025ヒコーキ写真」フォルダーを右クリックしてフォルダーの同期をしてしまいました。元フォルダーから読み込みされて一見直ったかと思いましたが、新たに読み込みがされただけで現像したパラメータ等はありませんでした。 2)やむえず4/4にバックアップをとっていたので、それを開こうとしましたが、添付3~7のようになって開くことができませんでした
14.2のバージョンアップによって、アダプティブプロファイルがLightroom Classicでも使えるようになったのは朗報ですが、ローカライズされた名称「使用中の色に合わせて割り付けるカラー」というのは、あまりに野暮ったいので無理に日本語化せず「アダプティブ」のままで良いと思います。(ヘルプから新機能...を表示させると、アダプティブプロファイルと書かれているのに・・・) 「使用中の色に合わせて割り付けるカラー」は、ツールヒントとして表示されるようにしたらいかがでしょう?
添付したLigtroom Classicの画像なのですが、挟まれた2枚の写真の窓枠が濃くなってるのですが、何を意味しているのでしょうか。ご存知のかた、お教えいただけませんでしょうか。Windows10 homeです。
マスク機能が搭載されて以来、ローカルコントラスト調整がやりやすくなり多用してますが、相変わらずマスクのエッジがジャギジャギになったりハロが出たりするのが今ひとつだと思ってます。マスクのエッジをぼかしたり、境界の拡大縮小の機能があれば、今より境界に発生するアーチファクトが目立たなくなるのではないかと思います。是非ともマスク境界の調整機能の実装をお願いします。
【修正情報】※5/8更新今回の問題につきまして、5月8日にリリースされたLightroom Classic 14.3.1 バージョンにて修正されたとの報告がありました。 当問題が発生した場合や、すでにバージョンダウンを行って回避をしていただいている場合につきましても、お手数ではございますが、Lightroom Classic 14.3.1へのアップデートをお試しいただけますでしょうか。 ※アップデート方法につきましては、以下のページ内の「Creative Cloud アプリを手動で更新する」の項目をご覧ください。【Creative Cloud アプリのアップデート】https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/creative-cloud-updates.html 【問題の概要】先日リリースされたLightroom Classic14.3へアップデート後、 画像にプリセットを適用しようとした際に、「ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。後で再試行してください。」とメッセージが表示され、プリセットの適用ができないという問題が発生しています。 せっかくアップデートしていただいたにも関わらず、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。[エラー表示のスクリーンショット] 【原因】 原因については現在調査中でございますが、4コアCPUを搭載したモデルなど、やや以前のMac環境にて発生する傾向がございます。※4/30追記また、今回のエラーにつきまして多くはCPUに内蔵されたGPUのみを搭載した端末にて発生しております。(Intel Iris シリーズやIntel UHD Graphicsなど) 内蔵GPUのみの場合、Lightroom Classicの必要システム構成のうちVRAM容量が最小構成である2GBを満たさない環境となり、製品の動作が遅延したり不安定になる可能性が高くなります。最後にご紹介する回避策でも改善がない場合、大変恐れ入りますが必要システム構成を満たした環境でのご利用をご検討いただけますと幸いです。システム構成の詳細につきましては以下システム構成ページの「グラフィックカード」の項目をご確認ください。【Lightroom Classic の必要システム構成】https://helpx.adobe
LightroomClassicで突然"ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。あとで再試行してください"と全てのフィルターが使えなくなってしまいました。
今まで使用できていたプリセットを当てようとすると、下記画像のようなエラーが出て使用できなくなりました。対処方法が知りたいです。全てのプリセットがつかえず、過去プリセットを当てている写真から設定をコピーしようとしても同じエラーが出ます。 ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。後で実行してください
プリセットを使おうとすると「ダウンロードに失敗したマスクモデルがあります。後で再試行してください。」と警告が出て使用できません。設定のコピー、ペーストもできません。
AIノイズ除去をやり直したいのですが、除去する前の状態へ戻す方法が分かりません。
Lightroomclassicにおいてキーボードショートカットキーの割り当てを変更する際はどのように操作すればよいですか?使用環境はWindows10です
Lightroom ClassicのカタログバックアップをCreative Cloudで保存したいと考えているのですが可能でしょうか?手動でのアップロードかクラウドに直接バックアップできるようにしたいです。ご教授ください。
Adobe lightroom classic での問題です。問題なく起動はします。メニューバーのどれでも、どれかをクリックするとフリーズします。 ライブラリや、現像などはフリーズ現象は起きずに原因が分からずな状況です。
京というキーワードでない写真も表示されます。朝で検索すると余分な検索はなく、期待通りです。何か設定等で回避する方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
Lightroom Classic14.1.1ですが まず起動に時間がかかるそしてひどいときには写真を選んでもフリーズするし、書き出しでもよくフリーズします まぁ何をしてもフリーズするって感じです 誰か同じような症状の方いますか?
はじめまして、PC初心者です。MacBook Pro OS Sequoia最新バージョン 先日 ネット上で、SSDにLrcのカタログを移動した方が良いと知り、キオクシアのSSD1TBに移動しました。その後、SSDに保存してある写真を開こうとしても、写真にだけ薄らと曇りがかり 選択ができなくなりました。 元の保存先である、ピクチャにカタログ等を移動し直しましたが、改善されません。 週末には撮影で使用する予定があり大変困っています。 ご存知の方ご教授願います。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.