Skip to main content
1801 Posts
S.TTK
S.TTKParticipant
 質問
外付けHDD上のカタログが開けない・外付けHDDに書き出せない

これまで、Windows機(Windows8)でLightroomを使用し、写真の元データとカタログデータは外付けHDD(Buffalo Ministation)に保存してきました(Windows機には写真の元データもカタログデータも保存していない状態)。これが、先日入手したMacbook Pro(2016 Late)ではできません。Macbook ProにLightroomをインストールし、同じ外付けHDDをつないでカタログを開こうとすると、「このカタログは開くことができません。カタログがネットワークボリュームにあるか、Lightroomで変更を保存できないボリュームにあります。」と表示されカタログを開くことができません。Ministationはネットワークに繋ぐ機能はなく所謂USB接続の一般的なHDDです。試みにMacbook Pro上(ピクチャ)にカタログをコピペすると開くことができ、写真の元データも検索して外付けHDDに関連付け直すことができましたが、そのMacbook上のカタログで編集したデータを書き出そうと外付けHDDを書き出し先に指定すると、「指定されたフォルダーには書き込みできません。」と表示され書き出し先として選択することができません。Windows機でしてきたのと同様、外付けHDDに写真の元データとカタログデータを保存して状態でMacbook Pro上でLightroomを使用したいのですが、解決方法をご存知の方、問題の所在にお心当たりのある方、ご教示ください。

ウィンドウの色味について

こんにちは。Windowsで、Lightroom 6.10を使用しております。現在、下図のようなマルチディスプレイ環境で作業しております。(No.3は使用していません)No.4にLightroomのメイン画面を表示させ、No.2にセカンドスクリーンが表示されるようにしています。問題に関してですが、No.4のディスプレイに表示されているウィンドウの色味は正常なのですが、No.2 または No.1ディスプレイにウィンドウを移動させると、ピンク色がかかってしまいます。(モニターのカラーキャリブレーションの問題では無いと思います。)具体的にスクリーンショットを貼りますと、↑ No.1ディスプレイにメインウィンドウおよびセカンドウィンドウを表示させた状態↑ No.2ディスプレイに、セカンドウィンドウを移動させた状態(写真は同じものです)セカンドウィンドウの左右の中心部がNo.2ディスプレイに移動すると、いきなりこのような色味に変化してしまいます。ちなみに、No.1ディスプレイに移動させても同じ現象が起きました。この問題に関してですが、何か解決方法や原因などをご存知の方がいらっしゃいませんでしょうか。ご教示のほど、どうぞよろしくお願い致します。

otohsanParticipant
 質問
フォルダーが見つかりませんの表示が出ます。Help me/

先日パソコンを替えたため データーを移行し Lrは新しいパソコンに再インストールしました。 以前Lrで調整した写真を再度修整しようとしたとき、LRは起動しますが モジュールピッカーの現像では「フォルダーが見つかりませんでした」と表示されます。 ライブラリーで画像を見ることは可能です。Lrのマスターブックに「画面のリンクが切れてしまった場合」としてライブラリでグリッド表示の右上の疑問符のアイコンをクリックして確認画面を表示し検索を押してファイルの場所を指定することでリンクを回復できると書かれていますが 私のケースでは 疑問符のアイコンは出てきません。(ライブラリではリンクがきれていないようです。現像に移るとカタログとのリンクが切れているのかもしれません) Adobeでこのようなサポートをしてくれるサイトを探しましたが わからなくて こちらで問い合わせさせていただきました。 何とか解決法はないでしょうか?「ここのサイトでわかる。」というようなアドバイスでもありがたいです。よろしくお願いします。ひょっとしてこのフォーラムのテーマでないようでしたら ごめんなさい。このサイトを利用するのは初めてなので ご返事いただいても対応に時間がかかるかもしてません。 その際はお許しください。