『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
質問失礼します。カスタムシェイプの追加をしているのですが、photoshopのPresentsファイルの中にCustomShapesファイルが存在していなくて追加ができません。どこにあるのか教えて欲しいです。パソコンはMacです。
お問い合わせです。以前購入したADOBE PHOTOSHOP CS5を新しいパソコンに導入したいので、ネット上から落とし込みたいのですがどのような方法があるでしょうか?
SurfacePro6でタッチペンを使ってブラシツールで絵を描こうとしても何も感知しません。タッチパネルの操作やイラストレーターでのブラシツールでは絵が描けるのですが、なぜかPhotoshopではタッチペンでのブラシツールが全く反応しません。原因は何でしょうか。環境設定の方法などありましたら教えていただきたいです。(ちなみに、SurfacePro用のタッチペンではありません。)
クイック選択ツール(w)の長方形モードで囲むことで、AIが自動で対象を検出して選択状態にしてくれるわけですが。多くの場合、選択漏れがあったり、不必要なものまで選択してしまうじゃないですか。 その状態から、選択範囲をマウスで引っ張って伸ばしたり縮めたりして、手動で微調整を加えたいのですが、御存じの通り、AIが自動選択した点線部分のどこかをドラッグしようとすると、選択範囲全体がそれに引っ張られて移動してしまいます。 クイック選択ツールで囲まれた選択範囲の一部だけをマウスのドラッグで直感的に微調整する方法はないのでしょうか?画像編集ソフトとして、それができないはずがないと思うのですが…かゆいところに手が届かない😢 基礎的なことだとは存じますが、幾ら調べても分かりませんでしたので質問させていただきました。何とぞ宜しくお願い申し上げます。
レイヤーマスクを適用する際、ブラシツールの黒で塗った部分は確かに透過されるのですが、黒で塗る時と他が全て同じ条件の下で白(#ffffff)で塗っても、その部分が見えるようになりません。だから例えばレイヤーマスクで黒で塗り過ぎてしまった部分を修正したいとき、白でその部分を塗っても、黒塗りによって透過された状態がもとに戻りません。 黒は機能するのに白は何も機能しないのは不具合なのでしょうか?基礎的なこととは存じますが、何とぞ宜しくお願い申し上げます。 Adobe Photoshop バージョン : 21.1.2 20200410.r.136 2020/04/10: efaf3fa4e40 x64オペレーティングシステム : Windows 10 64 ビットバージョン : 10 以上 10.0.18362.959
ひとつのファイルに、例えば3つの画像レイヤーA,B,Cがあるときに、それぞれの画像レイヤーに1つずつ調整レイヤー(レベル補正)を作成・クリッピングした場合についてです。 下層からレイヤーA,B,Cと配置されていた場合、レイヤーAにクリッピングした調整レイヤーのヒストグラムは通常の山形を示します。 しかし、その上層にあるレイヤーB,Cの調整レイヤーでは、クリッピングしているにもかかわらず、調整レイヤーのヒストグラムが階層が上がるごとに増感&ノイジーになります。下層のレイヤーの影響を受けているような状態です。 下層レイヤーにレベル補正を行うと、そのヒストグラムは補正後のトーンジャンプしたヒストグラムが重なって表示されます。そして、上層レイヤーのヒストグラムは、下層レイヤーの干渉を受けているのか、調整レイヤーではヒストグラムの本来の形状が、ひどい櫛状で全く確認できない状態です。 バグでしょうか、それとも仕様の変更でしょうか。CC, Ver 21.2.2 追記:Ver21.2.1に戻してみましたが、変化ありませんでした。 下層レイヤー、レベル補正は行なっていません 上層レイヤー、全て同じ画像レイヤーなのにヒストグラムが増感しています 下層レイヤーのレベル補正は行うことができますが、このヒストグラムの表示は変わってしまいます 他のレイヤーを選択し、下層レイヤーに戻ると補正後のヒストグラム表示がおかしくなります 上層レイヤーの調整レイヤーにも、未補正にもかかわらず影響が出ているようです。
(1)先ず、添付画像の通り、ペンツール(p)で手動で選択状態にしました。 (2)次にパスを選択状態にするために添付画像にあるように手動で「作業用パス」の画面を開いて、添付画像下部の点線の丸のアイコンをクリックして選択状態にしていました。 (3)ここまでは良いのですが、これは面倒なので、ショートカットキーで、パスを瞬時に選択状態にしたいと思いました。調べてみると作業用パスの項目に対しcontrol(command)+クリックすることでそれが可能と判明いたしました。 (4)しかし、そのように実行してみたところ、選択状態になるどころか添付画像の通り、パスが青い実線に変わるだけで、選択状態にはなりません。この青い実線は一体何なのか?そして何故選択状態にならないのか?全く知りません。基礎的なことだとは存じますが調べてもネットで捜せませんでしたので質問させていただきました。 どなたかご存知ありませんでしょうか?何とぞ宜しくお願い申し上げます。
Adobe Photoshop 2020を使用していますが、クイック選択ツールが使えなくなりました。選択しようとクリックしても画面では何も選択ができていません。ヒストリーには履歴は残ります。何か解決策があれば教えていただきたいです。他の選択ツールはすべて使えます。
MacBook Proで使用しています。Photoshopを起動すると、一瞬落ちて画面が真っ暗になります。その後Photoshopの画面が表示されるので大丈夫だと思うんですが、画面が真っ暗になるので心配です。パソコンを再起動してみましたが直りませんし、Illustratorは普通に起動します。アップデートしてあって最新の状態なのですが、よくわかりません・・・。最近Photoshopを使い始めたので、よくわからず困っています。
photoshop21.20を使用しています。 先日、会社側がセキュリテイ強化?監視?のため機能がよくわからないソフトをインストールされました。ソフトは、"Confer"というものです。 このソフトを入れてから、デザイン修正をしたデータの上書きができず、"○○○は保存できません。書き込み認可がありません。"と表示されてしまいます。 別名保存はできるのですが、上書き保存ができません。どうしたら良いかわかる方教えてください。 よろしくお願いします。
mac10.15.でプリント中「プリンターを開く処理でエラーが発生しました。プリンターを選択してからドキュメントを開き直すまで、プリント機能は使用できません。」の表示が出てプリンターの画面になりません。小さいデータの場合はプリンタの画面になります。現在60Mの画像をプリントしようとしています。解決方法はありますか?
camera raw 12.4になってから「前回と同じ設定」が見つけられません。どこにあるのかどなたか教えてください。photoshop 2020です。
photoshopのブラシ設定が描画するときに反映されません主にシェイプの筆圧やその他の筆圧が反映されません
ウインドウの並べて表示をすると画像がきちんと表示されません。画像が切れて黒くなった状態で表示されます。並べて表示はされています。グラフィックプロセッサーを使用のチェックを外すときちんと表示されるのですが、そうするとブラシのcontrol+optionの拡大、縮小がきちんと表示されなくなります。旧バージョンに戻すと両方使えるのすが、何が原因なのでしょうか?最新バージョンで使うための解決策などありますでしょうか?PSは最新21.2.1macOS はcatalina 10.15.5MacBook Pro (16-inch, 2019)です。
MacMini2018/Core i7/32GBMojave最新 v21.2に更新して、シェイプやパスをピクセルにスナップできなくなりました。他のスレッドでも出てたかもですが... 微妙なパスの調整をする事も多いので、環境設定のパスをピクセルに整列機能は使ってません。 具体的には、 1.長方形などのシェイプやパスを適当に描画 2.自由変形ツールに持ち替え 3.ピクセルグリッドを表示した状態で変形操作を行い、グリッドに合わせようとするも、変形のハンドルがグリッドに反発するような感じで、全然合わせられない。 同じマシン環境で、前バージョンまで普通にできていたのですが。。 解消方法をお持ちの方いらっしゃったらよろしくお願いします。
ワコムのペンタブを使用して、筆文字を書きたいのですが、入りと終わり(しっぽ)の筆圧がきれいにいきません。例えば「す」という文字を書いたときに、最後の流しで力を抜くわけですが、その時に画像のように段座のある毛先でスムーズな筆先の終わりにできません。(スポイトのようなデコっとした形になってしまうのが伝わりますでしょうか)Macシステム環境でのペン先の感触ー「カスタマイズ」も触ったのですが「クリック率」「筆圧感度」「最大質圧」とどこの原因なのかも分からずにいます。ストロークが長くなれば、段差のようなデコも緩和されるのかな?とも考えたのですが、ストロークを設定で伸ばすことなどできるのでしょうか。解決方法教えていただきたく、よろしくお願いします。
こんにちわ。パターンオーバーレイのパターンが既存だと、木、草、水しかなく、他のパターンと追加したいですが、うまく行きません。パターンの読み込みをしても、フォルダが空っぽで・・。どうしたらいいのでしょうか。使っているバージョンはPhotoshop 2020です。MACユーザーです。よろしくお願いいたします。
たとえば【長方形選択ツール】を使って選択範囲を指定した後、この範囲を解除したいと思ったとき、これまではカーソルの位置をその範囲外に置いてクリックすれば解除ができていたのに、あるときを境にしてメニューの中の【選択範囲→選択を解除】という2ステップを踏まなければ解除できなくなってしまいました。これはPhotoshopのプログラムがそういった仕様に変更されてしまったのでしょうか?それとも自分が気付かない内に何かしらの設定を変えてしまったからなのでしょうか?ご教示の程を宜しくお願い致します。
タスクバーのアイコンが変です。CC2019と並べると真っ黒です。
MacOS(最新版アップデート済)、PS CCを利用しています。 ここ最近、編集データを上書き保存する際に度々保存が途中で止まってしまいます。ただし、PS自体はフリーズしておらず、編集はできるが保存が終わっていないために上書き保存等他の保存コマンドを実行できない、また強制終了した際はデータは壊れてしまう状況です。このような動作をする際の原因はメモリ不足などにあるのでしょうか?また、別の要因の場合は対応策があれば教えていただきたいです。
psdデータをMacユーザーの方に頂きました。firestorageやgigaファイルで圧縮して送ってもらったのですが、開くと画像にCMYKの原色の様な帯が入ってしまいます。ダウンロードし直したり、解凍し直したりすると帯は消えたのでアップロードやダウンロード、圧縮・解凍でエラーが起きちゃったのかなと思いました。しかし今度は私のWindowsで保存したpsdをHDに入れて、Macユーザーの方に送ったら私のPCでは正常に見えているpsdにも線が入っていると言われました。これは何か私のPCのエラーなのでしょうか?因みに、使用したソフトはphotoshopです。説明が下手ですが、この様な現象はどの様に対処したら良いのでしょうか。大変困っています。ご教示ください。
ひと月ほど前のバージョンアップから「PNGとしてクイック書き出し」をしようとすると「スクリプト警告 テキストレイヤーを選択してください」のエラーメッセージが出てきてクイック書き出しができない。動画素材を作る際にクイック書き出しを大変有効に使っていたので困ってます。
MacBook Proを使っています。初めてプレミアプロ とPhotoshopを使っていますが、早速、MacBookの上記の『メニューバー』が使えません。何かの設定でしょうか?再起動したら一度使えましたが、またすぐに使えなくなりました。MacBookを使っていてそのようなことが経験ありますか?何かの設定でしょうか?ちなみに、google Chromeなどではページを全画面にすればメニューバーも使えます。よろしくお願いします。対処法分かりましたら是非教えてください。
タイトルの通り、Photoshopを21.2.2にアップデートすると筆圧感知がされなくなります。OSはWindows 10 Pro 1909、メモリー64GB、起動ドライブは500GB SSD。CPUはCore i7とRyzen 7 Proが混在していますがどちらでも発生します。PSUserConfig.txtの配置は行っております。初期設定ファイルを作り直しても状況が変わりません。21.2.2をアンインストールして21.2.1を再インストールすると直ります。とりあえず当面アップデートは行わないということで回避します。
現在、photoshop cc2018で作業をしているのですが、イラストレーターで作成したデータをPhotoshopにスマートオブジェクトにして持ってくると、レイヤー間や、パターンブラシに隙間が発生します。・イラストレーターのデータ上では問題ありません。・ピクセルや、シェイプにしても問題ないです。・隙間が発生するものと、しないものもあります。 どなたか、解決策をご教授ください。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.