『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
この記事は 2025/10/28 Photoshop MAX 2025 is here and it’s packed with powerful new features! @Srishti Bali の翻訳です。 Photoshop Desktop 27.0:ワークフローを加速する新ツール! Photoshop愛好家の皆さん、待望のアップデートです!完璧なカラー調和を実現する「調和」から、驚きの「Nano Banana」(本当です!)や「Flux Kontext Pro」との連携機能まで、魔法のような機能が満載。さらに「生成アップスケール」、Adobe Expressテンプレート、クラウドへのエクスポート、さらにはFireflyアニメーションオプションまで——すべてここに! アクションを見たいですか?無料でMAXオンラインに参加して、すべてのPhotoshopセッションに飛び込みましょう。 今すぐお試しください 最新版をダウンロードして、新しいAdobe Photoshopの機能をお楽しみください。 Update Photoshop 27.0 Photoshop 27.0 を更新するには、Creative Cloud デスクトップアプリの Photoshop の横にある「更新」をクリックしてください。更新に関する詳細な手順はこちら Photoshop 27.0の新機能は以下の通りです: 調和とブレンド: デスクトップ版、モバイル版、Web版のPhotoshopで、あらゆる背景にオブジェクトや人物をシームレスに合成できます。ハーモナイズ機能を使用すると、色、照明、影を自動的に調整して自然な見た目のリアルな合成画像を作成し、シームレスな外観を実現します。 ハーモナイズで写真をシームレスに合成する方法はこちらをご覧ください。 Gen-Fill搭載パートナーモデル: Photoshopで生成塗りつぶしを使用する際、GoogleのGemini 2.5 Flash Image(Nano Banana)およびFlux Kontext Pro画像生成モデルに直接アクセス可能。Photo
画像アセット書き出しをするためにジェネレーターを有効にしたいです。ジェネレーターを有効にするにはチェックが入っており、その状態で再起動もしたので変更が有効になっていると思います。また、アプリ自体の再インストールも試しましたがそれでも有効になりませんでした。どちらの場合でも、「ジェネレーターに問題があります」と起動時に表示されてしまいます。他に解決策はないでしょうか?どなたかご教示頂けますと幸いです。
fireflyの生成結果で、表示されたと思ったら画像が消え、画像が生成されません。クレジットは減っているようなので、原因が知りたいです
最初Photoshopがつかえていたのに、急にお客様の国ではこの購入はサポートされていませんとエラーが出ていますこちら会社のアカウントであり使用可能なはずなので、ご確認いただいてもよろしいでしょうか?[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
photoshop2026で仮想記憶ディスクを外付けSSDにするにはどのようにすればよいですか環境設定にHDしか表示されませんBeta版のアプリは削除した方がよいですか HDの環境設定、プライバシーとセキュリティーのファイルとフォルダにBeta版は表示されますが、photoshop2026が表示されません
現在、Adobe Photoshop(比較的新しいバージョン)を使用しています。 自作のアクション内で「スクリプトを実行」により外部の.jsxファイルを呼び出しています。過去にPhotoshop CS6を使用していた際には、アクションパネル内の該当ステップにマウスカーソルを乗せることで、実行されているスクリプトの保存先(パス)を確認することができていました。 また、Photoshop 2025でもアクション作成時にはスクリプトファイルを選択しているため、どこかでパスを確認できる方法があったのではないかと考えていますが、現在はその方法が分からず困っています。 そこで以下について教えていただけますでしょうか: ・現在のPhotoshopで、アクション内の「スクリプトを実行」で指定された.jsxファイルの保存先(パス)を確認する方法はありますか?・CS6のように、アクションパネル上で簡単に確認できる方法は現行バージョンでも利用可能でしょうか?・もし仕様変更により確認できなくなっている場合、代替手段(実務的な確認方法など)があれば教えてください。 なお、該当スクリプトは自作のもので複数存在しており、どのファイルが使用されているのか特定したい状況です。 同様のケースをご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
psdファイル内に複数のアートボードがありそれぞれを別のpsdファイルとして書き出ししたい。アートボードごとのPSD書き出しはできるのか
imac 2015年、OSmojaveで2020AdobeCCのphotoshopで新規書類が出ない、保存、別名保存ができません。画像は開けます。保存が出来ないと仕事になりません。よろしくお願いします。[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
Photoshop2026 27.3.0[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
【画像アセット】レイヤー名の末尾に「.gif」を付けても、GIFのみ生成されないPhotoshopの画像アセット(Generator)機能を利用して、レイヤー名から自動的にGIFファイルを生成したいのですが、GIFのみが書き出されない状況です。解決策をご存知の方がいればご教示ください。 ■ 発生している現象・レイヤー名、またはアートボード名の末尾に「.gif」を追記して保存しても、assetsフォルダにファイルが生成されない。・同じ手順で「.png」や「.jpg」を追記した場合は、正常に生成される。・エラーメッセージは一切表示されない。本来であればA~Eまで書き出されるが、A/B/Eしか書き出されていない ■ 回避したい操作・「クイック書き出し」や「書き出し形式」:作業工程上、アセット機能による自動更新を利用したいため、これらは避けたいです。 ■ 試したこと・確認したこと・Photoshopの再インストール(Ver 26.0とVer 27.5)・PCの複数回再起動・保存場所の変更(クラウド、ローカルデスクトップ両方で検証済み。)・[イメージ] > [モード]:RGBカラー / 8bit であることを確認済み。・[環境設定] > [プラグイン] > [Generatorを有効にする] がオンであることの確認済み。・[ファイル] > [自動処理] > [ジェネレータープラグイン] > [画像アセット]:チェックあり。(※私の環境 Ver 26.0、v27.5 ではこの表記になっています) ■ 実行環境Photoshopバージョン: 27.5OS: Windows 11 23H2 過去の類似スレッドも拝見しましたが、解決に至らなかったため再度投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。
Mac M1(Tahoe 26.4.1)でPhotoshop 2026(27.5.0)の生成アップスケーリング 2x(Firefly Upscaler)を使用すると、生成結果の画像が真っ黒になってしまいます。以前は問題なく動作していたため、アプリケーションをアンインストールして再インストールしてみましたが、問題が解決しません。
昨日まで起動できていたPhotoshop(v27.5)を起動すると添付のエラーが出て起動できなくなってしまいました。Creative Cloud Desktopからアンインストールしてインストールするとエラーコード146で失敗します。古いヴァージョンでも同じ結果です。エラーログも添付致します。仕事でPhotoshopが使えない状態です。助けて下さいWindows11 25H2[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
photoshop起動時に添付の「保存されているパネル設定を適用できませんでした」というポップアップが出てワークスペースが初期化されてしまうのですが、どうしたらいいのでしょうか? ちなみにX(Twitter)で調べたところ 「Workspace」フォルダ捨てて作り直しても解決せず。「Workspace Prefs.psp」をはずしてやっと出なくなった。という投稿がヒットしたのですが、このやり方が正解だったとしても別の弊害が出てくるのではないかと思って試していません。
Photoshop [Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
Photoshop 27.5のアクションで「カンバスサイズ」の数値が記録されないPhotoshop 27.5のアクション作成について質問させてください。アクション記録時に「カンバスサイズ」を変更するステップを追加しようとしているのですが、ダイアログで数値を入力して実行しても、アクションパネル上の「幅」と「高さ」が空欄のままで、アクションが正常に機能しません。確認したところ、以下の状況を把握しています。 旧バージョン(26.11.4)では正常に記録される。 26.11.4で作成・書き出したアクションファイルを27.5で読み込んだ場合は正常に動作する。 27.5で新規記録しようとした場合のみ、数値が空欄になる。 「相対」にチェックを入れた状態で数値入力をしても同様の結果です。27.5において、アクションに数値を正しく記憶させる解決策や回避策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。作業環境 OS:macOS 15.7.4 Photoshop:27.5
通常操作では、「レイヤーを選択」→「背景を削除」→「背景を生成」の順で問題なく生成できます。しかし、この通常操作をそのままアクションとして記録し、同じ画像を開きなおしてそのアクションを再生すると、毎回「画像の生成中にエラーが発生しました。」と表示されて停止します。ポイントは、通常操作では成功するのに、同じ操作をアクションとして再生した場合だけ失敗することです。プロンプトや画像自体の問題というより、Photoshopのアクション再生と生成AIの組み合わせに原因があるように見えます。同じ症状の方や回避策をご存じの方がいれば教えてください。
PC:Win11バージョン:Photoshop 2026(27.4.0)生成エンジン:Fiery 塗り潰し&拡張(2026年1月リリース)を使用しております。 生成AIを利用し、元画像をなるべく活かした加工をすべく、「クイックマスク」モードにて(塗りつぶし→グレー50%)などで生成の適応率を下げようとするのですが、元画像を無視した全く違う画像が生成されてしまいます。ネット情報を参考に色んな画像でトライしたのですが、適応率が下がっている気配がないので、、、どうかお知恵をお貸しいただければと思います。※説明が下手ですみません(泣)参考サイト:https://psgips.net/photoshop-tutorials/oil-painting-style-with-generative-fill/2 《入力したプロンプト》油絵、印象派、純粋芸術、肖像画、シンプル・イラストレーション、落ち着いた色、逆光※加工中のpsdデータは5MB以上で添付できませんでした(汗) Adobeサポートセンターに相談したところ、“Adobe Firefly”を勧められましたが、画像の一部選択や細かい指示が出来ないので、フォトショでの生成方法をしっかりマスターしたいです。。。。 よろしくお願いいたします。
カンバスサイズの変更画面を開いて、単位をpixelにして矢印キーで数値を変更しようとすると、変更単位が1ではなく0.01ずつ変化するようになりました。いろいろ手をつくしましたが治らず、バージョンを1つ前の27.4に戻したら治りました。おそらく最新バージョン(27.5)のバグではないでしょうか。報告も兼ねて投稿しておきます。
Photoshop 2026 v27.4 のホーム画面上部の青いバナーがウザい。何とか消せないものか?バナーが消せない仕様そのものが、プロツールの設計として著しく配慮に欠ける
ipad OSにて縦横1pxのグリッドを表示させペン1pxの正方形で描ける機能は未だ対応していないでしょうか?? ipadにてドット絵が作れるようになっていればmacから乗り換えようと思っています 現在Mac book airにてphotoshopを使用し用途はドット絵制作のみですGIF動画の作品は作っていないです レイヤーは3から4層使用しているので簡易的なドット絵制作のアプリではレイヤーの管理が難しいのかなと思っていますphotoshopは写真編集がメインでドット絵を作るためのソフトではないことは承知しています これからデスクトップ機能がモバイル版に追加されないのであれば制作に使うソフトをphotshopから離脱することも考えています photoshop以外で、ドット絵を制作されている方である程度レイヤー管理ができて、カンバスサイズも自由に設定できるおすすめのソフトがあればご教示いただきたいと存じます
Photoshopでニュース速報のような地図を作れますか?国の一部を色で強調したり、境界線をきれいに仕上げる方法を教えていただきです。
Web用に保存をしようと「Alt+Shift+Ctrl+S」で試みましたが反応がなく、キーボードの不調なのかとも思い「ファイル>書き出し>Web用に保存」をクリックしてみましたが、やはり反応しません。元画像の解像度は1666x2366 72dpi 2.85MBで、大きいのとかとも思い「イメージ>画像解像度」で縮小してから試みてみましたがやはり反応しません。Photoshopの再起動で直りましたが何度か起きており不便です。こちらはソフト由来のエラーでしょうか。Photoshop27.4.0Windows11 25H2(OSビルド26200.8037)[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]
パスの塗りつぶしができないです。作成したパスの内側を塗りつぶすにはどうすればいいのでしょうか?作業用パスの下から塗りつぶしを選択すると、パス以外の部分が塗りつぶされます。
文字テキストを光らせたいのですがどんなやり方がありますか
AIシャープやAIノイズ処理をすると「問題が発生してます」と出て実行ができない。再起動してもインストールしなおしても最新のバージョンにアップデートしても治りません
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。