Skip to main content
6576 Posts
アクションの基本とよくあるお問い合わせについて

いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。   アクションの基礎とよくある問題に対する対処をおまとめいたしました。 アクションの作成やバッチ処理などを実行する際にエラーが出た場合には、以下の操作を参考に対処お願いいたします。   【アクションについて】   アクションとは、Photoshop での一連の作業を記憶しておいて、必要な時に再利用できるようにする機能です。 いくつもの作業をその都度メニューから選択して実行する手順を、アクション機能を使用することにより、2・3 のステップで自動的に実行することができます。 基本的な記録や再生方法については、以下弊社文書をご覧ください。   アクションの作成及び再生方法※アクションを記録中にアクションパネルに記載された情報でアクションを実施いたします。記録中にパネルに載らない情報はアクションで実行されない操作となりますのでご注意ください。   【アクションを複数ファイルに一括適用したい場合】   一度に複数ファイルへアクションを一括適用する場合には「バッチ処理」もしくは「ドロップレット」を作成してご利用ください。   Photoshop ファイルのバッチ処理 ドロップレットの作成方法 (Photoshop CC)     【アクション利用時のトラブル例】   アクションがうまく動作しない例をいくつか記載いたします。   -------------------------------------------------------- ■「〇〇」:コマンドは現在使用できません    登録したアクションを指定したデータに適用できない(条件を満たさない)という場合に表示されます。  アクションの構成に問題がある可能性があります。  指定した名称のレイヤー有無や選択箇所やパスの有無など、実行する操作の前提条件をご確認ください。   -------------------------------------------------------- ■利用時、毎度「OK」など操作を求められてしまう    赤丸箇所は「ダイアログボックスの表示切

4Kモニターとグラボ(GPU)の相性考察

はじめまして!長年4Kモニターで不具合が多発してた為、色々と考察しました。今回FHD~4Kまでの考察と不具合の症状報告をさせて頂きます。モニターとグラフィックボードの購入を検討の方への参考となれば幸いです。他にも色々な方と情報交換できたら尚嬉しいです。  グラフィックボードのスペックが低くPhotoshopでの相性(スペック?)が悪い場合の症例。・選択とマスクを選択時にクラッシュ(強制終了)・ニューラルフィルターを選択時にクラッシュ(強制終了)・Photoshop終了時に環境設定が保存されないことが多々あり。・突然GPUが認識されなくなる。・PhotoshopのバージョンによってGPU自体が認識されない。 ※Photoshop側ではグラフィックプロセッサーで読み込みはしてるが実際にはGPUが動いておらずグラフィックボードなしの状態で操作となる。上記のような症例が起きたため、様々な事を検証し、グラフィックボードが原因と分かり色々と試してみた結果を記載します。-----------------------試したスペック-----------------------CPU:I9-12900KRAM:64GBSSD:1TBMB:DDR4HDD1:10TBHDD2:20TBモニター:FHD/2K/4K/UWD ※UWDは2560x1080なのでおまけ程度でGPU:NVIDIA RTX3060/3070/4080※マルチモニター3台で試してます-------------------------NVIDIA RTX3070(8GB)〇FHD〇2K✖4K〇UWD-------------------------NVIDIA RTX3060(10GB)〇FHD〇2K△4K※時たまおかしい〇UWD-------------------------NVIDIA RTX4080(16GB)〇FHD〇2K〇4K〇UWD------------------------上記のような結果になりました。RTX3070と3060を比べると性能よりメモリーの方が重要かなと感じました。上記の結果で予想したのが下記の画像になります。※上記の表はあくまでも予想です。4Kモニターを支障なく運用するにはメモリーが高めのグラフィックボードでないと厳しいため4Kさえ使わないようにすれば比較的安いグ