Skip to main content
6681 Temas
更新後スクリプトで特定のプロパティが取得できなくなった【PhotoshopCC】

お世話になっております。環境はPhotoshop CC 2017 / Window10 です。以下のようなスクリプトを作成しましたが、特定の場合に動作が止まるため質問させていただきたいです。【Photoshop】指定レイヤーの文字列をスライスして複数レイヤーにするツール · GitHub 以前まで動いていましたが、PhotoshopCCを最新に更新しましたところ、テキストレイヤーを作成した直後にスクリプトを実行すると2か所でエラーが発生します。【エラー1】 ・コード(162行目): if (currentTextItem.useAutoLeading) { ・エラー内容   : 要求されたプロパティは存在しません。【エラー2】 ・コード(172行目): var horizontalScale = currentTextItem.horizontalScale / 100; ・エラー内容   : Photoshopの一般エラーが発生しました。この機能は、このバージョンのPhotoshopで使用できない可能性があります。しかし、テキストの「行送りを設定」「水平比率」をデフォルトから適当に変動させて、スクリプトを実行した場合には動作をしています。どなたか心当たりや同じ状態の方などいらっしゃいましたら、ご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ワークスペース構築→新規調整レイヤー作成でスポイトに不具合(PsCC2017)

ワークスペース構築→新規調整レイヤー作成でスポイトに不具合Mac OS Sierra 10.12.5PhotoshopCC 2017RGBで画像編集新規調整レイヤーを作るとスポイトツールに不具合が出る(PhotoshopCC 2017)にて質問させて頂いた者です。スポイトの不具合の原因を探すため、新規ユーザーアカウントで動作確認、セーフブートでの動作確認、ソフトの再インストールなど色々試してみました。その結果、どうも「ワークスペース構築のためにウィンドウ類を移動・追加・閉じる…etc」といった操作を行うと今回の「新規調整レイヤーでスポイトツール(現在のレイヤー)に不具合」が起こるように思われます。(あくまで素人の操作による実感なので本当にこれが原因かどうかはわかりませんが…)もし可能でしたら、どなたか同じような操作を行い、今回の不具合が発生するかどうか調べてはいただけないでしょうか。少なくとも私の環境では、画像のような状態で問題が発生したのを確認できました。(いずれもスポイトの設定は「現在のレイヤー」になっています)※右上のワークスペースのボタンから「(ワークスペース名)をリセット」を押すと問題は解消されました。(ワークスペースを保存している場合は削除した方が良いかもしれません)※問題の起こった調整レイヤーを結合・破棄してしまうとそれ以降のスポイトの色情報がおかしくなってしまいますが、 その場合も環境設定ファイルの再作成などで直るかと思います。いずれにしても「わざと不具合を出す」行為ですので、もし問題が発生してもこちらでの責任は負いかねます。明確な原因や解決方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。