Skip to main content
6594 Posts
h_BethParticipant
 質問
ツールバー、およびオプションバー、クリックで反応しなくなる現象

PhotoshopCC バージョン24.0.1 MAC OS  montereyバージョン12.1・・・・・・・・・・・・正常時には、ツールバーのアイコンをクリックすると内包されている関連ツールが表示されますが、クリックしても表示されなくなりました。 例えば、正常時だと、ブラシのアイコンをクリックすると、切替可能な鉛筆ツールなど幾つかのアイコンが表示されるかと思いますが、不具合時はクリックしてもフリーズしたかのように、何のアイコンも表示されないのです。 また、オプションバーでも、線の太さや色などの選択や切り替え、および、プルダウンもできない状態になります。ちなみに、キーボードショートカットには反応するようです。 photoshopを起動した直後は全てのツールは使えるのに、使い始めると直ぐに反応しなくなってしまうのです。 これら不具合の現象は、Photoshop前バージョンから出現しており、アップデートでも改善されず、 Adobeサイトのおかしいなとおもったらは、全てやってみましたが、だめでした。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html  同じような症状の方や、改善に向けて何かお気づきのことありましたら、どうぞ、よろしくお願いいたします。 

ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
【Win10】Photoshop・Photoshop Elementsでファイルが開けない、保存できない、プリントできない、メモリ不足、96から8の整数を…等のエラーが出た場合

10/12 Photoshop Elements2019で当問題が修正されました。06/19 PhotoshopCC2018の改善方法が追加されました。06/18 Photoshop Elementsの公開文書の日本語版が公開されました。概要この文書では、一部のWindows10環境(バージョン1803、64bitOS、メモリ4GB以下)において以下の内容のトラブルが起きた時の対処方法について記載しております。保存時や、ファイルを開くときにメモリ不足と出る環境設定を開くと「96から8の整数を入力してください」と出るフィルタ等を利用しようとした時「コマンド●●が実行できません(メモリーRAMが足りません)」と表示されるプリント時にメモリに関するエラーが出るスキャナ利用時に「メモリが足りません」と出るファイルを開く際に「予期せずファイルの末尾に達しました」と出る※一部のみのトラブル(例:ファイルは開けるがプリントできない)等でも当文書の対処が有効の可能性がございます。詳しくは次の項目の「当文書の対処方法が有効か確認」をご参照ください。当文書の対処方法が有効か確認以下項目にすべて当てはまる場合、当ページの回避事例が有効です。Windows10で、バージョンが1803になっている参考:Windows 10のバージョンやビルド番号を確認する方法メモリが4GB以下参考:Windows 10でパソコンに搭載されているメモリの容量を確認する方法Photoshop / Photoshop Elements の環境設定>パフォーマンスを開くと「96から8の整数を入力してください」といったエラーメッセージが出るまたは環境設定が開けない・環境設定を開こうとするとエラーが出る※上記内容、特に1・3に当てはまらない場合は、以下のページを参考にトラブルシュートをお試しください。Photoshop:おかしいなと思ったら(Photoshop CC)PhotoshopElements:Photoshop Elements におけるシステムエラー、フリーズ、クラッシュのトラブルシューティング改善方法Photoshopの場合CC2018.1.5にアップデートするFixed issues in Adobe Photoshop CC以下文書の作業を実施して、レジストリ情報を変更するパフォーマンス環境設定にアク

TaiNakParticipant
 質問
仕上げのブラシツール利用後にマスク全体が変化してしまいます。どうすれば良いでしょうか

犬の画像において、クイック選択ツール→選択とマスクでの作業時、まず対象物をクイック選択ツールで選択し、細かい部分に境界線ブラシツールを使い、仕上げにブラシツールを使っていました。仕上げ調整をしているときに、一部だけ修正しようとブラシツールを使用すると全体に変化が起きました。これが起きないようにするにはどうしたら良いでしょうか。あるいは不具合でしょうか。 ブラシツールを利用する前、後の白黒表示のスクショを添付します。現象は、ブラシ直径を小さく、60くらいにして、お尻部分(左下)の、白い部分をほんの一部消すと、ブラシを使った箇所と全く異なる部分、添付画像では、お尻より上の部分や、顎下(首輪の右側部分)のマスクが薄くなりました。しかも、この作業を取り消しても、ブラシ使用前に戻らず、マスクされた範囲が作業前より広く、犬からはみ出た状態になりました。 何度やっても同じようなことが起きます。境界線ブラシツールでなぞった部分が一部薄くなっているように見えますが、定かではありません。 OSはMacOS Monterey Version 12.6です。Photoshopは2023です。 この現象の解決策をご存知でしたら、ご教授願えないでしょうか。