Skip to main content
1902 Posts
Photoshop elements 2021 ライセンス認証、解除のトラブル

Photoshop elements 2021 をインストールしていたデスクトップパソコンが突如故障(サインアウト、ライセンス解除などはしていない状態で操作不能)↓修理に出し、ハードディスク、メインボードなどの交換をする↓修理したパソコンが戻り、Photoshop elements 2021を再インストールしてログインすると、「最大数のコンピューターによってすでに使用されています。この製品を使用するには、30日以内にほかのコンピューターでライセンス認証を解消する必要があります」と表示。↓元々別のノートパソコンにも Photoshop elements 2021 をダウンロードしてあったので、故障した時のパソコン1台、同じパソコンでも修理後のパソコンで1台、ノートパソコンで3台扱いになったのだと推測↓サポートに問い合わせたらノートパソコンをログアウトすると、修理後のパソコンでも認証可能と言われ、ノートパソコンのアプリケーションから、ヘルプ→サインアウトを実行。(永年ライセンスだからなのか、「ライセンスの解除」といった項目はどこにもなし。サインアウトをしたのみ。ライセンスを解除するボタンは押しましたか?とサポートに聞かれましたが、そのようなボタンはどこにも見つけられませんでした)↓ノートパソコンからサインアウトしたことで、1台ライセンスが空きになったと思ったが、修理後のパソコンで再びライセンス認証しようと思っても、一向にライセンス認証できず、同じ台数オーバーの認定ダイアログが表示(そもそもサインアウト=ログアウトしただけで、ライセンス解除になったかどうかも不明)。サポートには時間をおいて試すよう言われたが、時間をおいても事態は変わらず。↓どうしてもデスクトップ、ノートパソコン2台を認証して使っていきたいため、1台分しかライセンスが生きていない2021では無理なのか?と思いはじめたところで Photoshop elements 2024アップグレード版の購入をサポートから促されたので購入(これもどうかとは思いましたが、手のうちようがないと言われ泣く泣く・・・)↓修理したパソコンにはその新しい2024を導入。2024のもう1台分のライセンスは、こういうことがあると困ると思い保険でとっておきたかったので、↓ノートパソコンに入っているPhotoshop elements 202

Photoshop Elements 2018をオフライン認証したいがレスポンスコードを発行できない

アドビ製品ライセンスの譲渡プロセスを終えたPhotoshop Elements 2018をインストールしようとするとサインインできず「ブラウザーを更新Adobe サービスを使用するには、Adobe アプリケーション、オペレーティングシステム、ブラウザーを最新バージョンに更新してください。」とウィンドウが開きインストールもできなかったのですが、「後で接続」をすることでPhotoshop Elements 2018はインストールできました。 しかしその後どうやってもサインインができなくてオフライン認証があるのを知り進めてみました。 オフラインによるライセンス認証のページで、リクエストコードとシリアル番号を入力して、レスポンスコードを発行してもらおうとしましたら、 「Adobe Photoshop Elements 2018 はライセンス認証可能な上限数に達しています。シリアル番号 XXXX-XXXX は既に 2 台のコンピューターでライセンス認証されています。いずれかのコンピューターでライセンス認証を解除してから、もう一度やり直してください。」 と表示されレスポンスコードを発行してもらえませんでした。 登録製品のページにはちゃんと譲渡されたシリアル番号が登録されていて認証済みのデバイスのページに行って見ても「認証済みのデバイスはありません」と表示されているので発行されない理由が分からず困ってます。 チャットのサポートではAdobe Photoshop Elements 2018はサポート終わってるのでフォーラムで聞いてみてと案内されました。

3210706Participant
 質問
Photoshop Element15がインストールできません

古いパソコン(Windows10)でPhotoshop Element15を使用していたのですが、新しくパソコン(Windows11)を購入したため、そのパソコンにもPhotoshop Element15を入れようとしたのですがうまくいきません。 Adobeにログインし、「登録済みの製品」欄の「ダウンロード」をクリックし、ダウンロードされたファイルを開いてその中の「Setup」をクリックしました。すると、「次の問題が発生しました。コンピューターが再起動待ち状態です。インストーラーを終了し、コンピューターの再起動後に再度インストールを実行することをお勧めします。」と表示されます。「無視」を選ぶとインストールが終了するのですが、その後出てきた「購入する」をクリックすると「サインインが必要です」と表示されます。しかし、「サインイン」をクリックすると「ブラウザーを更新」という画面が出て、何も進まなくなります。クリックするボタンも何もありません。ノートンを入れているので、ノートンの自動保護を無効にしてやってみたのですが、それでも最終的に「ブラウザーを更新」画面で行き詰ってしまいます。「ブラウザーを更新」というウインドウは閉じることもできません。 Windows11ではPhotoshopelement15は使用できないのでしょうか。