『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Premiere Pro で10分の動画を作成して書き出ししようとしたのですが、■エンコード中で残り時間や%がいつまでも進まず止まっています。 「Ctrl M→H.264→YouTube1080pフルHD」 で書き出しボタンを押すと【~をエンコード中 0%】 から進みません。 PCやアプリケーションがフリーズしているのではなく、【×ボタン】で書き出し設定タブを閉じることができます。 メディアキャッシュを削除しても解決しませんし、 タイムラインを動かしても解決しません。イン点アウト点を変えて一部分だけを書き出そうとしてもできません。 他に原因があるのでしょうか?もしもおわかりになりましたらご教示いただけますと嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
プレミアプロ(14.8.0)を使用しています。映像がプレビュー画面からすでに乱れていることもあれば、プレビュー時には問題なく書き出した後に乱れてしまうこともあります。動画元データは再生時問題がなく映るため、プレミアかPCなど自身の作業に問題があると判断しています。 他人が写っている動画なので添付はできないのですが、人の顔や手が痙攣して進んでいくような乱れかたです。その間音声は問題なく進みます。 試したけれど改善しなかったこと↓ ・レンダリング(レンダリング後に悪化の場合もあり) ・書き出し時、エンコード設定>パフォーマンス>ソフトウェアエンコーディングへ変更 ・書き出し時、プリセットをYouTube1080p フルHDからYouTube720p、480 HDへ落とす(形式はH.264) ・Premiere Pro>環境設定>メディア>ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする、チェックを外し再起動 ・ファイル>プロジェクト設定>一般>レンダラー>GPU高速処理(Metal)からソフトウェア処理へ変更 ・問題のある動画を再度入れ直し、また動画を細かくして入れ直し 始めて日も浅いため勉強中のことが多く、コマ落ちする原因、対処法がわかる方がいればご指導いただけませんか。 よろしくお願いいたします。 Mac book pro(2017) macOS High Sierra ※Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]
?Windows 7 64bitで、編集したいです。 IEEE1394端子が、ないですが、それでもUSB取り込みは出来ませんか?、
皆様いつもありがとうございます。 最近、絶賛編集中のプロジェクトファイルでよく起きている現象です。Mac OS big sur 11.2.3premiere pro 15.4.1 映像編集をしてファイル保存。翌日開く。ネストシーケンスなどのまとめたクリップシーケンスを触ると必ず重大なエラーのエラーメッセージが出て、プロジェクトがリカバーされる。リカバーされたプロジェクトを開いてもまたリカバーの繰り返し。 対策としては、新規でプロジェクトを開き、シーケンスなどをうつして保存。そのあとは、問題なく編集が可能。premiere終了させる。 翌日開きまたエラー。正直、この繰り返しです。 作業は、問題なく進行してますが、対処法ありますか? ご教授願います。
Premiere Proで普通に字幕を付けたりなどyoutubeに出す用で編集していたらPCのメモリーを大量に消費する現象が出たのでおかしいなと思って投稿しました。動画をプレビュー時はメモリー使用量8.9GBぐらいで収まってたのがプレビューを停止して休憩してるとPCのメモリー使用量が急に激増最大で12.7GBまで膨れ上がりました。このデスクトップPCはメモリーを16GBしか積んでないのでPremiereが動作不安定になります。回答よろしくお願いします。PCのスペックと、Premiereの.Verを書いておきますCPU:intel Core🄬i7 4790RAM:DDR3,1600MHz 4GB X4 合計16GBGPU:MSIGefoceGTX1660 6GPremiere Ver. 15.4エフェクトなどは使用していません※なおCPUは常にOC状態で運用してます
HLG動画をSDRへコンバートしようと考えているのですが、色が正しく変換できません。AEではカラープロファイルコンバーターを使用してrec2020からrec709へ変換することができたのですが、プレミアの場合、作業カラースペースやlumetriカラーの色域を変更しても、うまく変換することができません。(HLG動画をそのままSDRモニタで見たような、薄暗い色になります。)これは仕様なのでしょうか...?長尺撮影が多いので、どなたかプレミアで完結できるような処理方法を教えていただきたいです。 使用OS:win10スペック:i5-8500、GTX1060 3GB、RAM16GB、SSDを使用、モニタは一般的なSDRモニタです。
調べたところフォーラム内にてM1mac用に新しいLUTが配布されているとの投稿を発見しましたが、そちらを使用しても解決できませんでした。新しい解決方法はないでしょうか? https://community.adobe.com/t5/premiere-pro/quot-why-does-my-footage-look-darker-in-premiere-quot-color-q-amp-a/td-p/4788414/page/8?profile.language=en&page=8
追加された自動文字起こし機能を使用したいのですが、ウィンドウにテキストツールが無く、使用することができません。 ウィンドウを開くと【ツール】の下には【情報】バーが表示され、【テキスト】バーがありません。 対処方法などはございますか。
aescripts +aepluginsのプラグイン「signal」がpremiere proに読み込めません。 試したことは、・aescripts +aepluginsの推奨しているインストーラーを使用・premiere pro内のエフェクトから開く・CCライブラリから開く・premier proの再起動 Mac の環境設定など確認しましたが、特にブロックされているような表記は見当たりませんでした。エフェクトから選択しようとするとグレーアウトしていて選択できず、インストーラーからとCCライブラリからだと読み込もうとして「指定したファイルは開けません」という表示が出ます。 考えうる理由、他にできることはあるでしょうか?MacBook Pro (13-inch, M1, 2020)バージョン11.4 、プレミアは最新にアップデートしている状態です。
こんにちは。8Kで撮影した莫大な量の映像素材があり、HDDで30個分にもなります。この編集について、次のような流れの作業をしたいと考えていますが、プレミアでできるでしょうか。可能な場合、どうすれば良いか、ご存知の方がいらしたら、教えていただけませんでしょうか?①まずプロキシファイルを作る。②プロキシだけのHDDを用意して、それにコピーをする (あるいは、①のとき、最初からプロキシ用のHDDにインジェストするようにする)③プロキシのHDDだけをPCにつないで編集する④最後に、プロキシで使ったファイルの大元の大容量ファイルをリンクさせて、書き出しをする。このうちの③と④が可能かどうか、どうすれば可能になるかが分からないのです。私は、プロキシファイルの作り方などは既に分かっており、またこれまでHDD10個ぐらいまでなら、全HDDをタワーに入れてPCにつないで編集していました。今回はHDDがあまりに多いのでご訊ねする次第です。どうぞよろしくお願い申し上げます。
premiere15にて採用されたエッセンシャルグラフィックスでの文字のグラデーションですが、グラデーションをかけようと色を調整していると、9割の確率でアプリケーションがクラッシュします(15のすべてのバージョンで起こります)。 パソコンはM1macでOSはBigSur11.4です。 いろいろと調べても同様の事象が出てこなかったので、こちらで質問させていただきます。 これはM1mac特有の現象でしょうか? 同様の症状が出て、改善方法を見つけられた方、対応策をお教え下さい。よろしくお願いいたします。
エッセンシャルグラフィックを使用してテロップを作成しています。よく使用テロップをスタイルで保存しているのですが、不必要なものを保存してしまいました。スタイルから、不必要なものを削除する方法ありますでしょうか? 現在のバージョンは15.4を使用しております。
premire pro CC です。初心者です。添付画像をご覧ください。なにもテキストが無いところから画像のようなテキストを出現させたいです。具体的には以下のような手順をおこないました。しかし③の操作をしてもまったく変化がありません。どうすべきかアドバイスをお願いします。マスクを使って画像を非表示から徐々に出現させるアニメーション①エフェクトの[トランスフォーム]をテキストに適用②エフェクトコントロールの[テキスト]-[マスク]でテキストを囲む③[トランスフォーム]-[位置]のY座標を動かす。マスクで隠れた位置から出現させるようにキーフレームを打つ
文字起こし機能を試そうと思ったら「文字起こし開始」ボタンがグレーアウトして開始できません。エラーメッセージは「不良なネットワーク対応を受信しました」とでたので、ファイヤーウォールを切り試しましたがダメでした。その後、携帯回線のデザリングで試してもボタンはアクティブになりませんでした。windowsバージョンを試したのですが、この機能を使うにあたり、PCスペックが問題になったりしますか?OSはwindows10でwindowsupdateは最新にしてあります。また体験版だと使えない機能だったりするのでしょうか?
画角が横600縦1056という動画を作成したいのですが、シーケンス設定は添付であっていますでしょうか?問題は納品時の書き出しなのですが、H.264ファイル形式で指定されています。書き出し時のプリセットは「ソースの一致」を選ぶのでしょうか?ご教示お願いします。
Premiere Pro2021(15.4.1)、Windows10 同じような質問が既に出ていましたが、そちらで解決したとされる方法(「環境設定フォルダの再作成」)を試したところ、私は解決しなかったので、投稿させていただきます。 エフェクトモーション「スケール」のみが機能しません。エフェクトコントロールのビデオエフェクト→モーション→「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレームを設定しているのですが、スケールの数値は変動してもプレビュー画面ではスケールがかかっておらず、スケールをかけたい画像が停止している状態になります。 少々説明がしずらいのですが、制作中の動画内で、画像がズームしていくという演出を作りたいとき。モーション「スケール」でキーを打つとします。画像の最初を0秒として、そこに100スケールでキーを打ち、5秒をモーションの最後として200スケールでキーを打つとしたら、現在起こっている不具合は、0秒から5秒の間に徐々にスケールがかかるはずの画像が、0秒から1秒ですでに最終スケールの200スケールになってしまっているという状況です。つまり、いきなり画像が大きくなり、そのまま停止状態で5秒まで進むという状況です。 また、症状はこればかりでなく、そもそもスケールがかかりさえしない時もあります。 そのほかの「位置」「回転」などは正常に動作します。パソコンのスペックが関係しているようにも思えません。普段はこの動作よりも重い処理がこなせています。 なにか改善方法はありますでしょうか?
ネスト化を行い、マルチカムで編集を行っていて画角を調整しようと元のネストかされたシーケンスを開こうとしたのですが開けなくなってしまっていました。開く方法をお分かりの方がいれば教えていただきたいです。 添付写真の赤いマークをしてあるシーケンスになります。シーケンスのマーク?が他とは異なっていてこれが原因なのでしょうか・・・
カットした動画の外枠(縁取り)について教えていただきたいです。 送られてきたカメラで撮影された動画の上下部分が真っ黒の余白があるのでカットし、下にカラーマットを敷いています。 動画に枠をつけたいのですが、色々調べましたが反映されません。長方形ツールでやってみると、動画のシーケンスに適応され、グラフィックのシーケンスが追加されないので動画の上にかぶってしまいます。 また、塗りつぶしでやってみるとストローク幅を変えても全く変わらず、枠が少しも出てきません。それまでの工程は説明等で見るのと同じように反映されています。 カラーマットを削除してみても同様です。 他に何か方法があれば教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
以前までは普通にエンコードができていたのですが、つい3日程前から突然15分程の動画でも何時間もかかるようになってしまいました。変わったことと言えば、PremirePro2021起動時に レポートを送信する 修復する このまま続ける というものが出てくるようになったことです。 何かよくわからなかったのでこのまま続けるで無視をしていたのですが、どうやら開いてみるとNVIDIAと連携?できていないようでした。 hpのパビリオンというPCを使用しており、VVIDIA GEFORCE GTXがついております。いつの間にかアンインストール?されていたようでしたのでインストールをし直すと、Premire起動時のエラーも出てこなくなりました。 ただ、Premireの方で認識ができていないようで、エンコードの遅さは変わりません。Premireでグラボを認識するようにするにはどうしたらよいでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
Premiere proで50分〜1時間ほどの動画をレンダリング又は編集後の書き出しをした際に処理自体は問題なく終わるのですが上記の操作をした際にメモリの使用率が95〜80%を維持したまま動作がかなり重たくなってしまいますソフトを再起動すると問題なく動くのですが作業する上でこれらの動作を挟むのは必要不可欠なので毎度毎度再起動を挟むとかなりの時間を消費してしまいます。原因がなんなのか今のところわからないので教えていただけると幸いです メモリは32GBあってPremiere Proに29GB使用するレンダリングの設定はパフォーマンスではなくメモリにしてあります
画像と複数テキスト、複数シェイプ(合計6個)から成るサイドテロップというかオリジナルテンプレートを作成しているのですが、ほぼ完成したので全てのレイヤーをモニター上で選択し shift を押して下の方へ垂直移動させようとするのですがクリックでつまんだ部分のレイヤーの選択が解除されるだけで何も動きません。 ショートカットキーの設定などが必要なのでしょうか?
初歩的な質問かもしれませんが、Insta360 one Rで撮影して、書き出した際に赤く囲った部分が2重に重なってしまい、気持ち悪いのですがこの部分を修正、または軽減する方法はありませんでしょうか?色々調べてみたのですが、解決方法が見つからず困っています。 よろしくお願い致します。
画面左上にシステムの問題が見つかりました。と表示されます。
いつもお世話になっております。 下記URLの動画のテロップでお伺いしたいことがあります。8:04秒のところで、「デカすぎて終わり」というテロップが表示されます。 https://www.youtube.com/watch?v=105X7JDFnWk たまに、激辛とか痛いときとかに使われるテロップだと思われるのですが、このテロップってどうやって作ってるのかがわからないのです。 激辛 フォントとか調べてみたんですが、思った結果が得られずに困っております。「デカすぎて終わり。」ってかいてグラデーションとかしてたら、汎用性がないと思うのですが、これはパターンなのでしょうか。 もしパターンならどのように作ってるのかわかりますでしょうか。お分かりのかたがおられましたらご教示お願い致します。
問題の概要: 文字起こしは問題なく行えるが「キャプションを作成」で止まってしまい進まない。フリーズや落ちるわけではなく何も起こらない再現手順:1. 新しいシーケンスを作成し、ビデオを追加2. シーケンスから文字起こしをする3. キャプションを作成をする実際の結果: 進行状況を示すプログレスバーが表示されるものの一向に進まずキャプションを作成できない期待された結果: キャプショントラックの作成OS:Windows 10pro for Workstation V1803CPU:intel Xeon w-2125RAM:32GBPremiere pro V22.0 &V15.4.1ビルド :PPro CC 14.0.1 - Build 064プラットフォーム :Windows 10.0
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.