『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
現在確認されている問題についてご案内いたします。 【Premiere Pro25.6以降でエフェクトプリセットが保存できない】●確認されている症状 エフェクトプリセットビンがない エフェクトプリセットビンが作成できない エフェクトプリセットが保存できない ●問題の発生する条件Premiere Pro25.6~26.0バージョンで環境設定が新しく作成された環境 ●現状の対応策Effect Presets and Custom Items.prfpsetをリネームする。 (Effect Presets and Custom Items.prfpset_oldなど) <保存場所> Windows C:\Users\<ユーザ名>\Documents\Adobe\Premiere Pro\<バージョン>\Profile-<ユーザー名> Mac Macintosh HD/Users/<ユーザー名>/書類/Adobe/Premiere Pro/<バージョン>/Profile-<ユーザー名> 25.5バージョンへダウングレードする。25.5バージョンを起動してエフェクトプリセットを1つ保存する。(素材を1つタイムラインへ配置し、エフェクトコントロールパネルのモーションを右クリック>プリセットの保存>OKを選択)上記の操作で新たに25.0内のフォルダーにEffect Presets and Custom Items.prfpsetが生成されます。2026バージョンを使用する場合は上記操作で生成された Effect Presets and Custom Items.prfpsetを26.0のProfile-ユーザー名フォルダへコピー&ペーストしてください。 問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。 「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて▶︎https://adobe.ly/3jlztNk 本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いで
現在確認されている問題についてご案内いたします。 【Premiereが英語起動する】 ●確認されている症状 Premiereの初回起動が英語で起動してしまう。 Creative Cloud デスクトップやOSの言語設定は日本語なのに、Premiereのみ英語で起動する。 他の製品は日本語起動できている。 ●問題の発生する条件Premiere 26.0バージョン Premiere Pro2025バージョンでも一部発生 ●現状の対応策Creative CloudデスクトップからPremiereを起動する Premiereの編集画面でCtrl(Command)+F12でコンソール>Debug Database Viewを開き、「ApplicationLanguage」を「ja_JP」にする(元々なっていた場合、一度「en_US」へ切り替えてから「ja_JP」に再設定する) ※MacOSでコンソールが開けない場合、以下のページより「キーのデフォルトの動作を変更する」の設定をお試しください。Macでファンクションキーを使う方法※外部サイトとなります。 日本語表記にならずお困りの方はご参照ください 。問題が改善しない場合やそれ以外のトラブルが発生した場合、以下の記事もご参照ください。 「以前のバージョンで作成したプロジェクトが最新版でうまく動かない?」Premiere Pro アップデート後によくあるお問い合わせについて▶︎https://adobe.ly/3jlztNk 本障害につきまして、なるべく早く改善できるようチーム一同取り組んでおりますが、すでにこちらのトラブルでお困りの方におかれましては、上記の回避策で製品を引き続きご利用いただけましたら幸いです。またアップデートがありましたらお知らせいたします。
エフェクト「トランスフォーム」を使った時に以前はモーションパスが表示されたのですが、今現在表示されません。どなたか対処法をご存知ではないでしょうか?
編集上、処理を軽くする観点から、BGMはmp3形式を使うことを心がけていますが、最近、立て続けにプロジェクトに取り込んだ音源ファイルの音が途中で途切れているということがありました。こちらのコミュニティでも、書き出したものが音飛びしていて、対処法としてWAVファイルを使うということが挙げられていますが、同じ現象と考えてよいでしょうか。あるいはまったく別の現象でしょうか?このケースでは、1 元の音源ファイルは音飛びしていません2 プロジェクトに取り込んだ音源は音飛びしています ソースウィンドウで波形を確認すると、音飛びしているところの音圧がゼロになっています。3 プロジェクトウィンドウにある音源を、フッテージを置き換え機能を使って同じ音源ファイルと置き換えても改善しません。4 音源のファイル名を変更した上で、フッテージを置き換え機能を使って同じ音源ファイルと置き換えると、正常なファイルになります。又、予防策としてはWAVファイルを使用するのが確実でしょうか?念のため、こちらの環境はプロセッサ Intel(R) Core(TM) Ultra 7 255HX (2.40 GHz)実装 RAM 64.0 GB (63.4 GB 使用可能)デバイス ID B9022A2A-6103-4EC1-B1EA-50790CC11164プロダクト ID 00355-63692-89753-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサAdobe Premiere バージョン 26.2.2 (ビルド3)[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]
【至急】初めまして。今日中で対応が必要な案件になります。夜分に恐れ入りますが、対応策をご存知の方ご教示いただけますと幸いです。 ▼現状プロジェクトマネージャー、保存データを共有してもらい修正対応中↓保存データと見比べるとなぜか色味が異なる(色味が少しポップに見える?) ▼設定などについて・動画素材:ソニーSLOG3・Macos:15.7.2・プレミアプロ:v26.2.2▼カラー情報画像を添付します。 リサーチしても解決せず、、どなたか助けていただけると幸いです…ご確認よろしくお願いいたします。
テロップに座布団のフォーマットを一括適用する方法について教えてください。 基本的な質問ですみません。対談動画を編集してて、キャプションで生成したテロップがあるのですが 対談動画で使用している座布団(シェイプ2つを重ねたもの)のフォーマットを全テロップに適用する方法について教えていただけますか? 不足情報があれば教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いします。
複数人で編集をしているのですが、他の方からいただいたプロマネを開くとネストの中に入れている素材(画像)が全部消えた状態で送られてきます。(書き出したmp4は問題ないので入れ忘れではないですし、複数人で同じ症状です) 自分はWinで最新相手はMacの方が一人Winの方が一人どちらも2026ですが細かいバージョンは不明ですどちらの方から送られてきたものもネストの中身が消えていますどのようにしたら復活するでしょうか?
OSはWindows 11 Proプレミアプロのバージョンはv26.0.2を使用しています。 動画を制作し、完成!と思って通して再生してみたところA1の音声が左からのみ・A2は右のみしか聞こえませんでした。プロジェクト内に入っている元データは両方から聞こえます。ネット検索をし、「オーディオエフェクト」「左チャンネルを右チャンネルに振る」をドラックしてみたものの変化がありません。大分完成に近いので一から作り直すのはつらい部分もあります…いい方法があれば教えていただきたいです。
キーフレームを隣の点に向かってドラッグすると、そこで止まるべきです。あらゆるDAW・NLE・オーディオエディターがこれを実装しています。Premiere Pro だけが実装していません。結果として、2点を近づけて垂直なカーブを作ろうとすると、ドラッグしている点が隣の点を軽々と追い越して逆方向に進み、意図したフェードが真逆のカーブに化けます。 こちらの修正を強く希望します
モノ→ステレオ差し替えでタイムラインの音声が修復されない「フッテージの置き換え」でモノをステレオに差し替えても、タイムライン上のクリップは一切反映されません。TL AudioClip の SecondaryContent[1] の ChannelIndex が 0xFFFFFFFF という無効な値のまま放置され、右チャンネルが消えた状態になります。ユーザーには何も通知されません。逆のステレオ→モノは正しく動きます。なぜ片方向しか実装されていないのか、理解に苦しみます。私はこの問題を .prproj ファイルをデコードして XML を直接解析することでようやく発見し、Python スクリプトを書いて手動でパッチを当てるという対処を取りました。プロのエディターがすべきことではありません。
Premiere Proの「プロパティ」パネルで、図形の高さ変更の挙動が以前と変わってしまい困っています。 以前は、図形を選択した状態で「プロパティ」パネル内にある「変形」の H(高さ)の数値を変更すると、図形の中心を基準にして上下へ均等に伸び縮みしていました。 しかし、MacBookを新調してPremiere Proのバージョンが新しくなってから、同じように H の数値を変更しても、図形が片側方向にだけ伸びるような挙動になってしまいました。 具体的には、図形自体は画面中央に配置しているのですが、高さを変えると中心から上下に広がるのではなく、下方向、または片側方向にだけサイズが変わっているように見えます。 アンカーポイント、整列、変形、図形の位置なども確認したつもりですが、解決できていません。 Premiere Proの新しいバージョンで、プロパティパネル上の図形の高さ変更時の基準点やアンカーポイントの扱いが変わったのでしょうか?対処法をご存じの方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
ARRIからXDCAM HD422までどういった場面で使うのかと設定の意味を知りたいです
皆さんこんばんわ、お世話になります。トランスフォーム+スローモーションのあと、ピタッと数秒止めたいです 。実は私がプレイしているゲームで、いきなり死んだのでおかしいなと思ったら、後ろから近付いていた味方の戦車が、私のそばにあった敵地雷を起爆し、その爆風で私が死ぬのですが、理想は、テロップの「コイツです」と戦車を運転しているプレイヤーの名前が一致するところで数秒止めたいのですが、出来ませんでした。↓スローモーションを使うので、それらの一連のシーンをカットしているのですが、カットした最後の所でまた映像が小さくなってしまいます。↓やり方を教えてください。こんな感じで作っていました↓ それと、以前Gifの書き出しを教えていただきましたがうまくいかずただ選択したフォルダ―にgif画像がたくさん保存されるだけです。Gifの書き出しも再度、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
マルチカメラ編集について質問があります。 つい先日、ライブ配信と並行して録画してみたのですが、mp4①→(私視点の使いたい画面)+無音mp4②→(私視点の配信上で使用したそのままの画面、つまり使いたくない画面)+音声トラック1~3が出力され、私視点の録画ファイルが二つに分かれてしまっています。撮影同行者がいるのですが、その人の録画ファイルはmp4③→(相方視点の使いたい画面)+音声トラック1~3 となっています。音声トラック1にはゲーム音声、2には通話アプリ音声、3には自分のマイク音声を入れていて、撮影同行者にも同様にしてもらっています。 (できれば私視点の録画ファイルも相方のmp4③のようにしたいです…)基本的にオーディオで同期して合わせた上で、マルチカメラシーケンスを作成していたので、以上のように自分視点のmp4ファイルが二つに分かれている場合に、相方の画面と合わせてマルチカメラ編集をする方法がわからなくて困っています。
動画を制作しているうえで、ずっと気になっていることなのですが自分はフルテキストの動画を作る際、最近はテキストの自動文字起こし⇒キャプションの作成⇒出力したキャプションをグラフィックスにアップグレードの手順を踏み、後から間違っているテキストを手直ししていくという形を取っています。今まで手動で一から字幕をつくるよりずっと楽にはなったのですが、文字の枠サイズを一々直すのに手間取っていて、これを省略できれば楽になるなーと思っているのですが、その手段が分からずもやもやしています。キャプションの作成をする際のプリセットの問題かと思ったのですが、そこではなさそうなのでお手上げ状態です。文字だと何のことかと思われるかなと思うので、画像を添付させていただきましたのでそちらを参照してくださると手っ取り早いかと思います。画像でいう青枠の範囲を、下のように画面いっぱいまで引き伸ばすのを、全グラフィックスに一括で適応する手段はないでしょうか?字幕の文字数が多いと改行されてしまうのが気に入らず、手動で一々引き延ばしています。 [Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]
現在、UXPを使用する際に使う公開APIでグラフィックの中の文字認識がないのとUXPを使用してコピペする際にトランジションエフェクトを保持したままコピペが不可能だと思うのですが、これらを可能にするアップデートや他のUXPを使用した方法などはあるのでしょうか?[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]
作業中にしばしば「応答なし」になってしまいます。 Premiere Pro(26.2.2)テキストのフォントを変えようとしたりするだけでも。「応答なし」になります。
自分がプロジェクトを作成するとA1やA2なのですが、クライアント様から共有されたプロジェクトでは全部のトラックがUになってます。これは何か特殊な状態なのでしょうか?
バージョン26.0.2においてモーショングラフィックスのテンプレートを読み込むと15%から進まない現象が起きています。過去のコミュニティの中で同様の不具合が発生した件についての記載があり、載っていた解決策(「キャッシュの消去」「以前のバージョンをインストール」「再インストール」「GPUドライバを最新にする」「AdobeFONTのディアクティベート」「AEを起動してからPrも起動する」など)も全て試したのですが解決しません。ただ、比較的軽いモーショングラフィックスのテンプレートであれば動きます。少し重いものだと最初から入っているテンプレートでも15%で止まります。当方のPCスペックは以下の通りです。・OS Windows 11 Home 64ビット・CPU Intel(R) Core(TM) i7-14700F (2.10 GHz)・GPU NVIDIA GeForce RTX 4070 Ti SUPER・メモリ 64GB
画像の再生ヘッドがある位置はまさにトーク中ですこれはプレミアプロの問題なのか、素材データの問題なのかわかる方がいましたら教えてください。また、対策など聞けますと嬉しいですよろしくお願いします。※再生ヘッド上部の盛り上がりは関係ないです。メイン音声は下部となります。
Premier Proで動画編集をしていた最中にたぶん、私が誤って何かボタンを押してしまい、この赤マークのシマシマ模様が出たのだと思いますが、これは何ですか?どういった機能ですか?ここの部分のみ動画がプレビューで見れなかった気がします。それと、これを元に戻すにはどうしたら良いですか?いつもだとMacBookで「Command + Z」で直前に戻るのですが、直前の誤操作では無い場合、「Command + Z」で戻れません。その場合どんな操作をしたらシマシマ模様は消えますか?Premier Pro詳しい方ご教授ください!!
下記のフォント名がわかる方いらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
皆さんこんばんわ、上記の件で質問させてください。Youtubeショート動画のサムネをあらかじめPremiere Pro で作成したのですが、現在Youtubeショートの編集は、PCではなくスマホのアプリで編集しないといけないようです。スマホアプリでは、最初からサムネにしたい画像を選んで、そこにテロップを入れていくのですが、私はより便利はPremiere Pro で作成し、編集したいのです。何かいい方法はありませんか?よろしくお願いいたします。こんな感じにしました。※ショート動画の上の空いている部分に画像とテロップを挿入しています。
テキストスタイルを作成し、できたものをプロジェクトパネル内からD&Dした場合、テキスト自体はきちんと反映されているのですが、テキストパネル下部にあるリンクスタイルが変更されません。以前は問題なく更新(D&Dしたスタイルが紐づく)されていたのですが、仕様変更でしょうか? 作成したスタイルを全体的に変更したいのでプロジェクトパネルの上から順番にスタイルを更新したいのですが、それができず、いちいちリンクスタイルのプルダウンから探さないとならず非常に手間がかかっております。
下記URLの動画を作成できるようにしたいです。どうやって作成していそうか教えていただければ幸いです。動画編集頑張っていきたいと思っていて、たくさん質問して申し訳ないですが、一つでも良いのでご教示いただけると助かります。参考動画:https://www.youtube.com/shorts/FSPXSmzmcn8 知りたい編集・開始1秒のベッドから自動的に上がっていくような演出→ベッドに飛び込んだシーンを逆再生しているのではないかと考えています。 ・7秒付近のペットボトルが逆さまで天井から落ちてくる演出→編集でペットボトルを切り取って動かしている?、撮影でやっているのか? わかってないです。 ・10秒付近で服が一瞬で変わる演出・15秒付近でドアをすり抜ける演出・31秒付近の食材が一瞬でカットされる演出・39秒付近で本が天井をすり抜ける案出・42秒付近で回転して服が変わる演出
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。