Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Askettäinen
Windows10 で Premiere Pro v25 を使っています。描画したシェイプの塗りと線について質問です。添付の画像は、白と黒のカラーマットを敷いた上に、同じ正円と長方形を描画して塗りと線を付けたものです。画像はプログラムモニタから静止画を書き出しました。ご覧いただくと分かる通り、白背景の正円のシェイプだけ、塗りと線の間から背景の白が見えてしまっています。白背景の長方形と黒背景の方は、拡大して確認しましたが隙間は無いようです。ちなみに、プログラムモニタ上では白背景の隙間がもっと大きく、長方形にも隙間が出ているのですが、まぁこの部分はあくまでもプレビューということで、仕方のないことだと納得しました。このシェイプを静止画のまま10秒の mp4 に書き出すと、白背景に正円の部分に隙間のある動画が作成されます。微妙な隙間なので、書き出し前のチェックでも気づかないこともありそうです。 解決策としては、同じ色の境界線をもう1本足して、線幅を細くして配置を中央にすることで、隙間を隠すことはできます。ちなみに配置を内側にすると、線幅をいくら太くしても外側と内側の境界に、細い隙間が残ります。 マシン環境のせいかとも思ったのですが、Macを使って作られたらしい講座テキストの画像にも同じ隙間があったので、結構汎用性のある現象ではないかと思います。Premiere Pro のシェイプって、こういうものなんでしょうか? Illustrator や Photoshop ではちょっと考えられない現象だとお思います。
最新のMac OSにアップデートした際にAdobe製品で動画の書き出しを行った際、ブロックノイズが入るようになりました。書き出し設定をQuickTimeにした際にはノイズは出ないのですが、mp4書き出しに変えると出てきます。他の設定では試していませんが、今のところmp4書き出しが問題のようです。また、mp4動画書き出しができるAdobe製品をすべて試しましたが、同じ状態です。 どなたか解決策をご存知の方、いらっしゃいませんか。 ※補足:Adobe製品は全て最新版です
クライアント様からの動画の素材がいつもよりカメラ寄りで撮影してしまった動画編集の場合、人物だけ小さく、あるいは若干引きぎみに調整して余白が出ないように編集することは可能でしょうか?グリーンバックなしのクロマキー加工をしてみたりする方法は有効でしょうか?
PremiereProを24.6にアップデータした後からPanasonic製カメラで撮影したAVCHDデータをメディアブラウザから読み込みした時に映像と音声がズレます 一度メディアキャッシュを全削除してから読み込みをしたら解消したのですが、その後は読み込みした別のデータは音ズレが発生し、今度はメディアキャッシュを削除しても解消しませんでした 同じような症状の方、対処方法等ありましたら教えてください 現在は24.5にダウングレードして利用しています。音ズレ問題は出ていません カメラ:AG-UX90 PC:Windows11(23H2) [CreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ投稿を移動させていただきました:モデレータ]
premiereproのファイルが開きません。状況を説明します。 mac機(macフォーマットのSSD)でpremiere pro プロジェクトを制作→exFAT SSDに移行後、新規プロジェクトを作成(2025最新)。さっきのプロジェクトからシーケンスをコピーし作業。→プロジェクトをダウングレードしMAC機で開く(V24.03)→プロジェクトを読み込めません。壊れているか、古い要素が含まれていますとエラーが出て開けない。上記のプロジェクトはwin機では問題なく開けます。(V24.03でも) これらを解決するために★MAC機でV24.03でプロジェクトを作成⇒win機で中身をコピーし移植★当初作成したプロジェクト内に素材をコピー等をしましたが、ダメでした…。 分かる方いらっしゃいますか?素の素材は内容物に違いはなく、新規シーケンスとエッセンシャルグラフィックスが追加されているほかは変わりません。(エフェクト等はかけてません)また、該当プロジェクトはwin機では問題なく開けます。誰か助けてください。。。。
Premiere proないしはAfter Effectでテキストの編集中に例えば選択ツールのショートカットVキーを押すと、当然ショートカットキー入力が効くのではなくテキストボックス内にvと入力されるのが通常の動作かと思いますが、ショートカットキーを有効にする方法等ありますでしょうか? Win11 64bitIMEはマイクロソフトIME日本語入力/eng(US)を使用しています。
GPU高速処理、ソフトウェア処理共に書き出し中に落ちてしまいます。解決策を探しています。ご教授いただければ幸いです。 試したこと・5s程度の軽い動画は、書き出せました。それ以上の時間になると落ちてしまいます。 気になること・ソフトウェア処理にするとテロップ座布団の色が濃くなってしまいます。なのでGPU高速処理で書き出したいです。プロセッサ Intel(R) Core(TM) Ultra 7 155H 3.00 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.4 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサGPU:Intel(R) Arc(TM) Graphics
プロパティパネルにある「整列と変形」内の、【スケール】の値を、複数のテキストクリップで一気に変更する方法はありますか?テキストクリップを複数選択すると、上記の項目自体がなくなってしまうため、どうしたものかと悩んでいます。テキストスタイルで書き出してみるも、上記値はスタイルに含まれないとわかり...お知恵をお借りできますと幸いです。
自身でも調べたのですが確証が得られず、ご教授いただきたいです。 Premiere Proにて自動文字起こしを使った場合、テロップの位置を“整列と変形”を使い一括で調整できない。そのためディレクター様などからプロパティ項の“整列と変形”にてアンカーポイントなども含めた位置の数値指定があった場合、もはやそれは自動文字起こしが使えない案件だと結論付いたのですが正しいかお聞きしたいです。 以下、結論にいたった理由です。 プロパティ項の“整列と変形”の数値は、テロップ入れが全て終わってから一括で適応させる方法は無いと認識しております。(複数のクリップを選択中となり“整列と変形”が出てこない)そうなると自動文字起こしをした場合、まずはキャプションとしていっきにテロップができあがるため“整列と変形”は使えない。自動文字起こしにてテロップ入れしたものを一括で位置変更したい場合、複数クリップを選択したのちプロパティ項→「テキスト」から、またはエフェクトコントロール項→グラフィック「ベクトルモーション」を属性コピー&ペーストで位置変更をするしかない。 プロパティ項の“整列と変形”で位置を決めたい場合は単純に、最初に1つ整列と変形を調節したテキストのクリップを作り、そのクリップを複製or伸ばして刻みながらテロップ入力を行うしかない。 この認識であっておりますでしょうか?
いつもトラブル解決にご助力いただきありがとうございます。 表題の件ですが、以前(どれぐらい前かハッキリとは不明)から、一部のフォントをインストールしてPremiere Proを起動すると(応答なし)とフリーズして何も出来ず、インストールしたフォントをアンインストールすると何もなかったように起動する。 ということがありました。本日は「みぞれ」をインストールすると上記のようなことになりました。※前回出た際のフォントは申し訳ないですが不明です…。 調べても同様の症状が出ているなどが出てこなかったのですが、PCの異常でしょうか…。別件ですが動画書き出しの際も、ストロボのエフェクトやレンズフレアなど少し重ためのエフェクトを使用していると書き出しエラーも出ることがありますが、それ以外のOfficeソフトなどでは問題ないため何が原因か不明で…。 何か原因などご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。 ■PCスペックプロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12650H 2.30 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.7 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサGPU 0 … Intel(R) UHD GraphicsGPU 1 … NVIDIA GeForce MX550
書き出しをしようとすると下のようなエラーが出てクラッシュしてしまいます。直接Premire Proで書き出す場合も、Media Encoderで書き出す場合も同じエラーメッセージがでます。 - Premire Pro 25.1.0- Media Encoder 25.1 2日前までは書き出しは問題なくできていました。なのでスペック不足ではないと思います。 メディアキャッシュを消したり、Premire Proを再インストールしたり、ディスク容量は200GBほど余裕があります。新しく作成した簡単なプロジェクトで試したり、考えられる対応はしてみました。 同じエラーで全く書き出せなくなって困っています。
こちらver.2025を使用しています。初歩的な質問になります。画面全体を動かしたりズームをしたりする際なのですが、例えばトラック1の背景を選択しズームや移動をしても他の素材はついて来ず、指定した背景が流れるだけの様な動きになってしまいます。こちらを、アフターエフェクトのカメラ機能のようなズームや、画面全体をカメラで舐めるような演出をプレミアプロで再現可能でしょうか。
3日前にプレミアプロを使用していて、今日続きをやろうと思ったら「続行するには別のデバイスからログアウトしてください」の表示がでました。 購入は個人で2年前に行い、使用しているパソコンは1台のみです。 カスタマーに問い合わせしようと思っても見つからずこちらに投稿させていただきます。 対処法はありますか?
Premiere Pro最新版を利用しています。Premiere Proではタイムラインを横スクロール、または縦スクロールしたいときに、任意のキーを割り当てることで可能になることや、もう一つの機能としてクリップをタイムラインの横端にドラッグし続けることで自動でその方向にスクロールできることは知っていますが、それと同じ要領でクリップを上、下端にドラッグしても自動スクロールが行われません。これを解決する方法はございますか? [アドビサポートコミュニティ総合案内より Premiere Pro フォーラムへ投稿を移動させていただきました:モデレータ]
画像にエフェクト(左右反転)をかけたあとサイズ、位置、回転に変更を加え、開始位置にキーフレームを打って数フレーム後に位置を動かしたいのですが、座標の数値は変わっているのに実際の画像が動きません。プログラムモニターでは、アンカーポイントと画像の枠?ようなものだけが動き、実際の画像は動きません。なにが原因なのでしょうか。対処方法などあればご教示ください。
PremirePro2025を使用しています。起動後、編集画面になりますが、すぐに固まってしまいます。環境設定からメモリキャッシュをクリックすると同様に固まってしまいます。良き改善方法はありますでしょうか。
下の画像のように挿入した動画が編集画面の中心に位置しないため困っております。再生される動画の枠の位置を移動、拡大縮小といった操作したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。
詳しい方、教えて下さい。画像に簡単な動きをつけています。スライドショーのようなイメージです。位置やスケールにキーフレームを打って、右から左や、大きくしたり、小さくしたりしてます。スムーズに動くものもありますが、カクカクする画像があります。プレビューだけでなく、書き出した画像もカクカク(小刻みに震えてる)してます。何が問題かわからず困っています。どなたか解決法を教えていただけませんでしょうか。
文字起こしをして、キャプションを作成、一括選択してプロパティからテキストスタイルを変更したいのですができません。 今まではできていたので再起動して試してみましたが、やはりできませんでした。 25.1.0ですが、どのようにすればテキストスタイルや大きさ、フォント変更を一括でできますか?
スピーチの強調が、準備中となって進みません。 調べて、他の方がやっている方法などで試しましたが、アドオンは入っていて、削除して入れ直してもダメでした。他に方法ありますでしょうか?
こんにちはダイナミックのリミッターやハードリミッターをかけると、一部の効果音にエコーがかかるような現象が起き困っております。添付の動画は2種類の効果音を3つのトラックに連続して再生しています。トラックはそれぞれA1 なにもなし A2 ハードリミッター A3 ダイナミックのリミッターをかけています。効果音1種類目はエコーが大きく出るものです。2種類目は特に症状が出ない効果音になります。 こちらは仕様ということでどうしようもないものでしょうか。もし対処方法などありましたらご教示いただけますと幸いです。
PremiereでオーディオのTrue Peakを-2dB以内に収めたいと考えています。マスターフェーダーで全体の音量を-2dB下げた場合、音量の大きい部分だけでなく、小さい音もそこそこに気をつけようと思いますが、その結果として、少し聞こえにくくなってしまうことはあるのでしょうか?True Peakだけを抑えたい場合は、やはりハードリミッターを使うのが適切でしょうか?他におすすめの方法があれば教えていただきたいです。
3日前に始めたばかりのビギナーです。音のピークのタイムレコードを正確に取得したいと考えています。音のピークにマークしようとしたのですが、動画の流れが早くちょうど良くマークできません。どうしたら、音のピークのタイムレコードを正確に取得できるでしょうか。何か良い方法はあるでしょうか?
360°動画を編集する際に、プレビューが上手く動作しません。(稀にGPU,CPU正常に動作)下記PCスペックに変更する前に問題なく動作する環境をadobe側に伺ってからPC購入しております。ーーーーーーーーーーー【現在のPCスペック】ーーーーーーーーーーーデバイス名 絶景プロセッサ Intel(R) Core(TM) i9-14900F 2.00 GHz実装 RAM 128 GB (128 GB 使用可能)デバイス ID CCA1478D-581A-4FDC-A161-764D063A2107プロダクト ID 00326-03115-59313-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できませんGPU GrForceRTX 4070SUPER ーーーーーーーーーーータスクマネージャー上で、CPUのみ、またはGPUのみ反応したり、両方が100%近い数値で推移したりと以上です。Adobe製品以外は問題なく動作しています。ご回答宜しくお願い致します。
お世話になります。 「オプティカルフロー」に関して、2つ知っておきたいことがあります。 ①「オプティカルフロー」を適用するとレンダリングを求められる場合とレンダリングを求められない場合があります。この差はなんですか?レンダリングを求められない場合は「オプティカルフロー」が上手く適用されていないんですか? ② After Effects コンポジションに置き換えたものに「オプティカルフロー」を適用しても効果はありませんか?After Effects コンポジションに置き換えたものにも速度/デュレーションは適用されますが、「オプティカルフロー」は目に見えないので適用されてるのかどうかがいまいちわかりません。 「オプティカルフロー」を施したい理由は60fpsのものを24fpsにしている為となります。 上記もしご存じの方がおられましたら、教えていただけないでしょうか?「オプティカルフロー」が適用したかどうか数値などで確認する方法などもありましたら、一緒に知っておきたいです。何卒よろしくお願い申し上げます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Onko sinulla jo tili? Kirjaudu sisään
Eikö sinulla ole vielä tiliä? Luo tili
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.