Skip to main content
10000+ Posts
一度プロキシした素材を別プロジェクトで読み込むと、プロキシの切り替えはできない?

まずは、これまでやった作業の流れをお伝えします。 1.4K素材を読み込みプロキシを作成。 2.1920×1080pxのシーケンスに4K素材を入れて、プログラムモニターの下部にある「プロキシの切り替え」ボタンを押して、プロキシが正常に機能していることを確認。 3.シーケンスに素材を入れたら自動でフレームサイズが合うようにしたいと思い、環境設定>メディア>デフォルトのメディアスケーリングを「フレームサイズに合わせる」にする。 4.しかし、素材を読み込んだ後に「フレームサイズに合わせる」を設定しても、自動でリサイズされないことが判明。 5.そこで、新たにプロジェクトを作り直し、再度4K素材を読み込む。 6.すると、プロジェクトパネるには4K素材と一緒に「Proxies」フォルダも読み込まれていた。 7.4K素材を1920×1080のシーケンスに入れると、自動でリサイズされることを確認。 8.しかし、今度は「プロキシの切り替え」ボタンを押しても、切り替えされないことが判明。 以上を踏まえて質問です。プロキシを使って編集することと、フレームサイズを自動でリサイズされることを条件に、私はここからどのような作業をすればいいでしょうか?・新しいプロジェクトにある4K素材を、再度プロキシさせればいい?・古いプロジェクトにある4K素材を削除して、改めて読み込みすればいい? 何かいい方法はありますでしょうか?無駄に容量を増やしてハードディスクを圧迫させることは避けたいです。 アドバイスいただけますよう、お願い申し上げます。

Premiere ProからMedia Encoderへ書き出し作業を行った場合に特定のオーディオクリップの音量が大きくなる

Premiere Proで編集中の音声レベルとMedia Encoderで書き出した動画の音声レベルが上がってしまうことがあり、原因がわからず困っています。 現状、Premiere Proで書き出しを行うことや、該当箇所のみ書き出しを行った後にその部分のみを書き出すことで対応はできていますが、今後の作業で支障をきたす可能性があるので、原因がわかれば教えていただきたく思います。以下、編集時の環境や症状、試した内容などです。 編集中のデータは、ビデオトラック1にカメラの映像、オーディオトラック1にカメラの音声、オーディオトラック2にナレーション音声、オーディオトラック3にBGMのように並べていて、それぞれオーディオクリップミキサーやエフェクトで音量を調整し、オーディオパネルを見るとこちらが求めている-12dBほどの音量になっているのですが、書き出しの際にBGMのみ音量が上がっているようで、書き出し後のデータを再生するとBGMが大きく映像の音やナレーションが聞こえないほどになっており、書き出し後のデータをPremiere Proに持ってきた際も明らかに音の波形が大きくなっており、オーディオパネルを見てもレベルオーバーしていました。 Premiere Proのシーケンスでは、チャンネルはステレオ、サンプルレートは48000Hzになっており、大きくなってしまう音声データはMP3形式で44100Hzのステレオでした。 サンプルレートが異なっていることや、MP3であることが問題かと思い、Adobe AuditionでサンプルレートをPremiere Proの設定と同じ48000Hzにする、拡張子をWAVにする、などしてみたのですが変化はありませんでした。 Media Encoderの設定で「シーケンスをネイティブ形式で読み込む」のチェックをOnとOff両方を試しましたがこれも変化はなく、メディアキャッシュを行っても改善せず、他のPCで行った際も同じ現象がおこるときがあり、しかも必ず起こるわけでもなく、問題なく-12dBで書き出しが完了することもありました。

Y.minKnown Participant
 質問
Premiere Pro 2025 の環境設定ファイルと不具合?とソフトの動作不安定さの関連性について

素人質問、かつ問題が置きすぎているため焦点が定まっていなければすみません。環境は以下のとおりです。・Premiere Pro 2025 (v25.1)・12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700H 2.30 GHz・RAM 64.0 GB・Windows11 23H2・GeForce RTX 3060 Laptop[質問1:環境設定ファイルが見つからない] 一般的に環境設定ファイルが保管されているとされるフォルダを見ているのですが、過去バージョンのものしか入っておらず、今回だと“25.0”?があると思ったのですが、生成されておりませんでした。別の不具合の都合で以下のことは試しておりますが、それでも尚、最新版は生成されておりません。これは正常なのでしょうか? または別の階層に保存されているのでしょうか?1. アプリの再インストールを複数回施工しました。2.インストール時の『□以前の設定及び環境設定を読み込む』のチェックは、入れた状態でも外した状態でも試しております。 何れの場合も状況変わらず。3.ソフト起動時『Alt+クリック』で環境設定ファイルの再構築を試みましたが何ら変化なく。[質問2:フォントが正常に読み込めない]Premiere Pro を起動して編集済みプロジェクトを開いた際、設定されているべきフォントが見かけ上反映されないことのほうが多いです。 時間を経過してもほとんど改善が見られず、むしろこのまま作業を続けるとソフトが停止してしまうことが大半です。こちらもコミュニティの内容をいくつか試しておりますが、改善が見られません。原因をご存知でしょうか?(うまく読み込めていないときは、フォント名称が[](括弧書き)になっておりました。)1. グラフィックドライバの更新2. Adobeフォントの無効化3.Adobeフォントの最有効化4.Creative Cloud をログオフした状態でのPC再起動5.上記再起動後、再度ログインやAdobeフォントの無効化⇔有効化