Skip to main content
10000+ Posts
Impressive_neighbors2766Participating Frequently
 質問
プレミア起動時に画面の一部が黒くなる。テキストパネルからの入力ができない。

昨日質問させていただきまして一時回復したのですが、すぐ同じ状況になりました。 ワークスペースの一部が黒くなっていて、テキスト入力も全然違う箇所に黒い背景が出現しテキストが表示される。選択も削除も編集もできません。海外のコミュニティにて同じ現象がありした。昨年にもこちら海外版ではなく日本版でも同じ現象が報告されている方がいますが、1年経ち改善されているのでしょうか?https://community.adobe.com/t5/premiere-pro-discussions/corrupted-ui-elements-in-premiere-pro-24/td-p/14258496ワークスペースを初期化状態、他作成パターンでも全て同じ現象がおきています。   また、起動後にこちらのFraime.ioのポップアップ?の文字だけか真っ黒の状態で削除ボタンもない状態です。ワークスペースをキャプションとグラフィックに変えることで後ろに消えますが、小さい検索と薄く見える状態の黒い部分が残ります。そしてテキスト入力したくてもテキストパネルをダブルクリックすると全然違うところに出現して入力、編集ができません。  環境設定のリセット・Premier内のキャッシュクリアしましたが改善されず。 度々の質問で申し訳ないのですが、仕事で使っているため、ぜひわかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです!  •Adobe PremierePro2025 25.1•Windows 11 Home バージョン23H2•ドライバーNVIDIA GeForceRTX3  070 バージョン32.0.15.6094

桂典宮1593797
桂典宮1593797Participating Frequently
 質問
書き出し時のエラー「エンコードの前処理 XMP処理を実行」

28分ほどの対談動画を編集して書き出しを行おうとしたところ、「エンコードの前処理 xmp処理を実行」という初めてみるポップアップが出てきて、左から右にブルーのインジケータは推移しているのですが、一向に動く気配がなく、フリーズしてしまいます。(添付画像)   アプリを落とそうにも反応せず、毎回強制終了している状態です。Premiere pro のバージョンは最新で、旧バージョンでも試してみましたが同じ結果です。キャッシュのクリア(option押しながら起動のもの)やxmpに関する設定項目のチェックボックスもオフにしています。Media Encoderでも反応せず、エンコードが始まらない状態。Media Encoderで反応しなかった時は以前に一度だけあり、その際は、動画のシーケンの中でインアウトポイントをつけて部分的に書き出しを行えば、書き出しができる箇所があったので、徐々にその範囲を狭めていき、問題だと思われたとある箇所(クリップ、エフェクトなど)の原因を突き止めることができて、そのクリップを削除すると動画が書き出せた経験がありました。今回もそのようにしてインアウトポイントで書き出せる箇所を探っていくと、書き出しができる箇所があったので、前回のように徐々に範囲を狭めていき、原因と思われる箇所を探ったのですが、今回は何もないところで不具合が出ており、最終的な原因がわからないので対処が難しく、、。どなたか同じ経験をされている方で解決策をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。。。?