Skip to main content
1535 Posts
タイトルが使えません

Premiere Elements 2023 を使っています。OSはWindows11です。 表題の通り、タイトル機能が使えません。一度アドビのチャットで相談し、一回だけ解決しましたが、再度アプリを起動すると元通り使えなくなりました。何か良い解決方法があればご教授ください。 症状 1 動画の編集自体は可能。BGMを入れたり、パンズームやフェードなどもかけられ、   MP4出力できた 2 そこにタイトルを入れようとすると、モーション・クラシックタイトルどちらも入れられない。   (右側にでる選択肢自体がすべて読み込み中(円がぐるぐる)になる)   それを無理やりドラッグして入れようとすると、「メディア不明」と多言語で表示される 3 なお、最初の起動時の一度だけタイトルを入れることができた。動画の最初にタイトルを入れ、   いろいろ編集し、さらにテキスト追加しようとして症状に気づいた。 4 チャットで相談し、設定ファイルの削除(21.0フォルダ削除)やTempファイルの削除を   やってみたが改善されなかった 5 管理者権限で起動したら、タイトル機能が復活したように見えた。   一つタイトルを入れてみたが問題なかった。   しかし、アプリを再起動したら、管理者権限にもかかわらず、再度すべてのタイトルが   「メディア不明」となった。 アプリ自体は気に入っているので、使っていきたいのですがタイトルが入れられないのは致命的です。アドバイスいただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

すずひでKnown Participant
 質問
テキストを拡大させながらフェードアウトさせたい

タイトルの通りですが、イメージを少し説明します。1)動画の上に、全体を隠すように全画面黒塗りでタイトルテキスト表示(ex:旅行)2)数秒後に表示させた「旅行」の文字を色なしで表示(フェードつけて滑らかに) (後ろの動画が色抜きの文字部を介して少し見える)3)色抜きの文字が画面手前側に徐々に拡大しながらフェードアウト (少ししか見えなかった動画が全画面に表示されるようなイメージ) 少なくとも1)は普通の操作なのでできます。2)は塗りあり文字静止画と色なしの文字の静止画をフェードで繋げばできるのかなと思っています。 ※もし他にもやり方あれば知りたいです3)についてはどのように処理すればよいでしょうか。イラストを動かす時のように少しずつモーションメニュー内でキーフレームを使って少しずつ拡大させていけばそれっぽくなるのかなとも思いますが、よりシンプルに処置できるのであれば教えていただきたいです。 理想としては「旅行」とした文字は動画よって変更したく文字を変えるだけで使いまわせるとベストですがやはり難しいでしょうか。