Skip to main content
921 Posts
【検索】変換決定で自動検索されてしまう問題

検索に関する提案です。検索欄にキーワードを入力しようとすると、『変換決定』の時点で自動検索をしてしまうので、キーワード入力のたび、何度も何度もページを再読み込みしてしまいます。現状、4〜5つのキーワード入力さえ、非常にストレスです。おそらく変換不要の英語圏向けの仕様なのでしょうが、この仕様は日本では致命的です。早急な改善をお願いします。サービス開始要所はこのような仕様でなかったはずですが、去年あたりから(?)こうなった気がします。AdobeStockで検索する際、『希望する画像に使われているであろうタグ』を予想し、3〜4連続入力するのは通常操作です。例えば『女性 笑顔 3人 カフェ』これは『複数人女性が楽しそうに飲食している風景』が欲しい時のキーワード入力例ですが、ここで自動検索を挟まれると、女性(の検索結果)、女性 笑顔(の検索結果)、女性 笑顔 3人(の検索結果)という不要な検索結果を都度見させられ、その度に入力中断を余儀なくなれてしまうのです。AdobeStockはそこまで軽いサイトではないので、この中断は大変なストレスです。単一ワード検索しか使わないライトなサービスであれば自動検索でも良いかもしれませんが、ECサイトのような『詳細な絞り込み検索』が求められるサービスでは、以前のように『最後に検索ボタンを押す』のが一番ムダがなく効率的です。なんといいますか・・・この自動検索機能は『客が全部言い終わる前に早とちりして、いちいち要らないものをもってくる店員』のような感じで『おねがい、最後まで聞いて・・・』となっております。