終了
ロック済み

Community Expert Activity Highlight - August

アドビスタッフ ,
Aug 08, 2023 Aug 08, 2023

AdobeStock_622768975.jpeg

posted on 2023/8/8, update 8/15, 8/23, 8/29, 8/31

みなさん

こんにちは。自由にでかけられる久しぶりの夏。くれぐれも熱中症に気を付けてお過ごしください!

こちらでは、Community Expertのみなさんが、Support Community以外の場所で発信しているお役立ち情報です。ビギナーから上級者まで役に立つヒントあります。ぜひぜひご参考にしてください!

バックナンバー:3月/March,4月/April,5月/May,6月/June, 7月/July 

Adobe_CreativeCloud_Product_CharacterAnimator_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

YouTube

br_appicon_noshadow_256.png

Blog

(いま土曜日で、これからジムに行くところなんだけど、シャワーを浴びて出てきたら、Metheny Behldau が自分の MacBook Air でかかっていて、このアルバムいいよなー、と思い、ブログを書くことにした、この Apple Mac Studio M2 Max ネタは今週のどこかで書こうと思っていたもの)

Adobe Bridge が Apple Silicon にネィティブ対応し、Mac での写真編集作業が快適に
おかげさまで、写真の先生業だけではなく、実際に撮影する機会が増えてきていて、スタジオや劇場で2000-3000枚撮影し、50-100枚選んで仕上げる作業をすることが多くなってきた。写真を選んだ後は、複数の RAWファイルを同時に Adobe Bridge > Camera Raw 上に入れて、行ったり来たりして調整することが多い。続きはリンク先へ。

adobe-bridge-camera-raw-shinya-b-1920x1199.jpg

Adobe Bridge から 複数の RAW 画像を Camera Raw で調整している様子 / Model: Phyo

by ShinyaB 

Adobe_PhotoshopLightroomClassic_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

• Lightroomから”Photopshopで編集”ができなくなった時の対処法 2023/8/23 update

Lightroom ClassicやLightroom(クラウド版)から、Photoshopで編集を実行しようとしても開くことが出来なかったり、ベータ版のPhotoshopで開いてしまうという事例があります。
この記事ではこれらの現象の対象方を説明します。続きはリンク先へ。

20230102194634.jpg

by alpha7 

Adobe_Express_lockup_stacked.png

Blog

当ブログ・セッジデザインは、アドビ製品や、デザイン・イラストの情報を発信しています。

そして、当ブログオーナーのセッジは、Adobe Community ExpertやAdobe Express Ambassadorでもあり、主にIllustrator、Photoshop、After Effects、Adobe Expressを専門としています。

今回は以下のようなご質問をいただきました。

「いつも業務でPDF資料を書き出しています。その資料に少しだけ言葉を書き足したり、画像を追加したりしたいと考えています。可能なら外出先でも編集したいです。
しかし現在、Adobe Acrobat Proは契約していないため、それらができません…。何か解決方法はないでしょうか?」続きはリンク先へ。

by @Sedge 

Adobe Expressは、画像編集、グラフィックデザイン、動画編集などといったオールインワンの製品です。
PCではブラウザ上で動くWeb版があり、android、iOS版は専用のアプリが提供されています。

Adobe Expressは無料のAdobe IDさえあれば利用できます。
プレミアムプランの購入で、より多くの機能やテンプレート、フォント、100GBのクラウド容量等が使用できるようになりますが、Fireflyの機能だけなら無料版でも使用できます。 続きはリンク先へ。

by alpha7 

Adobe Firefly の生成AIの技術を使用した画像生成が可能になった Adobe Express Public Beta 。その強力なAIツールを使用してポスターを制作してみたいと思います。
※この記事を書いている2023年8月9日現在ではAI使って生成した画像をクライアントワーク等の商用利用はできません。ご注意ください。続きはリンク先へ。

by 七代目弘左衛門 

Adobe_CreativeCloud_Product_AfterEffects_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Web Magazine

• VIDEO SALON2023年9月号 2023/8/23 update

対談 パパPhotoshopダンボール✕山下大輔
アプリケーションの垣根を超えた先にある今の映像制作の現場で求められるクリエイターの視点

VS2309.jpg

by パパさん ヤマダイ 

Youtube

VJ映像の制作は前から興味があったけど、何から始めてよいか分からないと思われている方に向け、Adobe Community Evangelistで映像講師のヤマダイさんと、今回ULTRA JAPAN 2023 VJ VIDEO CREATION CONTESTのサンプル動画を作られたライブ・ビジュアル・ラボラトリーのCOSMIC LABの北村佳子さんをお迎えして、サンプル動画の解説やULTRA JAPAN 2023 VJ VIDEO CREATIONコンテストで提供されている、楽曲と素材(ロゴ)を実際に使って、After EffectsでVJ映像を制作する過程などをご紹介します。

by ヤマダイ 

Adobe_CreativeCloud_Product_Illustrator_Vertical_Lockup_Black_RGB.png
Blog

ライブペイントこういう時に便利かもとういうことで、結び切りのラインに適用してみました。

印刷物でのライブペイント使用について      
ライブペイントの印刷について PDFX4形式で書き出した際に、自動でアピアランスと同様に分割されます。  注)ライブペイントを適用したオブジェクトへオーバープリントを設定する場合は手動でお願いします。続きはリンク先へ。

musubikiri-1-1-1024x566.png

by @artwork-wing-ai 

わたしも流行りに乗っかってChatGTPなんか使ってみたりします。Illustratorのジオメトリックな処理をお願いしたりするのですが、今まで意図した通りのものを書いてくれたことはありません。三角関数とか利用するのがとっても下手くそで、正しい回答にたどり着けずループするという事を何度も経験しています。つづきはリンク先へ。

circles01-1024x730.png

お盆を過ぎると年末に向けて忙しくなってくる頃合いかと存じますが、皆様におかれましては御清栄のこととお喜びもうしあげる次第です。お盆に台風がおいでになられて大変だった皆様も多いかと存じます。かく云うわたしどもも直撃されたくちです。しかしながら、今回は風もそんなにきつくはなくて、しれ〜っと真上を通過していった感じでした。台風さんが空気をかき混ぜて行ってくれたせいか気温も落ち着いて通勤が少し楽です。
さて、今回は備忘録的に表題の下線・打ち消し線についての挙動についてお届けしようと思います。続きはリンク先へ。

linepref0-1024x490.png

猛暑であっぷあっぷしていたのに突然ぐずつく天候が続いていますが、皆様に置かれましては盛栄のこととお慶び申し上げます。まあ、降ったら降ったで蒸し暑くって汗だくになっちゃうんですけどね(^-^;
そうこう言っているうちに、夏休みっていうのが終焉を迎え、電車の中は混雑するわけです。みなさまも、どうか感染症対策は万全にご準備いただいてこれから年末にかけて忙しくなる時期を無事乗り切って頂きたいと負う次第です。続きはリンク先へ。

fontcreation1-1024x570.png

by @Ten A 

• 【Illustrator】文字をエンベロープで自由に加工する! 2023/8/23 update

この記事の内容

1. 文字を打つ
  2. エンベロープをかける
  3. エンベロープを編集する
  4. オブジェクトを編集する
  5. 最前面のオブジェクトで作成
  6. 拡張でオブジェクト単体に
  7. 文字をエンベロープで自由に加工:まとめ    続きはリンク先へ。

sorano_blog2.png

• 【Illustrator】受賞黄金メダルの作り方 2023/8/23 update

この記事の内容

1. メダルのベースを作る
  2. グラデーションを設定する
  3. 塗りを3つ作成する
  4. グラデを内側に作成する
  5. 罫線を作成する
  6. 文字を入力する
  7. 受賞黄金メダルの作り方:まとめ   続きはリンク先へ。

sorano_blog3.png

by そらの

• Illustrator 線を消切らずに透明に 2023/8/15 update

線を切らずに透明にできたら楽だと思うので、やり方を載せておきますね。
この記事がお役に立てれば嬉しいです。続きはリンク先へ。

map_s01-768x480.png

by w-zerone 

2008年6月8日に公開した素材「Freebies_CarbonFiber」を更新しました。
CC2023で作り直して4色に増やしています。続きはリンク先へ。

by kawacoco 

コミュニティーで発覚した、スタイルを当てた部分に更にCMYKブラックをオーバーライドした状態のものに対して「オーバープリントブラック…」を当てちゃうとブラックがスタイルカラーに戻っちゃうやつなんですけど、検証の結果グレースケールのブラックなら起きない不具合だってことがわかりました。続きはリンク先へ。

by Ten A 

YouTube

• 【Illustrator】お買い得!!値引きシールの作り方 2023/8/29 update

• 【Illustrator】和を感じる「のれん」の作り方 2023/8/29 update

• 【Illustrator】配列のお弁当箱!Bento Gridsを作る! 2023/8/23 update

• 【Illustrator】エリア内文字ツールでオブジェクトの中に文字を入れる! 2023/8/23 update

• 【Illustrator】飛び出す立体文字の作り方 2023/8/23 update

by そらの

Adobe Illustratorで作る曲線のオーナメントの作りかたです。
セグメントやアンカーポイントを「ダイレクト選択ツール」で部分的に選択し、変形するだけ。「ペンツール」は使わずに作成できます。
無限にバリエーションが作成できて楽しいので、いろいろな図形、いろいろな変形でぜひお試しください!

by hamko_ig 

東京DTPの勉強会ラジオ番外編・その30(20230809)
テーマ「Illustratorのグラフ機能・2023年夏版」。
以前の勉強会で解説したIllustratorのグラフ機能解説の2023年夏バージョンです。
グラフの作成方法からリサイズ方法まで、オペレーション上必要な機能を解説します。
※本編再生は6:27頃から 動画はリンク先へ。

zoom_capture.png

by akatsuki_obana 

by hamko_ig 

Adobe_CreativeCloud_Product_Photoshop_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

YouTube

soranosan_ps.png

• 【Photoshop】アクション機能で作業を時短する!2023/8/23 update

by @そらの 

Web Magazine

今回は手書きの署名をデジタルデータに変換する方法を解説していきます。事前にボールペンで紙に署名しスマートフォンで撮影、メールでPCに写真を転送しています。もちろんDropboxやAirDropを使ってパソコンに取り込んでも問題ありません。以下の方法で手書き署名をデジタル化しておくと、いろんな文書に貼りつけてハンコ代わりにすることもできるので便利です。続きはリンク先へ。

00_l (4).jpg

by @パパさん 

「Firefly」や「生成塗りつぶし」など、Adobeにも生成AIの機能が登場して大きな話題を呼びました。生成AIブーム到来で数多くのアプリが登場しましたが、生成AIを初めて触ったのが「Photoshop」だったという方も多いのではないでしょうか? 続きはリンク先へ。

IM_01_l.jpg

by パパさん

今回は遠近法ワープを使い、パースを整える方法を解説していきます。これによって、違う角度で撮られた物の角度を後から合わせられます。続きはリンク先へ。

00_l (3).jpg

by パパさん

00_l.jpg

00_l (1).jpg

00_l (2).jpg

by パパさん 

Blog

この記事の内容

1. Photoshopのアクション機能
  2. ボタンモードと編集モード
  3. アクションの記録と再生
  4. アクションを使いこなして時短しよう  続きはリンク先

sorano_blog1.png

by パパさん 

今回はAdobe社のCreativeCloudメーリングリストにて紹介された、エモい玉ボケ加工が一瞬で出来るPhotoshopアクションご紹介です。続きはリンク先へ。

bokeh-action-01-768x383.jpg

by w-zerone 

Adobe_CreativeCloud_Product_InDesign_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

InDesign 18.5からUXPプラグイン(UXP plugin)が作れるようになったので試してみました。といっても説明ページを順に辿って行けば出来上がるという親切設計なので難しいことは何もないです、翻訳できて意味が分かれば。

なので記事にするまでもないはずなのですが、やってみるといくつかトラップがあるので記事にしておきます(他にもあるかもしれません)。なお、この記事はInDesign 18.5時点のものです。次のバージョンが出たらいきなり仕様が変わっていたということがあり得ます。続きはリンク先へ。

by  @Omachi 

InDesignでEventListenerなんかを実装していると、例えばInDesign側でダイアログが出ているタイミングで発火してしまうイベントがエラーになることがあります。
そこでInDesignが待機状態かそうでないか調べたいな〜と思ったんですが、BridgeTalkを使ってすごくシンプルに解決できました。続きはリンク先へ。

by @Uske_S 

テキストフレームの座標を比較して順序をソートするメソッドを仕込んでおいたのに、どうしても順序が正しく並び替えられない…という事態に遭遇して解決したのでメモ。
改めて勉強になりました…。続きはリンク先へ。

by Uske_S 

Book

祝ご出版!!

33a1ebbb-f631-45fb-b2e0-1c979367fc6f_base_resized.jpg

by Omachi 

Adobe_CreativeCloud_Product_PremierePro_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

YouTube

by Evangelist ittsui 

okasinさん0831.png

by @okasin 

by okasin 

be_appicon_noshadow_256.png

interemitsan_nebuta.png

by @interemit 

💗とうとうアンパンマン界にCommunity Expertが!!!

anpanman.png

osakana.png

by Mipopo 

behance_matsunosan.png

behance_matsunosan_2.png

by Mipopo 

キーワード
コミュニティエキスパートプログラム , サポートコミュニティ情報
542
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines