終了
ロック済み

Community Expert Activity Highlight - June

アドビスタッフ ,
Jun 05, 2023 Jun 05, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

AdobeStock_480337530.jpeg

2023/6/9, 14, 21,26, 29 update

みなさん

こんにちは。

こちらでは、Community Expertのみなさんが、Support Community以外の場所で発信しているお役立ち情報を紹介していきます。

昨年11月にプログラムをリニューアルして以来、日本のCommunity Expertは50名を超えました。より幅広い分野から参加され、さまざまな情報発信ができるようになってきています。みなさんの日々の制作活動に役立つヒントが1つでも見つかりますように。

バックナンバー: 3月/March, 4月/April, 5月/May  

Adobe_CreativeCloud_OnTile_Vertical_Lockup_Red_RGB.png

Blog

はい、予告通り基本利用条件の続きをお届けいたします。思ったより長くなっていますけど、気にしない気にしないwww

という事ですので、お読みください。

5.アカウント
5.1. アカウント情報

個人アカウント及びビジネスアカウント双方に言えることなのですが、アカウントの管理責任はユーザーにあります。もし、パスワードの管理が悪くてアカウントを悪用された場合でも当該ユーザーの責任問題となります。続きはリンク先

by @Ten A 

Adobe社の提供するアプリケーションやサービスは山ほどあるわけですが、利用規約などをしっかり読み込んで利用されている方はどれぐらいいらっしゃるのかという事ははわからないのですが、多くの方は、そのドキュメントがどこにあるのかも知らずにアプリケーションを利用しているのではないかと思われるわけです。
ということで、現物はこちらになります。続きはリンク先

by Ten A 

Adobe_CreativeCloud_Product_InDesign_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

というわけで先週のUSフォーラムウォッチングです。

スクリプトでグループ化されたオブジェクトにアクセスするには?
Solved: Trouble dealing with setting colors on grouped obj... - Adobe Support Community - 13874248
Page.pageItemsだとグループ化された内包オブジェクトにアクセスできないので、Page.allPageItemsを使うといいよ、という話。続きはリンク先へ。

by @Uske_S 

ちょくちょく見に行くInDesign USフォーラムで見かけた有益情報を共有しようかなと思って記事にしてみました。好評なら定期的にやろうかな…。 キュレーション自体はかなり自分基準です😅 続きはリンク先へ。

by Uske_S 

Adobe_CreativeCloud_Product_Fresco_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

• 【Adobe Fresco】タスクバーについて 2023/6/29 update

by @ハタケヤマ モエ 

192-1922923_captivate-logo-transparent-adobe-captivate.png

YouTube

• 字幕の追加(AdobeCaptivate®編集方法)2023/6/26 update

by @Miho Adachi 

• 最後に補足資料を追加する(Adobe Captivate®編集方法)2023/6/21 update

by Mihocchi 

DocumentCloud_lockup.png

Blog

なぜPDFデータ入稿なのにフォントのアウトライン化が必須、という印刷会社があるのかを。
「アウトライン化」、要は文字をフォント+テキストの状態ではなく、図形化するということでの要求になるわけですけど、この令和の世の中であっても、いまだにアウトライン化を求めてくるところがあるというのがよくわかりません。続きはリンク先

梅雨入りしてしまいました。通勤のタイミングで結構雨に降られてます。なんだかず~っと湿気っている気がしてカビ生えそうです。そんなことはどうでも良いってものかのさんにいわれそうなのでこれくらいにしておきます。

ところで皆様、AcrobatDCはJavaScriptが利用可能なのは皆さんご存知の通りです。でもあれって、デバッグも面倒だし、ドキュメントにくっつけてとか面倒くさい事この上ない代物です。
で、今回は、あいつらをメニューに放り込む手法をお届けする事にしました。続きはリンク先

by @Ten A 

Adobe_CreativeCloud_Product_XD_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

Adobe XDとFigma、どちらもよく使う、どっちも好きという人が増えてきましたね。
共通点も多いアプリだからこそ、「どっちがどっちだっけ」と混乱しないように、違いをざっくりまとめました。
気づいたらまた更新します! 続きはリンク先

by @Matsueri 

Adobe_CreativeCloud_Product_AfterEffects_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

CC道場

• 【CC道場 #440】After Effectsの新機能が最高な件 - 山下大輔 - アドビ公式  2023/6/9 update

by ヤマダイ 

Adobe Blog:#440 After Effectsの新機能が最高な件 - 山下大輔  

Adobe_PhotoshopLightroom_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

写真表現の一つにソフトフィルターを使用した撮影が有ります。
写真がふわっと霧に包まれて撮影されて、雰囲気ある仕上がりになります。
この記事では、ソフトフィルターと似た結果をLightroom ClassicやLightroom、Photoshopを使ってレタッチ、現像する方法を検証します。続きはリンク先

by @yamato7 

Adobe_CreativeCloud_Product_Illustrator_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Book

祝ご出版!!!

3222303029-514x.jpg

MdN BOOKS紹介サイトより

本書は、仕事としてIllustratorを扱うすべての方のために、基本機能の詳細と実践的なノウハウを解説した書籍です。

Chapter1では「プロファイル」や「環境設定」などの見落としがちな機能や選択・変形といった基本機能の詳細を包括的に洗い出しています。
Chapter2は実際にプロがデザインパーツをIllustratorでどのように作成しているかをステップバイステップ形式で紹介。
Chapter3では「手間のかかる作業をどのように効率化できるか」に的を絞ってIllustratorに備わっている機能を引き出しています。
Chapter4では実際の納品データの作り方を印刷物とWebの各媒体ごとに解説しました。

Illustratorは実際に使いながら我流で慣れていくことでも、図やロゴを作る業務はある程度こなせます。ですが、操作方法が効率的でなかったり、新しくできた機能を活用できていなかったりと、定期的に知識を棚卸ししないと困ることも出て来るものです。ぜひ本書で“いまのIllustratorの本当の使い方”をマスターしてみてください。続きはリンク先

by @hamko_ig 

Blog

ちょろっと調べものしているときに気が付いちゃったんですけど、ExtendScriptにFolderクラスってあるじゃないですかぁ。それにね、tempってプロパティあるんですね。これ、10年以上ExtendScript書いてるんですけど、全く知らなかったwww

で、急遽お知らせした次第です。続きはリンク先

by @Ten A 

みなさんはIllustratorでグラデーションを使った際にプリントすると階段状の段差が見えて困ったことがあるでしょうか?
これはバンディングと呼ばれるもので、濃度変化に対するグラデーションの長さが限界以上に長くなる際に生じるものです。この目安としては以下のページに記述があります。続きはリンク先

by Ten A 

Adobe_CreativeCloud_Product_Photoshop_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Blog

Generative Fillとは?その驚異的なパワーに迫る
Photoshopを使いこなすには、数々の便利な機能を熟知する必要があります。
その中でも、初心者から中級者まで幅広い層に向けた魅力的な機能として注目されているのが、Generative Fill(ジェネレーティブ塗りつぶし)です。続きはリンク先

by photoshopperJP 

YouTube

• 「Photoshopベータ版で遊ぶ」第201回 はざくみ&もりかずの見切り発車でいこか~ #Photoshop

by r360studio Kazue Mori  

Adobe_Express_lockup_stacked.png

YouTube

• Adobe Express入門:グリーティングカードを作る方法 2023/6/21 update

by Sedge 

• 父の日のメッセージカードを作成【ノンデザイナーの為のAdobe Express講座】2023/6/9 update

by okasin 

オンラインマガジン

居眠り上司にガツンと一発!驚きのデザイン術

リモートワークが浸透し、社内外を問わずオンラインでプレゼンする機会が増えた。便利な一方で聞き手がミュートやビデオオフで反応がないために「伝わっていないかも……」と不安になることは多い。画面の向こうで眠っている可能性すらある。相手の眠気ではなく興味を引き出すにはどうすればいいか。続きはリンク先

by TOMOKO UJI 

Blog

SNSで Adobe Expressの新しいバージョンのリリースが告知されています。

残念ながら英語のものしか、まだ見当たらないのですが、英語が苦手な方も操作画面を見せてくれるので、興味をお持ちの方はぜひ動画をご覧になってください。続きはリンク先へ。

by Mihocchi 

Adobe Express には「コンテンツスケジューラー」というSNS投稿をスケジューリングしてくれる便利な機能があります。
今回はコンテンツスケジューラーの解説をしていきたいと思います。

by 七代目弘左衛門

Adobe Express はブランドロゴを追加する事が出来ます。これによりAdobe Express で制作するもの全てに統一したデザインを反映する事ができ、ブランディングしたコンテンツを素早く制作する事ができます。続きはリンク先

by 七代目弘左衛門 

Adobe_CreativeCloud_Product_PremierePro_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

Book

ご出版おめでとうございまーす!!

AbesanBook_51xEKeknk3L.jpg

by STACK_NOBU 

YouTube

• 【必見】再リンクバグの正体!?知らないと損するアップデート速報!2023年6月 2023/6/26 update

by @Evangelist ittsui 

• プロセスアンプエフェクトで光るテロップアニメーションを作る方法【Premiere Pro応用講座】2023/6/26 update

by @okasin

• VR グローエフェクトで光るテロップアニメーションを作る方法【Premiere Pro応用講座】2023/6/26 update

by okasin

• Premiere ProとAdobe Colorの連携方法【Premiere Pro連携講座】2023/6/21 update

by okasin

• Premiere Proの標準エフェクトだけでカウントダウンタイマーを作成【Premiere Pro応用講座】 2023/6/14 update

by okasin 

• Adobe CaptureとPremiere Proの連携方法【Premiere Pro連携講座】

by okasin

by okasin 

Adobe_CreativeCloud_Product_Behance_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

プロのデザイナー、クリエーターでもあるExpertのみなさんがBehanceにて作品を公開していますよ。

by TOMOKO UJI 

個展情報

• TOKYO PiXEL. shop & gallery 【ギャラリーB】2023.6.15(木)ー25(日) 松野美穂原画展「海苔フェア」2023/6/9 update

松野さん個展_8f4ebc17a30cc1d2b02f528c33eb72b8_9a818a3ea672324c42ed9c5e69679073.jpg

ムキになってアナログ手描きをがんばっていたら世の中がAIブームになっていた

by Mipopo 

Adobe_CreativeCloud_Product_CharacterAnimator_Vertical_Lockup_Black_RGB.png

YouTube

by k_oshiro 

Adobe_Substance_3D_Painter_lockup_stacked.png

表示

14.4K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines