終了

開くと画面が暗くなる

New Here ,
Aug 22, 2023 Aug 22, 2023

アドビアクロバットリーダーを2023/8/22にインストールしましたが、数回クリックして操作できたものの、アクロバットリーダーへようこその画面で透けた黒がかった暗転したような感じになり、いっさい動かせなくなってしまいます。

開いたソフトも閉じることができません。

(以前からこの不具合はあったのですが、アドビの別のアプリがあったのでそれを使っていましたが、入力と署名で文字を入力すると□にばってんマークに化けてしまうため、今回アクロバットリーダーを使ってみることにしましたが、やはり暗転して使えないようです。)

セキュリティの拡張で保護モードのチェックを外しましたが改善しませんでした。

Cドライブの中のサムネイルを削除するという方法は試そうとしましたが、AppDataから先のファイルが見つからず、できませんでした。

何かいい方法は有りませんでしょうか?

キーワード
クラッシュまたはフリーズ
2.5K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Aug 22, 2023 Aug 22, 2023

いったんAcrobat関連のデータをきれいに削除して,インストールし直すのがよいかもしれませんね。

「アドビの別のアプリ」とはAcrobatPro(あるいはAcrobatStandard)でしょうか? 

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows) 

「入力と署名で文字を入力すると□にばってんマークに化けてしまう」現象については,下記ご確認ください。Acrobatのバージョン2023.003.20269で発生している不具合です。

Adobe AcrobatにてPDFファイルを編集すると一部文字が〼と表示されてしまう 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,
Aug 23, 2023 Aug 23, 2023

返信ありがとうございます。

おそらくアクロバットスタンダードだったと思います。以前課金していたことがあるので。

リンクを張っていただいたクリーナー、使ってみましたが、やはり改善されませんでした。

白の四角いウインドウが表示されますが、ロード中の水色のリングが固まって動きません。

OSのbitを確認したところ、64ビットとなっていたので、64ビット版を選択してインストールしましたが、アプリを開いてみると左上に(32ビット)(応答なし)となっていました。これは関係あるでしょうか?

翻訳
レポート
Community Expert ,
Aug 23, 2023 Aug 23, 2023

文字のみで説明するのは難しいですが,もう少し具体的に(正確に),実際に行ったこと・その操作手順・経過や結果などを頑張って書いていただくと,その方面に詳しい方から良い回答がつきやすいと思います。

私の勝手な想像だと,①サブスクリプション版AcrobatStandardを使用していて,②自動アップデート設定にしていたためv2023.003.20269にアップデートされ「□にばってんマーク」の不具合に遭遇し,③急遽,AcrobatReaderをインストールしたが,④起動途中でフリーズした,みたいな流れなのですが,その通りとは限らないですし,Windows用のAcrobat製品はいろいろややこしいこともあって,クリーナーツールでいったん全部削除していただいてからStandardかReader(32bit版・64bit版のどちらでも可)をインストールしてもらえればよいなと考えていました。

クリーナーツールはどうやら,Acrobat(ProまたはStandardのことです)と,AcrobatReaderを同時に削除できないみたいですね。それと,先のリンク先には関連ファイルの削除方法も書かれていませんでした。

下記を参考に,もう一度,完全削除と再インストールを行っていただければと思います。

Acrobat に関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法 

翻訳
レポート
New Here ,
Aug 28, 2023 Aug 28, 2023
最新

概ねご推察の流れの通りです。

リンクを参照して、

A. Acrobat および Acrobat Reader のアンインストール
B. Acrobat Cleaner Tool の実施
C. Acrobat に関連するフォルダーの削除
D. Acrobat の再インストール

を実施しましたが、改善しませんでした。

Adobe acrobat Proを試しにインストールしたところ、

特に問題なく動きました。

ありがとうございました

翻訳
レポート