終了

ウィンドウの表示を変更しようとするとAcrobatReaderが強制終了する

New Here ,
Dec 11, 2024 Dec 11, 2024

トラブルの内容や質問内容

2024年12月頃から、Acrobat Readerで2つ以上のPDFファイルを開き、メニューからウィンドウの表示を変更(左右に並べて表示)しようとすると、AcrobatReaderが強制終了するようになりました。ショートカットキー「Shift + Ctrl + L」でも同じ現象が発生します。

・製品とそのバージョン

Adobe Acrobat Reader | 2024.005.20320

・お使いのOSとそのバージョン

Windows11 23H2

キーワード
PDF を表示 , Windows
3.2K
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Dec 12, 2024 Dec 12, 2024

タブをドラッグしてウインドウを分けたりすると落ちるんですけど,「並べて表示」でも落ちるんですね。Win10  22H2 / 2024.005.20320で再現しました。たぶん2024.004.20272(11/14)あたりのアップデートで発症するようになった不具合だと思います。旧UIでは落ちないはずですので,修正バージョンがリリースされるまではそれでしのいではいかがでしょうか。

タブを複数のウィンドウに分けるとクラッシュする 

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
アドビスタッフ ,

Hi @wonderful_speaker5198,

Hope you are doing well. Thanks for writing in!

I am from the Document Cloud Team, looking over the Global Forums. 

We are aware of the issue, and a bug has been logged to get this fixed as a priority.

If you are able to reproduce this, please help us gather the logs from your machine at https://adobe.ly/3ZJxVSM. Please make sure Procmon is selected. You can upload logs using this tool and share your Unique log ID with us. 

This will help us expedite the investigation and get to a fix quicker.

Look forward to hearing from you.

Also, @katayanagi51, if you are able to reproduce this, would you mind joining a call with me? If yes, please let me know, and I will share an email with the link so you can schedule the call at your convenience.

-Souvik

翻訳
レポート

Hi, Souvik Sadhu さん

一応,日本語のヘルプ があったのでそちらを参考にlogを送りました。たぶんやれてると思いますけど,不足があったらご容赦を。

なお,TenAさんのリンクに沿ってDumpファイルも作ったのですが,これデータサイズが大きいですね。ひとまず GoogleDrive に保管しました。必要があれば共有しますのでその旨お知らせください。

私は英語ができないため,リアルタイムのやり取りはちょっと難しいです。こちらもぜひぜひご容赦を。

どうもありがとう。

Katayanagi

追伸:

まれに地域判別されないこともあるので,日本語コミュニティでは「~helpx.adobe.com/jp/acrobat/~」を紹介されたほうがよいかもしれません。

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Dec 13, 2024 Dec 13, 2024

Sure, @katayanagi51, It works. 

I have forwarded it to the devs for invstigation.

Will keep you updated on the progress.

-Souvik

翻訳
レポート

ログの収集方法についてのドキュメントを挙げておきます。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/collect-logs-crash-freeze.html

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,

Thanks @Ten A!

We would like to have the procmon logs along with the Acrobat Crash logs.

This help article can be checked for reference: Adobe Acrobat Diagnostics.

Please make sure procmon is enabled, along with all the checkboxes.

-Souvik

翻訳
レポート
New Here ,
Dec 17, 2024 Dec 17, 2024

2024/12/17迄は10台中10台すべてが、複数タブの1つを別ウインドや、Shift+Ctrl+L でクラッシュしていましたが、なぜか本日12/18は全台数、一度もクラッシュせずに使えています。何も対応していないのに復旧してて不思議です。

翻訳
レポート
Dec 17, 2024 Dec 17, 2024

ホントですね。ウチもリリースバージョン(24.005.20320)に変化はないのですが,クラッシュしなくなりました。今(12/18)確認しました。

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Dec 18, 2024 Dec 18, 2024

@katayanagi51 @magical_light46514,

Great News!

While the team is still working on this, I'll share the update with them.

Thanks for keeping us informed guys!

Best wishes,

Souvik

翻訳
レポート
アドビスタッフ ,
Dec 20, 2024 Dec 20, 2024
最新

まだ発生している方もあるかもしれませんので、念のため下記リンクもご案内いたします。

Acrobat Reader にてタブを複数のウィンドウに分けるとクラッシュする件について

翻訳
レポート