『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe MAX 2025/ The Japan Lounge
新着順
こんにちは!とうとう、新しいフォーラムがオープンしましたね! ざっくり使って見ましたが、前のフォーラムよりも軽快に動いてくれるし、デザインがイマドキになってて見やすいので、いいなと思いました。▼新しいコミュニティフォーラムへようこそ!に、どんな風に変わったかがまとめられています。 みなさんは、使ってみて、どんな感想を持たれました?
どうもどうも。Japan Loungeフォーラム向けに何かないかと思って、広くお話を伺ってみたいです。 ちょっとだけ自分の過去の経験を。学生時代にポケコンでBASICを少しやりました。ほぼ授業中こそこそ独習して覚えました。DTPの現場で働き出して、勤務先の膨大な待機時間を利用してExtendScriptをあるていど書けるようになりました。 今回、必要に駆られてプラグイン開発に着手しようと立ったのですが、年波のせいもあってか上記の学習経験がまるで生かせません。 SDKに同梱されたチュートリアルもあちこち微妙に罠というか穴というか、書かれている通りに実装しても例のとおりのUIにならなかったり。ちなみにInDesignから始めています。web上にも入門者から拾ってくれるようなサイトはほとんど見当たらず。現在、家でCができる前提でのC++の入門書を読み進めています。成長の実感はほぼありません。 本題ですが、「プラグイン作れる人」たちがどういった経路で開発成功までたどり着いたかの経験談をうかがってみたいです。各アプリケーションでもExchangeでもないLoungeをたまたま見てくれる率でいうと、なんか1人しか来なそうですが… よろしくどうぞ。
Windows 11 24H2にアップデートしようと思うのですが不具合状況はいかがでしょうか?不具合ある方も無い方もコメントいただけると幸いです。Windows 11 24H2の普及状況とかよくわからないので、すいません。ちょっと検索してみるとコミュニティのアクロバットで一つ不具合報告がありました。AcrobatのWindows11 24H2との不適合についてので不安になりまして最終的に自己責任は了解しておりますので
今まで使っていなかったicloudをオンにしたら間も無くストレージが一杯ですと出まして、オフにしました。画面が白くなり焦ってしまい、またオンにしました。結果、イラレ・フォットショプデータが無くなっているという事態が起きました。対処方法はありませんか?
少し前にicloudにoutlook(クラシック)自動的に同期始めたらoutlookは空になり、リモートサポートで聞くと、同期が終われば戻せるかも、との事でした。ところが、数日後、今度は同期は出来ないバージョンですみたいなメッセージが1度だけ出て、その後、同期を外す画面も出なくなってしまいました。この状態をどうしたらいいでしょう?Windows10です。Windows11のパソコンも同じアカウントで使っていますが、そちらで何とかできるとかありますか?ちなみに、そちらは新しい方の無料のoutlookを入れてみました。古いものとは同期できないようですね…何か対策はあるか教えて頂けましたら助かります。毎日悩んでおります。よろしくお願い致します。よろしくお願い致します。今はwebメールでメールを確認しています。
みなさん こんにちは。 いよいよ今週木曜日の開催となりましたAdobe MAX Japan! 1年以上ぶりの開催ですが、ありがたいことにチケットは完売しました。 キーノートは、ライブ配信がありますので、ご来場がかなわなかった方は、ぜひごらんください。 2/13(木)開催 #AdobeMAX Japan を Liveで見よう この投稿にいいね、を押すと 当日ライブ配信前にお知らせが届きますよ! エキスパートは現在日本では、100名以上在籍しており、今年もステージから展示会場いたるところでMAXを盛り上げます! 彼らの発信はこちらのXのリストをフォローすると簡単ですよ! それでは、当日コミュニティエキスパートに会える場所をご案内します~。 ステージ ジェネラルセッション ヤマダイ &nbs
Adobeだと、どのアプリが作れますか
わかりづらいです
ダブルクリック時、指定したいアプリで開けません。 jpg、png、tiffなどの画像系ファイルを、「常にphotoshopで開きたいのですが、まず、そういったファイル情報の「このアプリケーションで開く」を確認するとacrobatになっております。 そこでphotoshopを選び「同じ種類のファイルはすべてこのアプリケーションで開く」で「すべてを変更」しても、なぜかacrobatから変更されません。まるで何かにブロックされているかのように・・・ しかもファイルは、ダブルクリックでプレビューで開かれます。 Dockや、右クリックで開くアプリを指定すればphotoshopでも開けるのですが地味に面倒ですし、訳がわかりません。。 デスクトップ上でも接続しているSSD上でも同現象です。 appleに2回ほど相談したのですが、新規ユーザーを作ってで試すか初期化関連で検証するしかなさそうで今はちょっと避けたいです。 対策をご存知の方、同じような事案が起きている方がいらっしゃれば教えていただきたいです。 ※環境はこちらです macbookpro2023 /Apple M2 Max / Sequoia 15.1.1(24B91)イラストレーター・フォトショともに最新ver. よろしくお願いいたします。
日本大学 理工学部の生徒ってadobe illustratorを使用することができますか?
よろしくお願いします。 クライアントから新丸ゴを使ったテンプレートを使用するのですが、モリサワでアクティベートしてフォントにも入っているのですが環境にないフォントとして認識されてしまいます。懸念点として以下かと思うのですが、対処方法はありますか?・クライアントからのフォント表記は「ShinMGoPro」になっていて、モリサワからアクティベートされたフォント表記は「A P-OTF 新丸ゴ Pr6N」になっています。 表記違いで環境にない判断になっているのでしょうか?また、この場合どうすれば同環境として認識してもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
デザインのやり方を教えてください
配信サムネを作ったのですが作りなれていなくて、このサムネはどうすればよりよくなると思いますか。アドバイスを頂けませんか。いろんな方の意見が聞きたいです。
PDFからコピーしたテキストをExcelなどに貼り付け、その後エクスポートしてデータ(CSVなど)として扱う場合、濁点と半濁点が分離し、時には文字化けすることがあります。 元のPDFがMac版のAdobe製品で作成されていると、「UTF-8-Mac」の文字コードが使われてしまうことが原因ではないか?と思っています。「UTF-8-Mac」では、濁点・半濁点文字、例えば「プ」を「フ」と「゜」、「ブ」を「フ」と「゛」の二文字を合成して表現するようですが、制作物に「UTF-8-Mac」を使用しない方法はありますか?
仕事の事で誰かと誰かが話ししてて私は辞めると答えになってました私は何も答えてません 誰が答えていたんですか?あと契約するのは難しくありませんが聞きたい事があります 仕事の事は誰かしらないけど一から全部教えて頂きたいですだから今は活動はしてませんMicrosoftからも指名が入ってますまたAppleからも指名が前からありますが私の携帯をハッキングして個人情報を何処かで話しているみたいです設定をしたり嘘が多いです知ってますよね 私にその男と合わせて貰うことは出来ませんか?携帯2台ハッキングされて壊れてしまいました納得が出来ませんあと仕事はいつからですか?勉強会に参加して学ぶ事が多いです後給料は日本円でいくらですか?私が日本語以外無理なのは知ってますよね 肝心なところで英語になりますが英語がわからない私も悪いけどここは日本ですその国その国の言葉を使うべきだと思います
この画像のフォントはなんだと思いますか、予想で大丈夫です!
Behanceの使い方教えてください
現在リハビリ中です。ペンタブが使えないのでマウスでちまちま描いております。宜しくお願い致します。がんがれ自分!
ここで質問するのは適切ではないかもしれませんが、有識者の力をお借りしたく質問投稿させていただきます。 フォントについて質問です。『プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク』収録楽曲である、ぬゆり様のロウワー / Flower - Lower one's eyesについてです。 添付画像の「ロウワー」の文字は何のフォントを使っているのでしょうか。 親切な有識者様がいらっしゃいましたらご回答いただけると大変助かります。何卒よろしくお願いいたします。※URLの0:20でも同じフォントが使われています https://www.youtube.com/watch?v=3sEptl-psU0&t=0s
Google日本語入力の辞書をことえりに取り込む方法を知りたいのですが、調べてもよくわかりません。Google日本語入力の辞書のエクスポートしたものは単なる.tetなのでことえりの辞書にコピペはできますが、一括して辞書として使うにはどうすれば良いでしょうか?Sonomaにしてから不調が続きどうもこのGoogle日本語入力が悪さをしているようなので、デフォルトのことえりに戻したいのです。 MacBookPro Retina 15-inch Late2013Sonoma14.3.1
使っているフォントで質問です。 MO◯◯◯AWA等のメーカーフォントが、pcに色々入っております。 例えば、MO◯◯◯AWAのmA_KsoKokuryu.otf というファイルを残しており、23MB あります。...ということは、それぞれのメーカーの契約を解除しても使えるということでしょうか?
Windowsupdateしたら、見れなくなりました。見る方法はないでしょうか?
とある会社で、企業ロゴの管理を担当しています。 当社のロゴは、いわゆるWordmark(社名の文字をロゴ化にしたもの)で、OpenTypeのHelvetica Bold(欧文)をベースにしています。海外の子会社からは欧文ではなく、現地語を用いた子会社名のWordmarkの相談が寄せられることがあります。 そんななか、先日、ベトナムの子会社から、現地語でのロゴの制作・支給の要望があり、デザイン会社に調査してもらったところ、TrueTypeのHelveticaであれば、ベトナム語に対応していることが判明し、これを用いて制作・支給しました。今後、ベトナムのような事例は他の国でも出て来そうです。 そこで教えて欲しいのですが、TrueTypeのHelvetiva、OpenTypeのHelvetivaそれぞれが、何語に対応しているか?どなたか良い情報の在り処をご存じの方がいたら是非教えてください。色々検索してみましたが、適当な情報にたどり着くことが出来ず困っています。
ProcreateのブラシをCLIP STUDIO PAINTに変換する方法はないでしょうか。
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。