Skip to main content
Participant
March 9, 2020
解決済み

PPro CS5.5でGTX1080が働かない  GTX1080 doesn't seem to work on PPro CS5.5

• March 9, 2020
  • 返信数 6.
  • 881 ビュー

PPro CS5.5 でGTX1080が働かない現象が発生しています。

グラフィックカードをGTX1080に変更し、インストールフォルダ内のcuda_supported_cards.txt内にGeForce GTX 1080を追記しました。

PPro内では一応レンダラーにMercury Playback Engine - GPU高速処理が選択できます。

ただ、プレビューは使い物にならないほど遅く、編集やレンダリング、エンコーディングの際もGPUが使われている形跡が全くありません。(タスクマネージャでの使用料は最大でも6%程度)

CS5.5というバージョンが古すぎる事が主要因だとは思いますが、なんとか使うことは出来ないでしょうか?

Once I changed my graphic card to GTX1080, the card doesn't seem to work in PPro CS5.5 at all!

I added GeForce GTX 1080 to uda_supported_cards.txt, and I can see the "Mercury Playback Engine" in the Project setting window.

How ever, GTX1080 doesn't seem to work during Preview, Rendering, and Encoding at all. Maximum 6% in the Task Manager window.

It takes an extremely long time to start preview every time, and never success encoding.

I know CS5.5 is too old but is there any way to use GTX1080 in it?

Thanks.

<System info>

Graphic card: GeForce GTX 1080

Driver: 442.50

AE version: CS5.5 10.5.0.253

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

こんにちは、kero-textさん

>CS5.5というバージョンが古すぎる事が主要因だとは思いますが、なんとか使うことは出来ないでしょうか?

基本的なことですが、CS5.5の動作保証OSは、Windows Vista~7です(詳細は下記リンク)。Windows 10のリリース直後のバージョン(2015、2016年頃)では動作したと思いますが、最近のバージョンでは正常に動作しない可能性が大きいのではと思います。

現在動作しているならば、動作保証外OS・バージョンを使用していることを認識して使用されると良いと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cpsid_93500.html 

>グラフィックカードをGTX1080に変更し、インストールフォルダ内のcuda_supported_cards.txt内にGeForce GTX 1080を追記しました。

私の経験ですが、当時CS5を使用していて、「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」が非対応のGPUでも、cuda_supported_cards.txtにGPU名を書き込めば、「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」に対応出来るとのビデオSALON雑誌記事を見て試しました。プレビューがリアルタイムになりすごく喜んだのですが、喜んだのは束の間、負荷のかかるプレビュー、書き出しでは映像に変な色が付いてしまい全然使い物になりませんでした。

すぐに「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」は諦めて、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に戻しました。

今後の対応

①レンダラーの設定は、「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」は諦めて、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定変更しましょう。

・私のCS6は、GTX1080搭載のパソコンで、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定して正常に動作していましたよ。

・おせっかいですが、一般的に高性能GPUへの換装には、パソコンの電源ユニット容量に注意が必要です(高性能GPUほど消費電力が大きい)。電源ユニット容量を良くご確認ください。

②上記①でもトラブルが出るようでしたら、従来使用していたGPUに戻しましょう。

返信数 6

Ann Bens
    Community Expert
    March 10, 2020

Does your Project Settings show MPE hardware or software?

150kw
    150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、kero-textさん

>CS5.5というバージョンが古すぎる事が主要因だとは思いますが、なんとか使うことは出来ないでしょうか?

基本的なことですが、CS5.5の動作保証OSは、Windows Vista~7です(詳細は下記リンク)。Windows 10のリリース直後のバージョン(2015、2016年頃)では動作したと思いますが、最近のバージョンでは正常に動作しない可能性が大きいのではと思います。

現在動作しているならば、動作保証外OS・バージョンを使用していることを認識して使用されると良いと思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cpsid_93500.html 

>グラフィックカードをGTX1080に変更し、インストールフォルダ内のcuda_supported_cards.txt内にGeForce GTX 1080を追記しました。

私の経験ですが、当時CS5を使用していて、「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」が非対応のGPUでも、cuda_supported_cards.txtにGPU名を書き込めば、「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」に対応出来るとのビデオSALON雑誌記事を見て試しました。プレビューがリアルタイムになりすごく喜んだのですが、喜んだのは束の間、負荷のかかるプレビュー、書き出しでは映像に変な色が付いてしまい全然使い物になりませんでした。

すぐに「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」は諦めて、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に戻しました。

今後の対応

①レンダラーの設定は、「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」は諦めて、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定変更しましょう。

・私のCS6は、GTX1080搭載のパソコンで、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に設定して正常に動作していましたよ。

・おせっかいですが、一般的に高性能GPUへの換装には、パソコンの電源ユニット容量に注意が必要です(高性能GPUほど消費電力が大きい)。電源ユニット容量を良くご確認ください。

②上記①でもトラブルが出るようでしたら、従来使用していたGPUに戻しましょう。

Ann Bens

This is what MPE does and does not do.

CUDA, OpenCL, Mercury Playback Engine, and Adobe Premiere Pro | Adobe Blog

Post complete computer specs.

On a side note my 1070Ti works with CS6.

Mercury Playback Engineを動作させるCUDAドライバーのバージョンに互換性がないためだと思います。
    After EffectsCS6から搭載されているレイトレース3DもCUDAで動作しますが、GTX1080以降のGPUは非対応になっています。

assause
    Peru Bob

Try updating or rolling back your graphics driver directly from the video card manufacturer’s site.