Skip to main content
Participant
August 10, 2023
Answered

テキスト入力2回目ができない|Acrobat Reader(64-bit)

• August 10, 2023
  • 1 reply
  • 3847 views

いつもと変わらない使用方法でしたが2023/08/10に発生しました。

■環境

・Acrobat Reader(64-bit)

・Windows10 Pro

■使用方法

仕事の依頼にPDFを使っています。

テキスト入力機能を使いPDFへ、宛名、挨拶文、依頼内容などを上書き入力して、相手方へメール添付送信し依頼を伝えています。

■症状

1回目のテキスト入力は青枠が出て通常通り機能しますが、同じファイル上で続けてもう一つテキストボックス挿入するたため画面をクリックすると、青枠が出ず、代わりに薄くグレーで「ここに入力してください」というデフォルト文字(入力していない)がスタンプのように入力されます。再選択できないので削除できません。クリックのたびに増えます。

昨日まで、通常のテキスト入力(青枠)でできており特別変わった動作は察知していません。

また、関係ないかもしれませんが、いつもと同じ相手方とのPDFのやり取りで「四角バツ」の文字化けが発生しました。相手方に確認していないので原因は不明ですが、本件に関係あればと思い記載させていただきます。

■行った対処

・PC再起動

Correct answer assause

入力と署名での文字化けについては最新版での不具合になっているので、改善を待つことになります。

入力と署名を利用し、日本語のテキスト入力後に文字化けが発生する事象について

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
August 12, 2023

入力と署名での文字化けについては最新版での不具合になっているので、改善を待つことになります。

入力と署名を利用し、日本語のテキスト入力後に文字化けが発生する事象について

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

Participant
August 16, 2023

ご返信、ご対応ありがとうございます。

katayanagi51
August 23, 2023

8/22に,2023.003.20284アップデートがリリースされました。リリースノートを確認すると「四角バツ」のほうはどうやら修正されているようですが,削除できずにスタンプのように増えていく現象については書かれていませんでした。直っているでしょうか?