Skip to main content
1423 Posts
CS5構成品のアップデートに失敗(Acrobat X SuiteをWindows7にインストール)

とりあえずは解決済。細かい問題は残っているけれど。事象と対処を一つにまとめたものが見当たらなかったので、示しておきます。・2021年に手元環境にて、Acrobat X Suiteの新規インストールで発生した、AAM(Adobe Application Manager)でのアップデート失敗 (Windows 7)対象アプリケーション(Acrobat X Suite同梱のCS5サブセットの場合): Adobe Captivate Adobe Photoshop CS5 Adobe Photoshop CS5 (64 Bit)失敗するアップデート Adobe Bridge CS5 4.0.5 アップデート Adobe Captivate 5 Extension Manager CS5 5.0 アップデート Photoshop Camera Raw 6.7 アップデート Adobe Photoshop CS5 12.0.4# 「Acrobat X Pro」(ver10.0.0)は対象外。独立したUpdaterによりver10の最終版(ver10.1.16)に更新可。 (結果としての)対処要領:1.Windows 7 SP1の導入2.Acrobat X Suite導入後、AAM(旧版)の手動削除3.AAM(新版)の個別導入4.TLS1.1/1.2の有効化5.AAMによる更新で失敗する「Adobe Extension Manager CS5」の別途ダウンロードと手動導入 症状を確認した際の手順:0.前提 AAMによる自動アップデートを通すためには、予め「Windows 7 / Server 2012にSP1導入を済ませておく」ことが要る(期限:5項完了後まで)。これはAAMの旧版廃止に伴う事項であり、別途更新プログラムを入手できるなら、手動更新する分には差し支えない。 「Presenter 7」を利用する場合のみ、「MS Powerpoint」をインストール完了させておく(Presenter自体が、Powerpointのアドインとなるため)。注意喚起はされない。 1.Acrobat X Suiteのインストール 普通にメディアからセットアップする。 ネットワーク経由での製品登録は通してもらえない。シリアル番号の確認は通過しており、アプリケーション側

kuroton
kurotonParticipant
 質問
CS6のHigh Sierraへのインストールに失敗。シリアル番号の有効性の確認ができない。

少し長文になりますがご容赦くださいCS6をHigh Sierraにインストールに失敗して認証ができず、「7日間以内にシリアル番号の有効性の確認を行わないとこのソフトウェアは使用できなくなります」とのアラートだ出ました。ウィンドウにでるリンク先を確認していっても一向に解決できません。自分で色々調べてチャレンジしましたが、すでに3日が経過してしまいました。何卒解決法をご教授ください。これまでの経緯をご説明します。私的制作のためにCreative Suite CS6正規ダウンロード版を、iMac (27-inch, Mid 2010 )OS 10.8.6で長年使ってきました。CS6はそれ以上のOSでは使用できないということでしたが、つい最近、Adobeのサイト(https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/install-creative-suite-mac-os-sierra.html)でHigh Sierraにもインストール&使用が可能と知りました。CS6正規ダウンロード版はDVDに保存してあり、入れ直しが必要な時に使用してきましたが問題はありませんでした。以下今回の失敗した作業手順です。まずOSをHigh Sierraにアップ。CS6のDMGファイルからインストール。(アンインストールはしなかった。インストールを進めれば「置き換えますか?」などのめメッセージがでるものと思い込んでいた)。この段階で上記Adobeのサイトを良く確認せずにDMGファイルからの普通のインストールを進めてしまった。これで入れたCS6の認証が失敗した時点で、上記Adobeのサイトの記述にならっていなかったことに気づく。アンインストーラでCS6を削除。上記Adobeのサイトの手順に従って再度CS6をインストール。イラレなどのアプリを開こうとすると「シリアル番号の有効性の確認:インターネットに接続し、シリアル番号の有効性の確認を行ってください。7日間以内に行わない場合、このソフトウェアは使用できなくなります」とのアラートがでる。で、「有効性の確認」ボタンをクリックすると「インターネットに接続して再試行してください」のアラートがでる。「このコンピュータからインターネットにアクセスできない場合は、・・」という記載もあるが、この時点でインターネットにはちゃんと