Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,911 Replies
3426 Posts
RAURIKnown Participant
 質問
テキストの先頭や末尾の一文字がドラックできません。部分変更時にとても不便な状態です。

afterEffects内でテキストを入力するかと思うのですが、その際にテキスト全体ではなく部分的にテキストを変更、色変更、文字サイズを変えたりとするかと思うのですが、ドラックしたいところにドラックできない現象が多々あります。 主に先頭と末尾です。 「アイウエオカキクケコ」 このテキストの ケコ の部分をカーソルでドラックして選択しようとすると ケ のみドラックができいくら右に引っ張っても コ がドラックされません。案の定このまま変更を加えると コ には変更が反映されないという現象です。 他にも時々先頭の文字がドラックできなかったり(今回は何故か何度もやってみても先頭はきちんとドラックされました)しました。どんな時だったのかどの場合だったのか思い出せないので未解決のままでしたら、実際に前半がドラックされない現象になった時は再度追記したいと思っています。 テキストの先頭であっても末尾であっても同じ解決方法で解消されるのであれば嬉しいなと思う次第です。 普段PCを触っていてこのようなことはあまりなくAe上でのみ起っているかと思うのですが、私の方法がおかしいのでしょうか。このような作業ができないということが既に不便で何かわかる方がいたら伝授いただきたいです。 ※ 私が行っているドラックの方法は、カーソルをクリックで置いてマウスで右もしくは左にドラックして選択範囲を囲う至って普通の方法かと思っています。(末尾を選択する場合、この現象が起ってしまっているので、末尾の一番右にはカーソルをクリックしてもクリックはできない状態です。従ってその前の文字の間にしかカーソルはクリックできないです) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 現在行っている方法は例えばアイウエオカキクケコであればアイウエオカキクケココと語尾の一文字を再度入力したして、アイウエオカキク(ケコ)コ()の中をドラックして変更ののちに最後に付け足した末尾の コ を消すような時間のかかる作業で解決している次第です。 

カメラにNullを親子付け出来ません

初めまして、初心者です。Youtubeの講座や記事を見ても解決に至らなかったのでこちらで質問させて頂きます。 ●経緯①GG Bunkaiというスクリプトを使用する為、カメラとNullを親子付けしようとしました。②カメラをNullに紐づけたいのに画像の様にカメラレイヤーのトラックマットやマットピックウィップの追跡の項目が出ない為Nullに紐づけ出来なくて困っています。 ●解決しようと試みた事画面左下の「転送制御を表示または非表示」「スイッチを表示または非表示」はクリックして表示してみましたが、カメラレイヤーのみ表示されません。(画像参照)ソフトを一度アンインストールしたり、PCを再起動しましたが変わらないので何かしらの操作方法が間違っているのかと思います。色んな方の講座を見ると皆さんの画面にはカメラレイヤーにもトラックマットやマットピックウィップの追跡の項目が出ていました。また、カメラの設定は初期設定です。 自分の画面ではこうなります。  仕様です。・製品「Adobe After Effects」 バージョン「23.2.1.」・OS「Windows」バージョン「Windows10」 丸一日かけて解決しようと頑張ってみましたが自分では解決出来ませんでした。初心者の質問で申し訳御座いませんがお助け頂けると助かります。よろしくお願い致します。

K.K.S.T
K.K.S.TParticipant
 質問
Aiのベクトルレイヤーからシェイプを作成するとバウンディングボックスがアートボードサイズになる

Aiファイルの読み込みについて - Adobe Support Community - 11876411 Aiファイルからシェイプを作成時のバウンディングボックスがアートボード(コンポジション)サイズ 上記スレッドにて似た内容がございましたが、解決できなかったため投稿させていただきます。  Aiにて作成したロゴをAEにインポートし、パーツをそれぞれ「ベクトルレイヤーからシェイプを作成」を行うと、特定のレイヤーのみバウンディングボックスがアートボードサイズになってしまいます。それ以外のレイヤーはシェイプ化した時にシェイプの大きさに合わせたバウンディングボックスになります。 インポート方法は以下になります。・読み込みの種類:コンポジション・フッテージのサイズ:レイヤーサイズ また、この現象は、インポートした時に作成されるコンポジションと、別コンポジションにレイヤーを移動した場合のどちらでも発生いたしました。 ボックスがアートボードサイズになったシェイプのコンテンツを見ると、Aiで作成したパス以外に「パス2」「パスの結合」「塗り2」が入っており、それらを削除するとバウンディングボックスはシェイプに合わせた大きさになります。 条件を変えながら試してみたところ、Aiで該当レイヤーより下層にあるレイヤーの不透明度を落とした場合にこの現象が発生しておりました。レイヤーの不透明度を100%に戻すと、すべてのレイヤーがシェイプに合わせたバウンディングボックスとなっておりました。 AE内でシェイプ内のコンテンツを削除すれば問題ないのですが、根本的な解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。