Skip to main content
  • 384 Posts
  • 336 Replies
384 Posts
グローバルスクリプトに変数でインスタンスを代入することはできますか?

みなさん、よろしくお願いします。いつも迷った時に参考にさせていただいています。Animate 初心者です。javascriptも初心者です。1週間前から触ってみています。flashも触ったことがありませんでした。使い方がわかっていないため意味不明な質問なのかもしれませんが、そのあたりを加味していただけますと大変助かります。Adobeフォーラムの「質問テンプレート」を使用して質問させていただきます。①OSとそのバージョン   Windows7 Pro SP1 64bit②製品とそのバージョン Animate CC 2018 (18.0.1(ビルド115))③トラブルの内容内容としましては、インスタンスを変数に入れたいのですが、各フレームごとにインスタンスを変数に代入するのは面倒に感じまして、Animate CC 2018 にはグローバルスクリプトがあるため定義的にはこちらが正しいと思い、同じ内容をカット&ペーストするとエラーになります。検証1ball_mc1=this.ball_mc; //※1console.log(ball_mc1);グローバルのスクリプトやインクルードはHTML側に記載されているのがわかりましてthisが違うと思うのですが、どう違うのかjavascriptがよく分からなくて困っています。検証2e-ラーニング動画などを参考にして、exportRootを使用したのですがやはりエラーになります。ball_mc2=exportRoot.ball_mc; //※2console.log(ball_mc2);これはexportRootが記載されている関数より先に、インスタンスの変数が記載されているため、記載順序が悪いのでしょうか?④エラーメッセージ※1、※2どちらも、Uncaught ReferenceError: exportRoot is not defined at ▲▲▲▲.htmlchromeでチェックしました。以上となります。

Adobe AIRでwin 向けアプリを販売しておりましたが、この度インストールできなくなったと報告を受けました、調べましたところ。

Adobe AIR for Desktopでwin  向けアプリを販売しておりましたが、この度インストールできなくなったと報告を受けました、『インストーラーファイルが破損しているので、アプリケーションをインストールできませんでした。新しいインストールファイルを入手してください』とでます調べましたところ。こちらの知識不足では有りますが、AIRファイルを自己証明書で署名しており、制作より6年経過した為に署名がきれたのではないかと思われます。質問させて頂きたい事が幾つかあるのですが、質問1 Adobe Air は自己証明書の場合、どの様な書き出し方であっても5年ないし6年で起動しなくなるのでしょうか?今回はwindowsインストーラーでありましたが、ランタイムが埋め込まれたアプリケーションなどで書き出した場合も起動しなくなるのでしょうか?質問2 上記アプリを新規の自己証明書で再コンパイルをしようとしたのですが、新規の自己証明書が作成できませんとでます。解決方法は有りますでしょうか。質問3サイトにあります下記の内容は商用証明書をとった場合の話でしょうか。 >イベントの発生日時を含む電子署名されたデータ。ADT には、AIR パッケージ内の「RFC 3161http://tools.ietf.org/html/rfc3161 3161」準拠のタイムサーバか>らのタイムスタンプを含めることができます。タイムスタンプがある場合、AIR はそのタイムスタンプを使用して、署名時に証明書の有効性を立証します。これによ>り、AIR アプリケーションは、署名された証明書の期限が切れてもインストールできます。上記の他にも、6年に満たないDesktopアプリが有るのですが、よい対策方法など有りましたらご教授いただけると幸いです。

AnimateCC(18.0)でwav音声を含むflaファイルのパブリッシュに失敗します

ある環境※のマシンで、AnimateCC(18.0)でwav音声を含むflaファイルをパブリッシュすると、メッセージボックス「javascriptエラー」と出力に「書き出し中に予期しないエラーが発生しました。[JSX]」と表示され出力できない症状が発生しました。音声を含まないものや音声をmp3の形で配置した場合は問題なく出力されることから、パブリッシュ時にwavをmp3に変換する段階でエラーが発生しているようです。この現象について以前、サポートのチャット(お問い合わせ番号 ADB-499236-S5S7 )で質問してみた結果、以下の3つの提案を受けました。 ①システムを最小限の状態に起動する(forWindows) ②OSの新規ユーザーアカウントの作成 ③以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする①③については症状が改善されず、②についてのみ出力に成功したためそれを伝えると、OSのユーザーアカウントに起因して発生する問題であるため、pcメーカー(microsoft)に問い合わせてくださいとのことでした。 しかし、問題が発生しているのはAnimateCCの動作であるため、今後のアップデートでの改善を期待する思いと、pcメーカーに聞くのは筋が違う気がするため、このフォーラムに質問させていただきます。 正常に動作したOSアカウントは、ローカルアカウント(管理者)でしたが、問題の発生しているOSアカウントは、MicrosoftのクラウドサービスAzure ADで登録した「職場または学校」に接続したアカウント(管理者)で「AzureAD\ユーザー名」と表示されています。このアカウントでOffice 365 Enterprise E5 のサービスも受けています。 今後、同様な環境で使用するユーザーの方もいると思いますので、アカウントのどの部分の影響が疑わしいのか?また、Office 365 Enterprise E5 のサービスと同時使用は可能なのか?わかる範囲でお教えいただけないでしょうか?<※環境>Surface Book 2SSD 512 GB16 GB RAM 1866MHz LPDDR3第 8 世代インテル(r) Core(tm) i7-8650U クアッド コア プロセッ