Skip to main content
  • 6,738 Posts
  • 8,631 Replies
6738 Posts
HanedaParticipant
 質問
Creative Cloudのインストールエラーについて

こんばんは。Creative Cloudでのインストール、アンインストールともにできない状況で困っています。かなりややこしい症状なので、簡潔に説明します・・・ OS:Windows10 20H2 経過:1.ハードディスク(Gドライブ)にPhotoshopとIndesignをインストール。2.Gドライブが故障。取り外す。3.Google Drive(仮想ドライブ)がGドライブとしてマウントされる4.新しいディスクに両ソフトをインストールしようとして失敗 現状:Photoshop、Indesignをインストールしようとすると「ファイルを移動できません。ファイル名を変更してからもう一度お試しください。エラーコード146」と出るWindows側では両ソフトはすでにインストールされていると認識されているCCを再インストールしようにも、存在しないPhotoshopとIndesignの削除を求められてできないWindowsのプログラムの追加と削除から両ソフトをアンインストールしようとするとCCが開く。CC側では未インストールと認識されているため削除しようがない 原因(おそらく):存在しないGドライブのプログラムのファイルを移動しようとしている? エラーログにはERROR: Source path:G:\Program Files\Adobe does not exist ERROR: SHCreateDirectoryEx failed. Error: 2 ERROR: SHCreateDirectoryEx failed. Error: 3が何回も繰り返されているので間違いないと思います。 レジストリのインストール情報を削除すれば解決しそうですが、リスクのある操作なので同じような症状の人がもしいたら助言をお願いします。つたない文章ですいません。

Adobe CCを起動できません。

はじめまして。Adobe CCを1年間分購入しました(全部入ってるフルセットです)。登録して全てのアプリをインストールし、最初はどれも無事に動いていました。ところが今朝Premier Proを起動したところ、画面の中央に白抜きの四角形のエリアが出現して(恐らく製品紹介のスライダー)、それが消えては現れ、また消えては現れ・・・結局Premier Proを操作することができませんでした。ネットで同様の問題の解決法を探してみて「一旦全てをアンインストールして再度新たにインストールするのが良い」との救済策を発見してその方法を試してみました。 ところが、アプリをインストールして起動しようとしたところインストーラが途中で以下の意味不明なメッセージを表示。 「ログインしましたこのウィンドウを閉じることで、中断したところに戻れます。」 そのままインストールが終わるのを待っていましたが、再び同じメッセージが現れて無限ループに陥りました。どのような現象だったのかスクリーン上の動きを録画しましたのでご覧ください。 今日丸一日かけて私が思いつく対策は全て試しました(ファイヤーウィールを無効化したり)。それでも解決できないのでこのコミュニティに一縷の望みを抱いて投稿させて頂きます。どなたか助けてください。

Creatibe Cloudがアンインストールできない

アドビ製品を立ち上げると(illustrator、Photoshop、ドリームウィーバーを利用していてそのどれか)そのあとパソコンが不具合を起こすようになりました。例えばアウトルックが起動しない。(コンピューターにファイルがないというようなエラーメッセージが出現)他のアプリや、パソコンの動作が異常に遅かったり反応しない、など諸々です。パソコンを再起動しても解消せず、最終的にはシャットダウンの後、電源(コンセント)を抜いて立ち上げたら直りました。Adobe Creatibe Cloudをクリックしたところ、エラーメッセージが発生し「修復」したら一旦は直ったのですが、ちょうど一週間後また同様のエラーとなり、Adobe Creatibe Cloudで「修復」をクリックしても反応せず、不具合が解消されないのでAdobe Creatibe Cloudをアンインストールを試みました。コントロールパネルから、アンインストールしようとすると、「adobe creative cloudデスクトップアプリケーションをアンインストールできませんでした。これを必要とするcreative cloudアプリケーションがコンピューターにまだインストールされています。」というコメントが出現し、adobeのサポートから「creative cloudデスクトップアプリのアンインストール」をするためのアンインストーラーをダウンロードしようとクリックしましたが反応もしません。(ダウンロード自体ができません)デスクトップ上のCreatibe Cloudも起動できず、アドビ公式ページでアンインストーラーもダウンロードできず、どのように対処したらよいのかわかりません。解消方法を教えて下さい。