Skip to main content
  • 6,710 Posts
  • 8,628 Replies
6710 Posts
koeri
Community Expert
koeriCommunity Expert
 質問
セキュリティでクラウド利用が規制された社内での Adobe CC ライブラリ 利用事例を知りたい

直接サポートに問い合わせる内容かもしれませんが、もし情報をお持ちの方がおりましたらご教授ください。現在、某企業内で Adobe CC を複数人で利用しておりますが企業内セキュリティの関係で Adobe CC ライブラリなどクラウド機能を全て利用しないように通達されています。(要は社外のサーバーにデータを置くなということですね)ですが、クラウド機能を使わないと Adobe CC の便利機能の大部分を利用できていないと感じており、どうにかしてクラウド機能を使えるようにならないかを模索しております。クラウド機能が使えることのメリットは計り知れず、かなりの効率化が期待できると思っています。社内システム担当/Adobe導入担当の方に一度相談しましたが、難しいだろうとあまり前向きな回答は頂けなかったのでもし他社様で、セキュリティは担保しつつクラウド機能を活用できているという事例があれば参考に聞かせて頂きたいです。・Adobe にセキュリティが担保できる旨の確認(書面など)をとって、運用することができた。・セキュリティポリシーを改変して、社内でのコンセンサスをとった。など、他社の事例があれば知りたいです。よろしくお願いいたします。

urabass
urabassParticipant
 質問
Creative Cloud デスクトップアプリケーションアップデート時にエラーコード105が表示される

Creative Cloud デスクトップアプリケーションアップデート時にエラーコード105が表示される環境:iMac OSX El Capitan 10.11.6 (メモリ:16 GB 1867 MHz DDR3 ディスク容量残り740GB)使用:Creative Cloud問題:ーCreative Cloud デスクトップアプリケーションアップデート時にエラーコード105が表示される   ーIndesign, Illustrator, Photoshop(全てCC2015)を頻繁に使用。2017ヴァージョンにアップデートできない   (アップデートを試みるが同じくエラーコード105が表示)   ー上記のアプリケーションでTypekitが使用できない   (CreativeCloudデスクトップアプリケーション内、環境設定/CreativeCloud/フォント パネルの「Typekitの使用」はオンに設定されているが    オン/オフの選択ができない状態。インターネットブラウザ上でのTypekitのページではフォント同期中と表示)2017.7/26に一度アカウントをサインアウト。2017.8/4にサインインするとこのような状況が発生しました。おそらく2017.7/31に公開されたcreative cloud 4.2.0.211へのアップデートに付随してのエラーだと思います(CreativeCloudデスクトップを常に最新に保つにチェックしてあるため)。既に、forumで見つけた「Creative Cloud デスクトップアプリケーションアップデート時にエラーコード50が表示される」の対処法1と2は試しました(3はwindows向け/4はアカウントを作らずに解決したいため試していません)。また、エラーコード105をキーワードに解決法を検索しましたが、「hdpim.db データベース読み取り/書き込みエラー(破損したインストール/不適切なアクセス権)。」HDPIM_STATUS_DB_ERROR = 105デスクトップアプリケーションのアンインストール後、再インストールとしか見つけられませんでした。現在進行中の仕事でTypekitからのフォントを使用しており、大変困っています。アドバイス、解決策ありましたら、お願いします。