Skip to main content
  • 6,716 Temas
  • 8,644 Respuestas
6716 Temas
石田_
石田_Participant
 質問
illustratorCS6 OSアップグレード後の再インストール

WindowsXPから7へOSをアップグレードし、illustratorCS6(パッケージ版)の再インストールを行いました。購入時期は2014年4~5月です。再インストール時に「インターネットに接続して再試行してください。使用PCがオフラインになっているか時計が正しく設定されていないため接続エラーが発生しています。」というメッセージが表示されました。インターネットには接続しており、時計も正しく設定されています。再試行しても同じエラーが出たためキャンセルをしましたが、インストールは出来ました。その後、illustratorを起動しようとしたところ「サインインが必要です。7日以内にIllustratorCS6を登録してください。登録しないと使用できなくなります。」と表示され、試行しようとすると上記と同じ「インターネットに接続して再試行してください。」というメッセージが表示され接続できませんでした。「あとでサインイン」をクリックすると本体の起動はできました。ソフトの使用は可能です。その後も起動する度に「サインインが必要です」のメッセージが表示され、接続できませんというエラーが表示されるのですがこのままだと7日後に使用できなくなりますか?どのようにしたらよいでしょうか。

cozy_2014
Adobe Employee
cozy_2014Adobe Employee
 質問
【お知らせ】2015.xアップデートに伴う旧バージョンの自動削除について

6/21より、2015年版のアップデートが提供開始されました。【公開文書】Creative Cloud ヘルプ | アプリケーションの Creative Cloud 2015 年版への更新今回のアップデートでは、アプリケーションをアップデートする際に、同時に旧バージョンを削除してインストールすることができるようになりました。初期設定では、旧バージョンを自動的に削除して最新の2015.xバージョンがインストールされる設定になっています。 ※ここでいう旧バージョンとはCreative Cloud以降のバージョンを差します。それ以前のバージョン(CS6以前)は削除対象ではありません。 ※一度削除された旧バージョンは、デスクトップアプリケーションから再インストールが可能です。詳しくは以下のページを参照ください。以前のバージョンのダウンロード旧バージョンを残したまま、最新バージョンをインストールしたい場合には下記のように設定を変更します。1. Creative Cloudデスクトップアプリケーション(通知領域/メニューバーに表示されています)をクリックして表示します。2. Appsタブをクリックします(配信が開始されると、2015アプリの案内が表示されるようになります)。※「すべてアップデートする」は選択すると、すぐにアップデートが開始され、同時に旧バージョンのアンインストールが行われます。  旧バージョン削除の可否を設定するオプションは表示されません。3. インストールしたい各アプリケーションの「アップデート」をクリックします。4. アップデートのダイアログが表示されますので、「詳細オプション」をクリックして展開します。5. 「以前のバージョンを削除」のチェックをオフにします。ただし、Acrobat DCアップデートに関しては、この詳細オプションは表示されず、開始すると旧バージョンを削除します。6. 「アップデート」ボタンをクリックして最新バージョンをインストールします。※なお、一部製品(Muse)は「以前のバージョンを削除」がグレーアウトして選択することができません。この場合、旧バージョンが最新バージョンに置き換わる仕様ですのでご留意ください。

Creative Cloud デスクトップアプリケーション をアップデートをするとフリーズする

日本時間 2015 年 6 月 12 日 (USでは 6 月 11 日)公開となりました Creative Cloud デスクトップアプリケーション(バージョン 2.1.0.108)のアップデート中に、アップデートの進行が停止したり、フリーズしたような状態なる場合の対処方法です。アップデート情報についてはCreative Cloud デスクトップアプリケーションのアップデート情報 をご参考ください。アップデートが始まらない場合は、Creative Cloud デスクトップから一旦サインアウトし、再度サインインしてください。パソコンを再起動する。端末を再起動する事で問題を解消できる場合があります。データーベースファイルを初期化する。下記手順を行いデーターベースファイルを削除します。CreativeCloudデスクトップを右上の歯車マークから終了します。 タスクマネージャー(Windows)若しくはアクティビティモニタ(Mac)から、CoreSyncプロセスを終了します。下記の「~.db」ファイルを削除します。WindowsC:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\CoreSync\~.dbMac OSMacintosh HD/Users/<ユーザー名>/Library/ApplicationSupport/Adobe/CoreSync/~.db注意:ユーザーフォルダ下のLibraryです。Finderのメニューから移動を選び、プルダウンメニューが出てきたら、キーボードのOptionキーを押すと表示される「ライブラリ」です 。※1 「~.db」ファイルの~の部分は、環境、端末、アカウントによって異なりますが「.db」という拡張子ファイルである点は変わりありません。また、一つの端末で、複数のアカウントで同期をしていると「~.db」は複数存在する事があります。この場合は「~.db」ファイルを全て削除してください。※2 拡張子が「 db-wal 」等、「.db」ではないファイルは削除しないでください。※2 拡張子「db-shm」または「db.wal」のファイルも削除します。最新のCreative Cloud デスクトップアプリケーションインストールする。下記よりCreative Cloud デスクトップアプリケーションをダウンロードし直し、