Skip to main content
  • 6,709 Posts
  • 8,623 Replies
6709 Posts
Creative cloud 共有デバイスライセンスでのインストールに失敗します

お世話になります。テクノ・マインドの佐藤と申します。よろしくお願いいたします。 対象のMacは以下の通りです。 MacBookPro チップ:AppleM2 メモリ8G MacOS Ventura13.1 ストレージは50G B以上余裕あり Adobeコンソールにて、共有デバイスライセンスでインストーラを作成しダウンロードしました。パッケージ作成の際のプラットフォームは Mac OS ユニバーサル を選択パッケージ作成時のオプションは特にデフォルトのままです。 作成したパッケージをダウンロードし実行すると、インストールまでは進みますが、インストールできませんでした。エラーによってインストールできませんでした。ソフトウェアの製造元に問い合わせてください。のメッセージが表示されます。 以下にインストール実行時にエラーログを採取したものを添付します。エラーコードらしき code=112 という記述がありますが、検索しても 112 はヒットしませんでした。 Jan 16 15:52:19 administratotnoMacBook-Pro Installer[9248]: Failed to load specified background imageJan 16 15:52:19 administratotnoMacBook-Pro Installer[9248]: Top component package (null) not found or understood: treat as unsignedJan 16 15:52:41 administratotnoMacBook-Pro installd[1499]: PackageKit: ----- Begin install -----Jan 16 15:52:58 administratotnoMacBook-Pro installer[9299]: Unable to get current choice for '{attributeSetting = 0;choiceAttribute = selected;choiceIdentifier = AAM;}'. Silently skipping.Jan 16 15:52:58 adminis

AdobeCCのバージョンを下げる(2023→2022)方法につきまして

AdobeCCのバージョンを下げる件でご相談があります。 最新の2023バージョンから1つ前の2022バージョンにダウングレードさせたいのにうまくいかず、とても困っております。アップデートの詳細も調べずにうかつに「更新」をクリックした私が間抜けなのですが、後述しますが使用しているiMacが古いため、OSのアップデートは不可能です。なんとかお知恵を拝借致したく、お願いいたします。 ◆現状構成:・iMac (21.5-inch, Late 2013)・プロセッサ:2.7 GHz クアッドコアIntel Core i5・メモリ:8 GB 1600 MHz DDR3・グラフィック:Intel Iris Pro 1536 MB ◆具体的に困ったこと:・うかつにAdobeCCのアップデートをしてしまい、Photoshopはじめほぼ全てのアプリケーションが利用不可能になりました。 ◆ネットで調べた情報(Adobe公式)では以下の通りでした。 Creative Cloud デスクトップアプリを開きます。(タスクバー(Windows)またはメニューバー(macOS)で  アイコンを選択します)。↓インストールするアプリまでスクロールして、その横にあるその他のオプションを表示するアイコン   をクリックします。 https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html ・しかし、そもそもデスクトップアプリを開いた段階で、「その他のオプションを表示するアイコン」があるべき場所に「互換性がありません」との記載があり、リンク先にとんでも「osをアップグレードしてください」と出るばかりです。 ・Photoshopはじめ、AdobeCCのアプリケーションは「1代前まで」はダウングレードできることはネットで知りました。具体的ダウングレードをする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、何卒ご教示いただけますとありがたいです。「互換性がありません」に阻まれて、なにもできない状況です。どうぞよろしくお願いいたします……

muro3Known Participant
 質問
各アプリを2023にアップデートしたが、2022が残ったままであり、なおかつアンインストールできなくなってしまった。

【作業環境】・iMac 2019年式・macOS 12.6 もともとはiMac本体のMacintosh HDのアプリケーションの中に、フォトショップやイラストレーターなど各アプリの2022をインストールしていました。しかし、Mac本体のストレージがフュージョンドライブであるせいで、何をするにも動作が非常に遅くなってきたため、「macOS Montereyインストール」から外付けSSDにOSまるごと移行を行い、外付けSSDからMacを起動することになりました。本体側のMacintosh HDには、同じデータが残っているままです。  そして先日、2023が配信されたためすべてアップデートを行ったのですが、過去バージョンを削除する設定を有効にしていたにも関わらず、2022が消えずに残ってしまいました。2023と2022それぞれを起動後、Dockから「Finderで表示」をしてみると、2023は現在OSを起動している外付けSSD側のアプリケーションフォルダ、2022はOS移行元であるMacintosh HDのアプリケーションフォルダに存在していました。  Macintosh HDアプリケーション内のフォトショップ等のフォルダ内にアンインストールがあったので実行してみたのですが、「削除」を選んでも「保持」を選んでも、すぐにウインドウが閉じるだけで、何も起こりませんでした。アンインストールが実行してくれません。どうすれば2022をアンインストールできるのでしょうか。あるいはアンインストールできなくても、右クリックメニューに表示させないようにするだけでも構いません。