Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,197 Replies
6385 Posts
顧客もAdobeCCを使用している場合、顧客が当方デザイン製品のテキスト部分を編集するのはフォントライセンス違反?

こんにちは。最近illustratorを使い始めた者です。顧客からの要望がフォントライセンスにひっかかるのではないかと思い、質問させていただくことにしました。お教えいただけると大変ありがたいです。 事象:現在イベントのチラシデザインを顧客に提案しています。そのチラシに含まれるテキスト部分を顧客側で編集したいと要望されました。内容の変更があったときにそのつど顧客側で文字を差し替えたいというご希望でした。ちなみに、顧客もadobeCCを使用しています。 質問:そこでお伺いしたいのですが提案したデザインのテキスト部分を顧客側がカスタマイズすることはフォントのライセンスに違反するのでしょうか。 adobeのヘルプを参照したところ、【フォントのライセンス「顧客がフォントを使用して私が販売する製品をカスタマイズすることはできますか?」https://helpx.adobe.com/jp/fonts/using/font-licensing.html#act-customize】回答には「お客様の顧客が独自のコンテンツを作成できるようにするには、直接、カスタムライセンスを購入する必要があります。」とあり、このカスタムライセンスの示す内容がわからず困っております。顧客がadobeCCのサブスクリプション契約を結んでフォントをアクティベートしていれば問題ないのか、それとも別に何かのライセンスが必要なのか。。 ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 

イラレもMAXアップデート!Illustrator 26.0 & Illustrator iPad版 2.0 がリリース

MAXアップデートで、イラストレーターがさらにバージョンアップしました。Substanceマテリアルを使用してテクスチャを追加できるなど3Dグラフィック作成のメニューが充実し、Adobe Senseiによって今ほしいチュートリアルやヘルプを表示してくれる検索パネルも搭載され、コメント共有を始め様々な場面で他アプリとのコラボレーションもより快適にできるようになりました。 iPad版ではオブジェクトのブレンドやシェイプ認識変換など、より豊富なツールで様々なクリエイティブをより使いやすくご利用いただけるようになりました。ぜひお試しください。   ●Illustrator 26.0 の主な新機能 ・Re-imagined 製品エクスペリエンスで 3D 効果を適用する(テクノロジープレビュー) ・Adobe Substance マテリアルを使用してテクスチャを追加します (テクノロジープレビュー) ・作業内容に合ったチュートリアルが表示される検索パネルで学習を高速化 ・クラウドドキュメントからチームで簡単にコメント共有 ・環境に無いフォントをシームレスにアクティベーション ・「同じテキストを選択」で生産性を向上 ・リンクのあるクラウドドキュメントの配置 ・HEIF または WebP 形式のサポート  ・簡略化された可変幅ストローク   ●Illustrator iPad版 2.0 の主な新機能 ・オブジェクトのブレンド ・ラスタライズ画像のベクター化 ・シェイプ認識変換 ・ペイントブラシツール ・閲覧に招待 ・リンクの配置 ・定規とガイド ・カラーのキャプチャ   新機能の詳細にについてはこちらのページをご覧ください。 ▶︎Illustratorの新機能     ●アプリを最新版にアップデート 最新バージョンへのアップデートは、こちらのページをご参考ください。 ▶︎ Creative Cloud アプリのアップデート      今回のMAXアップデートや新機能の使い方等について何かありましたら、ぜひあなたが知りたいトピックをこちらの「Illustratorフォーラム」に投稿してみてください。😊  

p_creative
p_creativeKnown Participant
 質問
「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用している方に質問です

製作環境は、Mac os big Sur 11.6Illustrator 2021 (25.4.1)です。2020年8月に追加された新機能「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用している方に質問がございます。環境設定でこちらのチェックボックスにチェックを入れている時、ロックされたオブジェクトの下にあるオブジェクトを複数選択することは可能でしょうか? 環境設定で「Cmd+クリックで背面のオブジェクトを選択」にチェックが入っている場合、ロックされたオブジェクトの下にある単一のオブジェクトを選択する時は、「コマンドを押しながらクリック」で選択が可能ですが、そのまま別のオブジェクトを追加選択しようとすると選択が外れてしまいます。 ちなみに、「カンバス上のオブジェクトのロック解除」のチェックを外している場合は、「shiftを押しながらクリック」していけば、ロックされたオブジェクトの下にあるオブジェクトを複数選択することは可能かと思います。 「カンバス上のオブジェクトのロック解除」を使用しながら、下にあるオブジェクトを複数選択する方法がわかる方がいらっしゃいましたら、是非ご教示いただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。