Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,203 Replies
6385 Posts
Illustratorの変形パネルの数値入力ボックスを矢印キーで操作した時の挙動について

Illustratorで変形パネルを使用してオブジェクトの変形をする場合、矢印キーで小数点の切り捨てが行われます。そこまでは良いのですが、Shiftキーを押しながら矢印キーを使用する場合、10mm刻みで変わって欲しいのですが、1の位も切り捨てが行われてしまいます。 上記の例では、元々18.813mmのオブジェクトの横幅(W)を矢印キーの下を押すことで『18mm→17mm→16mm…』と変形しています。 その後10mmまで小さくした後、『11mm→12mm→(ここで+Shiftキー)→20mm』と、12mmから20mmになってしまいます。個人的には『12mm→22mm』となってくれた方がしっくりくるのですが、これは仕様になるのでしょうか? 確かに矢印キーが『切り捨て』の為のものと認識すれば、Shift押下時は10倍の値で切り捨てされるというのは納得なのですが… 最近は個人的にXDの方をよく使っており、そちらと混同している可能性もあるのですが、以前はできていたような気がしたので、気になって質問させていただきました。 ↓XDの場合   なんとなく気持ちが悪いので、仕様であれば「こういうものだ!」と言っていただけると助かります。

【質問】IllustratorCC(2017)で作成したファイルがIllustrator2020で開けない(白紙になる)

質問です。illustrator初心者です。IllustratorCC2017で作成したファイルをIllustrator2020で開こうとしても、白紙になってみることができません。 以前職場でillustratorCC(2017)を使って簡単な仕事をしていました。その後転職を機にしばらくillustratorに触らなくなりましたが、最近また趣味で購入しillustrator2020を触るようになり、USBに残していた当時作成したファイルを開こうとしましたが、白紙で開かれてしまい、見ることができません。最新のバージョンで作成したものが、古いバージョンでは開けないお話はよく聞きますが、逆の解決方法があまり見つからないので、お知恵をお借りしたいです。 試したこと、今わかる情報としては〇「最近使用したもの」欄ではちゃんと当時作成した画像が見ることができる〇新規ファイルを作成し、そこに貼り付けると 「これはPDFの内容を含めずに保存されたAdobe illstratorファイルです。」云々の文字が出る ⇒見れないファイルを「別名で保存」をし、「PDF 互換ファイルを作成」 オプションを選択して 保存しなおしても開いても白紙。「最近使用したもの」欄も白紙が映る。 別名保存したものを新規ファイルに貼り付けても白紙(透明)のデータになる。〇とりあえず戻れるバージョン(illustrator2019?)をダウンロードし、そちらで開いても同様。〇環境設定ファイルを再作成してもダメでした。〇ファイルのプロパティを見るとそれなりのサイズがあるので、USBに移動失敗したわけではなさそう。 以上となります。当時の自分がPDF互換ファイルを作成していればおそらく起きなかったのかもしれない現象かもしれませんが、何とかファイルを復旧させたいです。どうぞよろしくお願いいたします。