Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,211 Replies
6387 Posts
変わった形の中をグラデーション

はじめまして。質問させてください。1.パソコン MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)   OS X El Capitan 10.11.62.イラストレーター Adobe  Illustrator CC    2015.2.1リリース3.質問内容 ○グラデーションについて  先日イラストレーターを始めたばかりの超初心者です。  円形・線形グラデーションは見つけましたが、    私がやりたいものは、  角丸三角形(おにぎりみたいな形)の中に  グラデーションをつけたいのですが、  角丸の三角形の形の一番外側が一番色が濃くて、  三角形の形のまま徐々に徐々に、内側にいくほど  色が少しずつ薄くなっていき、  最後真ん中は白に近い感じにしたいのです。  色は、単色です。  もともと絵の具でやってみましたが、   徐々に徐々に、色が薄くなるのも  三角形が均等に形のままというのも  手書きだと難しく、  正確に色が薄くなっていくことと、  形もいびつにならずに、コンピューターで書いたようにしたかったので、  イラストレーターならできると思い登録しました。  (参考書にグラデーションメッシュというものを見つけ   それでできるかなと思って少しやってみましたが、   できないのではないかなと思い、質問いたしました)  1.もともと上記のことがイラストレーターで可能かどうか       2.可能であればそのやり方  3.初心者には高度な技術を要する場合、何を参考にすれな良いか   (ちなみに今はこの一作品を作りたいだけなので    専門学校に何年か通うとゆうのは考えておらず    この作品のわからないところを単発で家庭教師的な方に習うとか    そうゆうのがあるかどうかわからないですが考えています。    できたら自力でできるのが一番いいのですが、    他に何か方法があれば、教えていただきたいです。)  ちなみに三角形の形に色が付いていて顔がその上についていてキャラクターみたいなものがパターンの柄みたいに並んでいるものです。長くなり申し訳ないです。お返事お待ちしております。よろしくお願い致します。