Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
テキストからベクター生成のボタンがありません

Illustratorで以下のチュートリアルをやっております。「生成AI」を学ぶところで、「テキストからベクター生成を使ってアウトドアショップのバナーを作ってみよう」のチュートリアルをやっております。画面に「テキストからベクター生成(Beta)」のボタンが出てきません。「生成ベクター(Beta)」と「生成塗りつぶし(シェイプ(Beta)」しかありません。 ↓オブジェクトメニューから ↓プロパティパネルから生成ベクター(Beta)のボタンで進むと、チュートリアルの画面とは違う画面になります。↓画面2コンテキストタスクバーの「生成ベクター (Beta)」もオブジェクトメニューの真ん中当たりの「生成ベクター (Beta)...」もプロパティパネルの「生成ベクター (Beta)」も試しましたが、画面2になります。 チュートリアルに出てくる「スタイルピッカー」や、「アクティブなアートボードのスタイルに一致」という項目がないので、同じ作業が出来ず、課題提出ができないで困っています。 原因や解決方法など、どなたかご教示いただけませんでしょうか。同じような質問を見つけましたが、私の画面では解決できなかったので、質問しました。どうぞよろしくお願いいたします。・エラーメッセージは出てきません・Illustrator2024 28.6・windows11 Home(バージョン23H2)・Creative Cloud コンプリートプラン 100GB 使用

プリント指示後に予期せず終了してしまう件について

症状──────────Adobe Illustrator使用中、[⌘+P]またはプリントダイヤログの[プリント]押下直後に、Illustratorが[予期せず終了]してしまう。 作業環境──────────PC:iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019/プロセッサ:3.6 GHz クアッドコアIntel Core i3/メモリ:16GB 2400 MHz/OS:14.5)Adobe Illustrator:28.6プリンター:CANON imagePRESS C165プリンタードライバー:imagePRESS Server M10 V2.0 PostScriptプリンタードライバー(macOS 10.15 ~ macOS 14対応版 Essential Driver)(最新) その他詳細──────────作業開始(Illustrator起動)から15分程経った頃、1.5 MBの軽いデータでプリントダイヤログ中の[プリント]押下直後に[予期せず終了]したこともあります。この時のデータは[特色は含まれない][環境にないフォントはない][メッシュ/3D変形などの複雑なオブジェクトも存在しない][ai生成も使用していない]という至ってシンプルなデータでした。作業データの軽重や、Illustratorの使用経過時間も関係ないものと思われます。 また、前バージョンで作成したAiデータでも、最新バージョンで作成したAiデータでも同様の症状がランダムに起こります。症状は常に起きるわけではなく、予期せず終了する:しない 割合は 体感3:7程度です。 同じの症状が起きている情報も見つからず解決策が見当たりません。何かご助力いただけると助かります。