Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
段落スタイルを設定した文字にアウトラインをかけると色が変わる

お世話になります。段落スタイルを設定した文字にアウトラインをかけると色が変わります。 1.外注から返ってきたデータにアウトラインをかけると、「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした」というダイアログが出た。2.一旦そのファイルを閉じて再び開くと、一部の文字の色が墨から薄墨に変わっている。3.直前まで問題なかったことから外注に検証してもらった結果、段落スタイル設定に問題があるということが分かったのですが、その説明がいまいちよく分かりませんでした。(該当箇所だけコピーして新規ファイルにペースト、OLかけて保存、閉じる、再度開くと紫の文字になる。私にはどこにも紫の色を指定している箇所は見つけられませんでしたが。)ここから本題●外注曰く、「アウトラインをかけたことにより、オーバープリントおよびアピアランスが解除されて元々指定していた色が出てきた」というのですが、文字に色が入っていない状態で、その元の色はどこで指定しているのでしょうか?(添付参照) ちなみに、文字自体を選択し、「属性」からオーバープリントを解除、もしくはテキストボックスを選択し「アピアランス」から「アピアランスを削除」すると文字自体が透明になり、文字自体を選択し、「アピアランス」から「アピアランスを削除」すると文字は墨100%になります。どうしてもその薄墨になりません。 下記質問と同じ内容なのかと思いつつ、スタイルに色は指定されていないし、と思った次第です。https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB%E9%81%A9%E7%94%A8%E5%BE%8C%E3%81%AB%E9%BB%92%E3%81%B8%E5%A4%89%E6%9B%B4%E3%81%97%E3%81%9F%E6%96%87%E5%AD%97%E3%81%AB%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%

旧バージョンで作成したAiファイルがクラウドにのみ保存されない。

Illustrator 2024(28.1)、Windows11を使用しています。PCに詳しい方、よろしければ教えてください。イラレ27.0で作成したファイルがクラウドに保存できず困っています。『Illustratorでファイル「○○○」の保存を試みましたが失敗しました。「さらに詳しく」をクリックして、ファイルを保存するために別の方法を試して下さい。』表示が出て、何をしても閉じてくれず毎回PCを強制終了する必要があります。他のファイルは問題なく保存できるので容量の問題ではないです。メモリも足りています。「保存」「コピーを保存」も同様です。それほど重いファイルではないです。ローカルPCには保存できます。またPDF保存も問題ありません。試しにイラレ27.0をインストールしてそこから開きましたが同じ現象でした。そのほか試したのは以下です。・全てコピペして新規作成・フォントをアウトライン化・使用していないスウォッチ/シンボルを削除・レイヤーの数を減らす、すべてのレイヤーのロックを解除・埋め込み画像をリンク画像に変更・全てのレイヤーを非表示・環境設定から「低速ネットワーク上のファイルを開くおよび保存する時間を最適化」のチェックをOFF。「バックグラウンドで保存」もOFF不思議なことに、フォルダ内ではなく自分のクラウド直下というのでしょうか、ファイル単体だと保存できます。それをフォルダ内に移動させることもできます。しかしそのファイルをまた別名保存しようとすると、フォルダ内では失敗。直下だとOKです。これはどういった現象でしょうか。以前のデータを使う必要があり困っています。お分かりになる方がいましたら、よろしくお願いいたします。

へっぽこじじいParticipating Frequently
 質問
文字をアウトラインするとオブジェクトとして存在するが、色が消える

アウトラインすると文字色が消えてしまいました。色が消えるのみで、オブジェクトとしては存在しています。 そのままだとグループ解除できず、カット&ペーストするとグループが解除され、作業中に一時的に作成していたと思われる長方形がでてきました。クリッピングパスでもマスクでもない挙動でグループ化されていました。通常のプレビューではわかりませんが、アウトラインプレビューですと、アウトライン前でも長方形のオブジェクトが確認できます。 PDFをイラストレーターで無理やり開いた時に、塗りのところが四角のオブジェクトでマスクがかかっている状態に近いですが、途中でPDFは挟んでいません。また、似た症状でアピアランスの消去で解消されるた事例がありましたが、こちらは解消されませんでした。バグなのか何かしらのショートカットで何かの効果が入っているのか不明です。 添付画像、上が作業中のプレビューですが、下は表示をプレビューにしています。いずれも3番目が「それぞをの文字をカット〜」と書いてしまいましたが、カットして前面ペーストしています。【環境】win 10illustrator 27.9 このような挙動は初めて原因がわかりません。どうぞよろしくお願いいたします。

aiデータを配置した際にされているクリッピングマスクについて

aiデータを配置する場合についての質問です。素人で、至らない点があれば申し訳ありません。   aiのデータを、配置やドラッグ&ドロップで別のドキュメント上にのせると、アートボードのサイズ等でクリッピングマスクされた状態になり、これを解除すると元のデータではグループ化されていたオブジェクトがバラバラになってしまいます。   このクリッピングマスクも、文字がバラバラに複数のクリッピングマスクになっているなどして、データによってはそれぞれ解除する必要があり、配置したデータの色を変えたい場合や並べ替えたい場合などに不便を感じています。   ファイルを開いて全てを選択・コピーし、別のドキュメントに貼り付けた場合と、同じ結果にすることはできないのでしょうか? クリッピングマスクされない状態で、ベクターデータを簡単に乗せる方法はありますか?   というのは現在、大量のaiデータの中身をひとつのアートボード上にのせる場合に、ファイルを開く→全てを選択しカットする→別のファイルを開く→貼り付け、さらにすべてを選択しカットする、という動作をしています。この方法しかないでしょうか?   知恵を貸していただけると幸いです。   illustrator2024 (ver28.1)Windows 11     ※タイトルを修正しました(モデレータ)

Warashi
WarashiParticipant
 質問
知らないうちに「パスのオフセット」が作られることはあるのでしょうか

Win11で操作しています。PCは5年くらい前に購入したノートPCです。(時々Macでも開いて操作するときもあります。)保存したaiファイルを開くと、読み込み中に「パスのオフセット」というウインドウが開き、そのままずっと読み込み中の状態が延々と続きます。読み込みが終わらないので作業が出来ません。(この現象が起きるのはWinだけのようです。最近この現象が出なくなったので検証は出来ていません。)これが出てくると強制終了するしか先に進めません。ただ、そのファイルを一旦クラウドで保存しなおしてダウンロードしてからならば、普通に開き作業できます。もちろんこのファイルをクラウドにアップロードしてから、クラウドから開くと普通に開き、作業ができます。 パスのオフセットはこのファイル中ではさほど多用はしていません。というか、多用するとこのような現象が起きるのでしょうか。実は、追加で加えたいオブジェクトにパスのオフセットを仕込みたいと思っています。このオブジェクトは、かなりの量を繰り返し使うことになります。 単なるバグであれば同様のエラーが出ても、クラウドに都度アップロードしてしまって、無視して完成させてしまおうかと思うのですが、知人は「知らないうちにめちゃくちゃパスのオフセットが作られているのではないか?」と言います。だとすればあまりよろしくないのではないか、と心配になりました。初心者なので、正直そのようなことになっている可能性はないとは言えません。 何かこれまでと違う操作をしたか、と思い出したところ、保存する際にファイルを軽くするために保存オプションの「PDFの互換ファイルを作成」のチェックを外したことはあります。それと、同時期に数回程度、「ICCプロファイルを埋め込む」というものもチェックを外して保存したことがあります。これらの保存をした後は、作業上での変化は何も見られませんでした。 締め切りがある作業なので、少しだけ急いでいます。どなたか回答いただけるととても助かります。よろしくお願いします。