Skip to main content
  • 1,785 Posts
  • 2,098 Replies
1785 Posts
ショートカットキーの重複競合「,(コンマ)」

環境はLightroom Classic 日本語 11.5Windows 11 Pro 21H2macOS Monterey 12.5.1Windows macOS共に起こる現象 Lightroom Classic 11.5より前のバージョンまでは、「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーが正常に動作していました。Lightroom Classic 11.5からは、減少「-」のショートカットは動作するのですが、増加「,(コンマ)」が、「基本のパネル設定を切り替え(次へ進む/戻る) .(ピリオド) / ,(コンマ)」の「,(コンマ)」とショートカットキーが重複競合して動作しなくなりました。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/keyboard-shortcuts.htmlLightroom Classic のオーバーレイヘルプでは、「,/- キーで○○○を変更」と出るのですが、「,」キーを押してもパラメーターの増加ではなく「基本のパネル設定を切り替え」の方が動いてしまいます。Lightroom Classicは、ショートカットキーの割当・カスタマイズができないので回避ができません。「選択されているスライダーを小さい単位で増加/減少 - / ,(コンマ)」のショートカットキーは多用していたため、作業効率が著しく下がりました。早期に修正される事を祈ります。

カタログを開こうとしたまま起動しない。

初心者です。まず、パソコンのCドライブがいっぱいになり不要と思われる写真データを削除したところ(PC上ゴミ箱からも削除)必要以上に削除してしまいさらにライトルームクラシックが起動しなくなりました。その後OneDriveに同期したデータが残っており(削除したデータもごみ箱30日保存)OneDriveのゴミ箱から元に戻してパソコンにも同期しました。ライトルームクラシックが起動しないがタスクマネージャーでは動いているようだったので色々と調べ、環境設定をリセットしたところアプリはやっと起動しました。過去のカタログが表示されなくなったので検索して開こうとしたのですがライトルームアプリは閉じられデスクトップ上に『〇〇(カタログ名)を開いていています』という表示が出たまま全く動きません。エラーも出ていません。気になるのはOneDriveが常に同期を繰り返しており開こうとしているカタログデータをパソコン上から削除と同期を繰り返しています。わかりにくいかもしれませんが何が問題でこれから何をすればもとに戻るのかすいませんが初心者なのでわかりやすく教えていただける方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。