Skip to main content
  • 6,550 トピック
  • 9,931 返信
6550 トピック
Photoshop CS6でのwebpプラグインがうまく動作せず困っています。

※Photoshop CS6でのwebpプラグイン導入での運用を前提に話を進めていきます。 解説ブログや、公式「Photoshop での WebP ファイルの操作」https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/support-webp-image-format.htmlページを参考に、WebPShop ・ GitHub https://github.com/webmproject/WebPShop/releases から「WebPShop_0_4_3_Win_x64.8bi」をDL。 C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CCの「CC」フォルダはないのでC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Plug-insにコピペしてPSを起動させ、WebPファイルを画面にドラッグしても「要求された操作を完了できません。ドキュメントの種類が適切ではありません」と出ます。試しに、C:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-Insに「CC」フォルダを作成してもダメでした。 他試しに、C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Plug-ins\PanelsC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\RequiredC:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS6 (64 Bit)\Required\Plug-InsC:\Program Files\Common Files\Adobe\Plug-InsC:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CS6C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Plug-Ins\CS6\File FormatsC:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Extension Manager CS6\Win64Plugin などにもコピペして起動させ、Web

【一応解決済み】「アートボードが空です」というエラーメッセージの解決方法

photoshop 2025になってから時々遭遇するバグ?です。 ファイルの書き出しを行おうとすると「アートボードが空です」と出て書き出しができなくなることがあります。もしくは、「1つまたは複数のセクションが、空のため書き出すことができません。」というエラーが出てアートボードの書き出しができない状態になってしまうことがあります。 原因は、該当のアードボードにリンクで配置したCCライブラリで未購入の画像でした。(まだ仮デザインのため、未購入の状態でクライアントに確認してもらおうとしました。また、同じファイル内で別のアートボードにも未購入の画像が配置されていましたが、そちらは書き出しができたので違いがわかりません…) 該当の画像をとりあえず「レイヤーに変換」しましたら無事書き出しを行うことができました。 「アートボードが空です」もしくは「1つまたは複数のセクションが、空のため書き出すことができません。」のエラーが出た場合は、スマートオブジェクトやリンクファイルをレイヤーに変換すれば書き出しができるかもしれません。 このバグはあまり皆さま遭遇していないようですが、もし困っている方がいらっしゃったら検索で引っ掛かるようここに記しておきます。 当方の環境→mac OS 15.3、Mac Studio2023 Apple M2 Max メモリ32GB 

Windows 11 にてIllustratorは起動するがPhotoshopが起動しない

ここ最近で急にPhotoshopのみが起動しなくなりました。Photoshopを起動しようとすると最初の読み込み画面すら表示されず、全く反応しません。また、Illustratorは起動できます。電話にて問い合わせを行いましたが、的を射る回答が得られず、解決しませんでした。また、最初に起動しなかった時はWindows10(使用環境1参照)で、10で入れられる最新のバージョンをインストールしても起動せず、ハードウェア自体の原因の可能性も考慮し、マザーボードとCPU、メモリ、SSDを交換し、クローンを作成しました。その後Windows11(使用環境2)にアップグレードを行い現時点で最新のバージョンをインストールしていますが、同様に起動しません。ハードウェアというよりOS内で何かが起こっているのかもしれませんが、炙り出しができません。また、たまに起動ができる時がありますが、その時点で起動は出来ても再起動をすると起動できなくなったりとかなり不安定です。こちらで行った対処としては以下の順番通りです。1、PCの再起動 → 起動する時としない時がある。ほぼ起動不可2、Photoshopの再インストール → 起動不可3、Photoshopの環境設定ファイルの削除 → 起動不可4、Adobeソフトの削除ツールを用いてAdobeソフトの全削除 → 起動不可5、GPUドライバの再インストール → 一回起動成功したが再起動後起動不可6、セーフモードでの起動 → 起動する時がある7、セキュリティソフトのアンインストール → 起動成功8、セキュリティソフトの再インストール後 → 起動不可 以上のところで、セキュリティソフトが原因の可能性があり、ファイアウォールの除外の設定をしているのですが、起動ができません。セキュリティソフトはESET essentialを使用しています。 他に対処方法があれば教えていただければ幸いです。なお、こちらのESETの設定の仕方がおかしい可能性もあるので、設定の仕方もご存知でしたらご教示下さい。 ○使用環境1OS:Windows10マザーボード:GigabyteCPU:Intel 4930kGPU:Radeon Vega64SSD:512GBメモリ:16GB(8GBx2) ○使用環境2OS:Windows11マザーボード:ASU

tankobuParticipant
 質問
デュアルモニターの時にだけ、ペンタブのマウスモード(相対座標)でブラシツール描画すると、意図しない直線が引かれる

標記の問題を解消して、・2画面・マウスモード・筆圧感知オンが揃った状態で描画できるようにしたいです。 以下のように色々試した結果、ペンタブよりPhotoshopの問題かと思っているのですが…かれこれ半年以上困っております。何かおわかりの方がいらっしゃれば、ヒントだけでもお教えいただけますと幸甚です。今回は添付画像のように斜めに線が引かれましたが、大抵は横一直線です。 <環境>[PC]OS: Windows 11 / メモリ: 32GB / GPU: 8GB[アプリケーション]Photoshop 2025(デスクトップ版)[ペンタブレット]XP-PEN Deco mini7W, Deco Fun XS(ドライバ最新)フル画面作業エリア <試したこと>・ペンタブドライバの設定画面内のテスト描画エリアでは問題なく、 2画面、マウスモード、筆圧感知で描画ができる。 ・マウスモードをやめて、ペンモード(絶対座標)だと、2画面でも筆圧感知で描画できる。・筆圧感知をオフにすると、2画面でもマウスモードで描画できる。・画面の接続を1つにすると、マウスモード、筆圧感知で描画ができる。(3条件のどれか一つが欠けて揃いません…) ・Photoshop以外では2画面でもマッピングなどに問題なく、移動もクリックもできる。・PSUserConfig.txt(Wintabの設定)は、あってもなくても同様の問題が起こる。・3台の別PCで同様。2画面の時のみに問題が起こる。・XP-Penのペンタブが2機種あるが、両方とも同様の問題が起こる。・XP-Penには問い合わせ済み。外国スタッフの方に問題を上手く伝えられなかったのと、あまりない問題ようで解決せず。 ・同じ問題で困っている人は見つかりませんでしたが、クリスタでは少し似ていそうな質問を見つけました。この場合はドライバの問題だったのと、ディスプレイごとに表示倍率 云々も見直しましたが解決せず。 ▼CLIP STUDIO PAINTの要望・不具合ボード - デュアルモニターの時にペンタブが正常に動作がしないhttps://www.clip-studio.com/clip_site/support/request/detail/svc/54/tid/97322

iPad版Photoshopで、線がリアルタイム描画されない

2025年3月のアップデート以降、ブラシツールで一定未満の四方に収まる長さのストロークの描画が、リアルタイムで画面に反映されなくなってしまいました。 具体的には、画面上で4〜5mm未満の面積内に描いたストロークが、リアルタイムで反映されず、ペンを離したときに一気に描画される。(点、丸など。添付ファイル参照)2025年3月のアップデートから発生。以前は問題なく動いていた。画面上の物理的なサイズ依存でこの症状が起こる。=ファイルのピクセルサイズや表示サイズには依存していない。 症状としては、以下の投稿と近いものと思われます。iPad版Photoshop 線が遅れる ipad版の描画のラグについて  私の環境iPad pro(11インチ)(第4世代)iPad OS 18.3.2Photoshopのバージョン 6.0.2(20250303.609)Apple pencil (USB-C)ストレージは十分余裕あり 試したことアプリの再インストールアプリの削除→電源オフ→再インストールどちらも症状は治りませんでした。 これはバグやアップデート時の不具合や、スペック不足によるものでしょうか。もし原因や解決法ご存知の方おられましたら、ご教示いただけないでしょうか。