Skip to main content
  • 6,550 Posts
  • 9,926 Replies
6550 Posts
Mac mini M4でのPhotoshop 2025 カラースライダーの誤表示について

2025年春から Mac環境の更新で「Mac mini M4 + 外部ディスプレイ」を導入し、Adobe Creative Cloudで各アプリを使用しています。(推奨OSでないことは承知) 【現象】「Mac mini + 外部ディスプレイ」環境でディスプレイがスリープするとパレット類の配置が崩れる現象が発生しています。この現象はMacと外部ディスプレイの相性で発生することをAdobeフォーラムで知り、「ワークスペース」の利用によって対応していました。(スリープ中に解像度がデフォルト(1920×1020)に戻ってしまうためと推察されています) 【今回の不具合】このときPhotoshopでは「カラースライダーの誤表示」も同時に発生しており、ワークスペースの利用でパレットの配置が戻っても、誤表示のままでPhotoshopを再起動するまで解消されません。 私が使用している組合せ(Mac mini + ディスプレイ)だけで発生していて、その他の組合せなら問題ないのか?(ディスプレイの買い換えで解決できるのか)買い換え以外で、もっと良い方法があるのか?皆さんのご意見やアドバイスをお聞かせください。よろしくお願いいたします。【環境】Mac mini M4macOS Sequoia 15.6ディスプレイ ASUSU PA279CRV(2560×1440で使用)Adobe Photoshop 2025(26.9.0)  

pomkoKnown Participant
 質問
シェイプにクリッピングすることで透過画像をマスクする方法はありますか?

透過画像の端を切りたい(マスクしたい)です。 レイヤー構造としては、白い長方形シェイプの上に透過画像が乗っているという状態です。シェイプに画像をクリッピングするとシェイプ外はマスクはされるのですが、背景が当然白のままです。背景を透明にしたくて シェイプの線や塗りをなしにしたり、不透明度や塗りを0%にすると画像も一緒に消えてしまいます。 この場合、レイヤーマスクを使うしかありませんか?レイヤーマスクは移動や変形の時に(リンクしてあっても)ちょっとずれたり、対象がアートボード全体になったりで扱いづらいです。なので、できればシェイプにクリッピングしたいです。 ベクトルマスクというのが近いやり方かと思いますが、ペンツール以外のベクトル要素をマスクにする方法がわかりません。また、ベクトルマスクのシェイプは、普通のシェイプのように扱えるのでしょうか。 理想は・マスク範囲を図形で作成できること・マスク範囲を数値入力で作成・変形できること・選択対象が見えている範囲と一致していることなどです。なので、シェイプにクリッピングできて、シェイプだけ非表示にできたら一番嬉しいです。文章わかりづらくてすみません。 Photoshop2024macOS Sequoia バージョン15.4(24E248)です。↑必要な情報あってますか?

sikisaimeganeParticipating Frequently
 質問
デスクトップ版Photoshopでの分版表示の微調整についての質問です。

デスクトップ版Photoshopでの分版表示についての質問です。 作業環境はMacBook Pro Apple M1 pro /macOS Sonoma ver.14.7.3/Photoshop ver.26.1.0です。 現在、写真の色校正業務があり、比較検討のため複数の会社様に平台校正をお願いしております。 カラープロファイル設定はJapan Color 2001 Coatedに統一して平台校正を行なっております。しかし各社の使用インクの性質違いで、微妙に色が異なります。 例;シアンインキがマゼンタ味を強く感じるような色合いの会社様など最終の色構成が多少マゼンタ感が強く仕上がってくるなど そこで事前にphotoshop上で会社様のインク傾向を再現した表示をしたいと考えました。Photoshop上で平台校正用の画像をCMYKに分版させ、その4版を版情報はそのままに特色扱いして表示させることは可能でしょうか。 (通常)シアン版→(変更・調整)マゼンタを少し感じるシアン版(通常)マゼンタ版→(変更・調整)イエローを少し感じさせるマゼンタ版(通常)イエロー版→(変更・調整)シアンを少し感じさせるイエロー版(通常)スミ版→(変更・調整)グレー寄りのスミ メニューのイメージでダブルトーンに変換しようとするとチャンネル情報が破棄されてしまいます。CMYKを1版ずつ微調整できれば特に特色にはこだわりません。個人的にチャンネル機能を活用すればなんとかなるかなと考えておりますが、それも正解ではない気がします。お分かりになる方がいれば教えてください。  お手数ですがお願いいたします。