Skip to main content
  • 6,562 Posts
  • 10,019 Replies
6562 Posts
asa.saito
asa.saitoKnown Participant
 質問
ファイルがプログラムエラーになり開けません

Windows11PhotoshopCC2025 バージョン26.8.1~26.9.0(エラーが出てアプデしました(が、変わりませんでした)) さっきまで作業していたpsdファイルを、保存のち一度閉じ、Photoshopも閉じてから再び作業しようとPhotoshopを立ち上げた後、ファイルを開こうとすると「要求された操作を完了できません。(プログラムエラーのため)」と出てきて開けなくなりました。最近使用したファイルを開く、からも同様でエラーが出ます。 エラーが出るファイルはいくつかあるのですが、共通点は見当たりません。取引先に納品する必要があるのですが、先方からは今のところエラー報告がないので、私のPCにのみ起きている現象の可能性あり???たびたび悪さをするAdobeFontsのせいかもと思い、無効にしたのですが変わりませんでした…。 追記エラーが出たファイルは納品先でも開けなかったようです。他のソフト(ClipStudio)では開けたので、別名保存すればまたPhotoshopでも開けるようになりました。文字はラスタライズされ、レイヤー効果は外れてしまいますが…その後、再び文字を入力してもエラーは出なくなりました。いちおうこれでエラー対策はできております。また、7/29に作業した分のファイルは全て問題ありませんでした。7/31から作業した分からエラーが発生してます。原因がさっぱりわかりません…

sonomi33Participating Frequently
 質問
解像度の上げ方を教えてください。

最近、転職してチラシの印刷のお仕事をしています。チラシに使う画像がWEB用のものなので、全部72ppiです。(サイズが足りないときは、補正してない撮影したままの写真があるのでそれを切り抜き、補正して使います。)画像解像度のあげ方を会社の人に聞いたら、画像解像度のところの再サンプルのチェックを外してから解像度を350pixel/inch にすると聞きました。友達にも聞いたのですが、友達もそのやり方であってると言ってます。そのやり方で入稿してしまったのですが、今日調べてたら、チェックは付けたまま解像度を上げるという情報がざっくりみただけで2つありました。付けたまま、ディティールを保持2.0にするといいという情報だったのですが正しいやり方を教えてください。イラストレーターにちょうどいい感じ(拡大縮小などして)にフォトショップ画像を配置して、イラストレーターの変形で幅高さサイズを見てそのサイズを解像度を350にしたファイルを再サンプルのチェックを入れて幅・高さを変更(このとき拡大すると荒れる小さくする分には大丈夫)、保存。イラストレーターファイルにちょうどいい感じに配置した画像をクリックしてリンクの再設定でリサイズしたものと差し替えるという工程を教えていただいたのですがあってますか?検索したりYouTubeをみたり本を買ったりしたのですが、100%で配置するということはわかったのですが解像度の上げ方やリサイズのやり方がよくわかりませんでした。よろしくお願いいたします。2017年の情報で同じような質問がありましたが、バージョンが変わったことで変わってるのかもしれないと思っての質問です。よろしくお願いいたします。