Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 17,019 Replies
10000+ Posts
Nao_san0602Participating Frequently
 質問
メモリを過剰に圧迫し、動画のエンコードができません。

初めて書き込みます。 PremiereProの初心者です。iPhoneで撮影した動画を編集し、エンコードしようとしたところメモリが58GBまで膨れ上がり「メモリ不足です」という警告とともに強制終了されます。 他のタスクも削除したり、Prのメモリ数を調整したりもしましたがダメです。メディアキャッシュしたり、メディアエンコーダーから出力してもダメです。 ■上記のスペック10コアCPU16コアGPU16コアNeural Engine搭載Apple M2 Proメモリ16GBSSD 512GB そして一番不思議なのが、キーボードの上に水をこぼし動作が重くなってしまった過去のMacBookでは、動作は遅かったですがエクスポートに成功しました。そしてアクティビティモニタを見ていても同じようにメモリが膨れ上がっているにも関わらず強制終了はされませんでした。 下にスペック記載しておきます。■過去のMacBook2.3GHz クアッドコア Intel Core i7メモリ 16GB ストレージ 512GB  現在使っているMacBookはつい2~3日前に購入したばかりでスペックも過去保有していたMacBookよりも性能が良いはずなのになぜでしょうか。詳しい方いらっしゃいましたら助けてください。

紗月5EE4Participating Frequently
 質問
タイムラインの再生ヘッドの挙動について

WindowsでのPremiereProの挙動について質問いたします。タイムラインの再生ヘッドなのですが、プレビューを開始すると全く動かないあるいは動いてもカクカクで突然10数秒後に飛んでしまう現象が起きます。マウスでクリックをしても選択も出来ないことも多く、キーボード操作でしかプレビューを止められないこともあります。 プログラムモニターでは一切カクつく事もなく快適にプレビュー再生されています。CPUやメモリ不足かとタスクマネージャーを確認しましたがどれも100%超えることもありません。 スペックは下記の2台のPCで同様の現象が起きます。ノートPC:Ryzen 9 7940HS メモリ32GB RTX4070 デスクトップ:Ryzen5 4500 メモリ16GB RX6700XT もう一つM2Pro、メモリ16GBのMacminiも所有しておりこちらではプレビュー時に正常にタイムラインも動作しております。 ならMacでやれば良いのではと言うのはごもっともですがWindowsでも編集するときがあり、非常に難儀しております。2台の性能が違うPCで同様のことが起きているという事は仕様なのでしょうか? メディアキャッシュクリアなどは試しましたが効果はありませんでした。またタイムライン上にFHDの動画を一つ挿入しただけで、一切の無編集の軽い状態でも起こりました。またバージョンは最新の23.6や23.2等複数試しましたが変化はありませんでした。 もし改善する方法などありましたらご教授頂ければ幸いです。