Skip to main content
5135 Posts
淳司上81758863
淳司上81758863Participating Frequently
 質問
VM上でAcrobatを起動した際、一部ツールを使用した際にマウスカーソルが消える

私の側で可能な限りの解決策を試みましたが解決には至らなかったためお助けください。症状は以下の通りです。 「テキストと画像の選択ツール」「引き出し線付きテキストボックスを追加」「直線・矢印・楕円・長方形を描写」を選択した状態だと、PDF上にマウスカーソルが表示されない 各種ツールの機能自体は問題なく動作しているようで、カーソルの位置を予想してテキストボックスを作成することなどは可能 VM再起動及びVM復旧ツールをすべて使用したが改善が見られない Acrobatは最新の状態であり、Acrobatインストールの修復を試みたが解決しない コントロールパネルからマウスの設定を変えても改善しない。Ctrキーを押した際にカーソルの位置を大まかに把握する機能は使用可能だった 1か月ほど前から同様の症状がみられた リモートデスクトップを用いてVMを起動し、Acrobatを使用すると上記の症状は見られない ローカル(Acrobatは導入していない)でPDFを開くと、カーソルは問題なく表示されるリモートデスクトップでは複数の画面をまたいで作業を行うことができず、電子調書作成に当たり不都合が生じています。よろしくお願いいたします。

acrobat Pro DCで印刷ができません。

Acrobat Pro DCを使っていますが、PDFファイルの印刷ができずに困っています。事象印刷画面に遷移し、印刷ボタンは押せますがプリンタにてJOBとして認識されません。その他現状としては、・バージョンは最新版・他拡張子のファイルは問題なく印刷可能・PDFファイルすべてが印刷不可・他PCでは当該PDFは印刷可能(ただし、Acrobatではなくreaderで)・Acrobatを使う用途があるため、アンインストールはできない という状況です。ネットで調べて出てきた●別名で保存してみたり、●編集→環境設定→文書→適用しない→セキュリティ拡張→拡張セキュリティー有効チェック外す→OK ●画像として印刷を試しても事象は変わらず、>メニューより[編集]-[環境設定...]をクリックしていずれかを試す>1.分類のセキュリティ(拡張)の中の、> 「起動時に保護モードを有効にする」のチェックボックスをオフにする>2.分類の文書の中の、PDF/Aモードで文書を表示の設定を>「適用しない」にする。を試そうとしましたが、 「起動時に保護モードを有効にする」自体の選択肢が見当たらず、チェックを外すこともできません。どうかご指南下さい。よろしくお願いします。

ExcelをPDFに変換すると、数値が文字化けしてしまう。

お世話になります。数値が入力されているExcelファイルを「名前を付けて保存」で、ファイルの種類をPDFに選択のうえ保存すると文字化けが起きてしまい、出来上がったPDFを確認すると、数値が「#####」となり、文字の一部が二重になってしまう事象が発生しています。(Excelには数値・文字が正常に表記されています)その他、以下の事象が判明しています。・「Microsoft Print to PDF」にて印刷をすると正常に表記され、 そのまま再度「名前を付けて保存」を実行してみると正常に表記されます。 しかし、そのExcelファイルを一度閉じた後、再度開き「名前を付けて保存」を 実行すると、数値が「#####」に戻ってしまいます。・「#####」になってしまう箇所のExcelの列の幅を広げてPDFにすると 正常に表記されます。・一つのExcelファイルだけでなく、複数のExcelファイルで発生してします。・同様の設定環境のパソコンが4台あるのですが、4台中2台にこの事象が発生し、 他の2台は、正常に文字が表記されています。・Office、Acrobat、DCそれぞれを再インストールしても事象が変わりません。◆動作環境・Windows10LTSB2016・Office Professional Plus 2016      バージョン16.0.4266.1001・Adobe Acrobat 2017      バージョン17.011.30080・Adobe Acrobat Reader DC    バージョン19.008.20081