Skip to main content
5149 Posts
Adobe PDFで印刷エラーとなる

Adobe Acrobat 2017(17.011.30113)をインストールしています。OSはWin 10 Pro(1809)です。Adobe PDFで印刷時、下記の症状が起こります。症状1:特定のWordファイルをAdobe PDFで印刷すると、下記エラーログが表示され、PDF作成されません。----------%%[ ProductName: Distiller ]%%%%[Page: 1]%%%%[Page: 2]%%%%[Page: 3]%%%%[Page: 4]%%Century not found, using Courier.%%[Page: 5]%%%%[Page: 6]%%HGMaruGothicMPRO not found, using Courier.%%[ Error: typecheck; OffendingCommand:xshow ]%%Stack:[175 175 175 175 175 175 175 0](オ・・・1%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%%%[ Warning:PostScript error. No PDF file produced. ] %%---------症状2:別のWordファイルでは、PDF作成されましたが、改行位置に意図しない「#」の記号が表示される現象が起こっています。症状1はフォントに関連する不具合なのかと思いますが、よくわかりません。別のファイルでも同様のエラーが表示されることがありますが、フォント名のところが違います。アップデートの有無をチェック、またインストールの修復も実行しましたが改善しませんでした。Excelファイル等は印刷できているようですが、ファイルによる違いかもしれません。また、同時に購入した同機種・同OSの他のPCでは同様の不具合は発生していません。PC側の不具合とも考えられますが、原因の見当がつかないので解消できておりません。お知恵をお借りできればと思います。よろしくお願いします。

アクロバットプロXでのオブジェクト複数選択やグループ化はできますか?

アクロバットプロXでのオブジェクト複数選択やグループ化はできますか?オブジェクトを右クリックしてもそれらしきものが見当たりません。複数選択は「次のオブジェクトをクリックする際にシフトキーを押下しながら」という情報を見かけましたがうまくいきません。また、何らかのプラグインを入れれば可能というような記述も見ました。が、そこまでしてやるかと言われれば疑問です。上位バージョンなら対応しているかもしれませんがそのために購入する気もないです。アクロバットはそもそも書類配布用として普及したものなので、編集は簡易なものにとどめる、という考えなのでしょうかね?あまりやりすぎるとイラレなどが売れなくなるとか?話がそれました。アクロバットプロXのサポートは終了しているとの事ですので可能な範囲で教えて頂ければ助かります。最新Verでは可能のよう?  ↓Adobe XD でオブジェクトをグループ化、ロック、複製、反転、コピーします。以上です。This post moved from Acrobat Community for Public Sector Professionals to Acrobatコミュニティフォーラム (Japan) by Moderator.

淳司上81758863
淳司上81758863Participating Frequently
 質問
VM上でAcrobatを起動した際、一部ツールを使用した際にマウスカーソルが消える

私の側で可能な限りの解決策を試みましたが解決には至らなかったためお助けください。症状は以下の通りです。 「テキストと画像の選択ツール」「引き出し線付きテキストボックスを追加」「直線・矢印・楕円・長方形を描写」を選択した状態だと、PDF上にマウスカーソルが表示されない 各種ツールの機能自体は問題なく動作しているようで、カーソルの位置を予想してテキストボックスを作成することなどは可能 VM再起動及びVM復旧ツールをすべて使用したが改善が見られない Acrobatは最新の状態であり、Acrobatインストールの修復を試みたが解決しない コントロールパネルからマウスの設定を変えても改善しない。Ctrキーを押した際にカーソルの位置を大まかに把握する機能は使用可能だった 1か月ほど前から同様の症状がみられた リモートデスクトップを用いてVMを起動し、Acrobatを使用すると上記の症状は見られない ローカル(Acrobatは導入していない)でPDFを開くと、カーソルは問題なく表示されるリモートデスクトップでは複数の画面をまたいで作業を行うことができず、電子調書作成に当たり不都合が生じています。よろしくお願いいたします。

acrobat Pro DCで印刷ができません。

Acrobat Pro DCを使っていますが、PDFファイルの印刷ができずに困っています。事象印刷画面に遷移し、印刷ボタンは押せますがプリンタにてJOBとして認識されません。その他現状としては、・バージョンは最新版・他拡張子のファイルは問題なく印刷可能・PDFファイルすべてが印刷不可・他PCでは当該PDFは印刷可能(ただし、Acrobatではなくreaderで)・Acrobatを使う用途があるため、アンインストールはできない という状況です。ネットで調べて出てきた●別名で保存してみたり、●編集→環境設定→文書→適用しない→セキュリティ拡張→拡張セキュリティー有効チェック外す→OK ●画像として印刷を試しても事象は変わらず、>メニューより[編集]-[環境設定...]をクリックしていずれかを試す>1.分類のセキュリティ(拡張)の中の、> 「起動時に保護モードを有効にする」のチェックボックスをオフにする>2.分類の文書の中の、PDF/Aモードで文書を表示の設定を>「適用しない」にする。を試そうとしましたが、 「起動時に保護モードを有効にする」自体の選択肢が見当たらず、チェックを外すこともできません。どうかご指南下さい。よろしくお願いします。