Skip to main content
5138 Posts
PDFのファイルサイズをできる限り小さくする方法

Acrobat とは違う内容になるかもしれませんが、現在下記の条件で書き出した場合、ファイルサイズが50M前後となってしまい、このPDFファイルを10M以下にできないかという相談を受けております。もしファイルサイズを小さくする良い方法がありましたら、ご教授頂ければと思います。■使用ツールiTextSharp 4.1.6■ページ数1292 ページ■サイズA4 カラー■内容表紙に画像を貼り付けており、それ以外は全部テキストがメインとなっております。また各ページのフッターに画像を使用しております。C#のプログラムでiTextSharpというライブラリを使用して、1300ページ近くのPDFを作成した際に、約200Mのファイルサイズとなってしまいます。Acrobat Proで最適化を掛けても、50M前後とまだまだサイズが大きい状態です。他所で作成した、1400ページのまったく同じ構成で、ファイルサイズが約6Mとなっていたため、どうにかしてファイルサイズを近づけたいと思います。(このPDFは「dvipdfmx」を使用して変換されてるようです)Acrobat Proで良い最適化方法がありましたらありがたいのですが、もしそれでも難しい場合、ツール等や方法は問いませんので、1300ページのPDFを10M以下で作成する方法がありましたら、お教えください。

AcrobatReader DCが正しく表示されない

Windows10(64bit)の端末でAcrobatReader DCの最新版を利用していたところ、ホーム画面が、『起動時に、画面上の日本語が表示されない』状態になりました。一見、画面全体が真っ白になっているようですが、よくよく見ると、固まっているわけではありません。メニューバーに配置された各メニューはフォントがおかしいようですが、メニューとしての挙動に問題はないようです。しかし、クリックすると強制終了します。。。システムレポート生成や修復インストールも同様、強制終了します。画面上に配置されているテキストボックス内のフォントサイズが、おそらく300近くになっており、伴い、テキストボックスも非常に大きなものになってしまっています。ツール画面への遷移は可能ですが、やはり、テキストボックス内のフォントが非常に大きくなっており、画面全体を占有してしまっている状況です。なお、以下はすでに試したことですが、いずれも効果はありませんでした。 ・新規に作成した別ユーザ(別アカウント)でも同様の現象 ・クリーンアンインストール実施後に再インストール ・フォントキャッシュの削除 ・フォントファイルの整理( xxxxx_0 があった場合のUI上の不具合は、レジストリとファイルを調整済み )現在、サードパーティーのリーダーを使うことで回避していますが、基本的には、DCの利用を希望しております。ご調査、ご対応の程、お願いいたします。

複数の文書を一度に最適化する方法につきまして

Adobe Acrobat Pro DCで「PDFの最適化」を複数ファイルに対して一度に行いたいのですが、うまくいかないので教えていただけないでしょうか。【詳細】Adobe Acrobat Pro DCを使えば複数ファイルに対して実行できるとネットでみて※、試している最中です。----------------※https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/optimizing-pdfs-acrobat-pro.html> 注意:> 複数の文書を一度に最適化する場合は、アクションウィザードの「出力オプション」を使用します。----------------実際にやった手順としてはAdobe Acrobat Pro DCを立ち上げツール → アクションウィザード → ファイルを開く → アクションリストの「スキャンした文書を最適化」を選ぶ → ファイルを追加 → 「開始」を押すという風にやりました。そうすると、1ファイルごとに逐一最初に「概要」が開き「OK」または「キャンセル」のボタンを押すことを要求してきます。また、最適化が終わった後は、名前を付けて保存ボタンを押すことをやはり1ファイルごとに要求してきます。結果的につきっきりになってないと、目を離してしばらくして確認したら1ファイル終わっただけの段階でボタン押し待ちで止まってしまう状態です。したいことは、数百あるPDFを夜間バッチなどで寝ている間にどんどんと連続で複数ファイルに対して最適化を進めることです。どうすればこれが実現できるか、おわかりの方がいらっしゃいましたらお教えいただけましたら大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。