Skip to main content
5138 Posts
Office IRM機能で暗号化したExcelファイルのPDF変換について

【質問内容】Adobe Acrobat DC(体験版)やAdobe Acrobat XI Standardについて質問です。Office IRMで暗号化されている、Excel(拡張子:xlsx)ファイルを右クリック→Adobe PDF に変換を選択し、PDF変換をした際、"ファイルを保存できませんでした。"のメッセージが出て変換できません。また、別ウインドウに"原因不明のエラーが発生しました。PDFMakerでAdobe PDFを生成できません。"というメッセージも出ています。(Acrobat PDFMakerのメッセージ)暗号化されているEcxelがPDF変換できなかったのは仕様でしょうか?念のため暗号化されていないExcelファイルで同様の手順を実施しましたが、PDF変換可能でした。なお、暗号化されているWord(拡張子:docx)やPowerPoint(拡張子:pptx)は変換が可能でした。【利用環境】・Windows 7 Professional 64bit・Adobe Acrobat DC(体験版)・Office 2010【その他確認項目】Office IRMで暗号化されているExcel(拡張子:xlsx)ファイルについて、以下の操作を行った際も、PDF変換ができませんでした。1. Office IRMで暗号化されたExcelファイルを開く2. Acrobatタブを選択し、「PDFを作成」から画面に従って「PDFに変換」をクリック3.保存画面で名前を付けて保存を実行する→ 「ファイルを保存できませんでした。」のメッセージが表示され、変換ができない。※暗号化されているWord(拡張子:docx)やPowerPoint(拡張子:pptx)は変換が可能でした。また、以下の手順では、Office IRMで暗号化されているExcel(拡張子:xlsx)ファイルのPDF変換が可能でした。○Office IRMで暗号化されているExcel→PDF変換方法11.暗号化Excelファイルを開く2.「ファイル」→「印刷」→プリンターを「Adobe PDF」選択3.「印刷」をクリック4.名前をつけて「保存」をクリック○Office IRMで暗号化されているExcel→PDF変換方法21.暗号化Excelファイルを開く2.「ファイル」→「保存と送信」→「PDF/XPSドキュメント

相対パスで設定したリンク先のファイルを関連アプリケーションで開きたい。

【試した環境】MacOSX 10.11.6AcrobatPro DCAcrobatPro XInDesignCC 2017(PDFの元データ作成環境)デフォルトブラウザ → Firefox【やりたいこと】PDFのリンクをクリックすると、リンク先のファイルが関連付けられたアプリケーションで開く。また、このPDFとリンク先のファイルを構造は維持したまま、他のPCにもっていき、そのPCでも同様の挙動を行う。※ファイルとアプリケーションの関連付けはOS側に依存で問題ありません。ファイル/フォルダ構造イメージソース.pdfリンク先フォルダ├リンク先ファイル1.indt└リンク先ファイル2.indt※.indtファイルはInDesignに関連付け済み、ダブルクリックではInDesignで開く【現状試したこと】InDesignで元のPDFを作成。(1)InDesignからPDFに書き出し。リンク(Webリンクを開く)のパスが絶対パスになっているため、他のPCではリンク先がない状態になる。リンク(Webリンクを開く)をクリックすると、ブラウザ(Firefox)が開き、ファイルのダウンロードになる。(AcrobatPro DC)リンクをクリックすると、リンク先ファイルが関連アプリケーションで開く(AcrobatPro X)(2)AcrobatProでリンクを「Webリンクを開く」から「ファイルを開く」に変更。リンク(ファイルを開く)をクリックすると、ファイルが関連アプリケーションで開きました。ファイルのパスが絶対パスで設定され、他のPCにもっていくとリンク先がない状態になる。リンク(ファイルを開く)設定時にはファイル選択ダイアログでしか設定ができず、相対パスに書き換えられない。(3)AcrobatProでリンク(Webリンクを開く)を編集し、相対パスに変更(1)(2)の環境によるパスの問題は解決、目的のファイルへリンクされていることは確認できました。リンク(Webリンクを開く)をクリックすると、ブラウザ(Firefox)が開き、ファイルのダウンロードになる。(AcrobatPro DC、AcrobatPro Xどちらでも)現状、相対パスでのリンクの設定はできたのですが、そのリンクをクリックするとブラウザが開き、ファイルのダウンロードとなってしまいます。リンク先を開くのはOS等の環境に