Skip to main content
5138 Posts
 質問
Adobe Acrobat Standard DC(有償版)と Adobe Acrobat Reader DC(無償版)について

Adobe Acrobat Standard DC(有償版)と Adobe Acrobat Reader DC(無償版) バージョン:2015.016.20039 について質問させてください。現在とある事情により、Adobe Acrobat Standard DC(有償版)と Adobe Acrobat Reader DC(無償版) の2つがインストールされている端末を数百台ほど管理しているのですが、脆弱性などの対応などにより、有償版を普段使用しているのにもかかわらず無償版をアップデートする必要があるなど、上記に関する管理方法をどうすればよいかを悩んでいます。以下質問させてください。・有償版と無償版の2つが導入されている端末に対して、脆弱性対応の理由などで無償版だけをアップデートすることは可能でしょうか?  (無償版をアップデートしても有償版への影響等発生しますか?)・各端末に有償版と無償版が導入されていますが、無償版の脆弱性対応をできるだけ回避したいので、有償版だけを使用させ無償版は使用させないようにしたいのですがそのような対応(設定)は可能でしょうか? (例えば、有償版だけを残して無償版をアンインストールする。または、active directory のグループポリシーなどを使用して 無償版を使用できないようにするなど。)・無償版をアンインストールした場合は、無償版の機能はすべて有償版に搭載されていますでしょうか? (普段ユーザーが無償版で使用していたものがアンインストールし、有償版を使用した場合でも同様のサービスが提供できるのでしょうか?) 以上、宜しくお願い致します。

2016/7/12リリースアップデート後の不具合について

日本時間;2016年7月12日、AcrobatReader、AcrobatDCへのアップデートが実施されました。当アップデートは、お客様からご要望が多かった機能の追加、修正の必要性が高い不具合等大幅に変更が行われておりますが、複数の新たな不具合が確認されております。現在平行し至急調査、修正依頼をさせて頂いておりますので、多大なご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、お待ち頂きますようお願い致します。------------------------------------------------------------●当アップデートに関連する情報(2016/8/23)Windows 10 OS Build 14393.10の一部環境下にて、AcrobatDCのオンライン保存画面が文字化けを起こす事象を確認しました。本件につきましては、AcrobatDC_2015/7/12リリースマイナーバージョン前のものであれば事象が発生しないことを確認しております。現在修正依頼中となりますため、修正まで、以下文書にてご案内させていただいております代替案でのご利用をご検討いただきますようお願い致します。AcrobatDC×Windows 10 OS Build 14393.10環境下にて保存画面が文字化け------------------------------------------------------------●8/2に展開されたアップデートファイル2016/8/2、プロパティバーに関連する修正が行われております。製品上部ヘルプメニューからのアップデート、もしくは、以下サイトよりアップデートファイルをダウンロード、適用して頂き改善可能かご確認をお願い致します。Continuous:15.017.20053 Optional update, August 02, 2016 — Acrobat and Adobe Reader Release NotesClassic:15.006.30201 Optional update, August 02, 2016 — Acrobat and Adobe Reader Release Notes------------------------------------------------------------●7/12展開された

注釈のテキストプロパティバーが表示されない

2016/7/12に実施されたAcrobat/Readerのアップデート後より、一部のお客様の環境下にて注釈のプロパティバーが表示されないという事象を確認しております。本件につきましては、新機能として追加された新しいプロパティバーを製品側で正常に読み込めていない可能性が考えられます。現在平行し至急調査、修正依頼をさせて頂いておりますので、多大なご迷惑をお掛けし申し訳ございませんが、お待ち頂きますようお願い致します。------------------------------------------------------------●8/2に展開されたアップデートファイル2016/8/2、プロパティバーに関連する修正が行われております。製品上部ヘルプメニューからのアップデート、もしくは、以下サイトよりアップデートファイルをダウンロード、適用して頂き改善可能かご確認をお願い致します。Continuous:15.017.20053 Optional update, August 02, 2016 — Acrobat and Adobe Reader Release NotesClassic:15.006.30201 Optional update, August 02, 2016 — Acrobat and Adobe Reader Release Notes------------------------------------------------------------・対処方法現時点でご案内させて頂いております対処方法は、新機能情報を正常に読み取れていない可能性から、製品のクリーン再インストールとなります。お手数ではございますが、以下の文書内の手順に沿い、Acrobatの情報を全て削除し、再インストールをお試し頂きますようお願い致します。Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Windows7以上)Acrobatに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法(Macintosh)復旧、もしくは、進捗報告があり次第、当記事にて随時共有させて頂きますので、ご不便をお掛けし誠に申し訳ございませんが、復旧をお待ち頂きますようお願い致します。